[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭培根:建设部将联合国的《隔震设计规程》搁置了八年--弹劾建设部
(博讯北京时间2008年6月10日 来稿)
    
    尊敬的家宝总理赐鉴:
     (博讯 boxun.com)

     您在灾区幸苦啦!向您致崇高和最诚挚的敬意!从台湾的中天电视的报导上,看到您作为真正的“人民的总理”和“平民的总理”的大量图片,令人真诚地感动和敬佩。我将电视画面拍了精选的30张照片,打印装订成册送呈。台湾电视的画面的编辑明显地比大陆的和凤凰卫视都好出很多。
    
     今天主要向您报告的是绝对与四川大地震有关的科技好消息。这是联合国工业发展组织(UN Industrial Development Organization)的建筑结构设计隔震高新技术:Foundation Isolator Structure System; 基础隔震结构体系。现在我附呈上2003年的有关这个技术的学术交流通知的复印件一份。请您审阅!从这个通知上,可以看出:
    
     1. 经广州大学周福霖教授的大力推荐,建设部早在2000年已制定了《隔震设计规程》,但是“规程”只是是推荐的法规; 八年了!如果全将这个“规程”改为“规范”(就是要强制执行的法规)。来强制执行,那这次大地震和以后任何地方的地震,都不会像这次汶川这么惨重!附上光盘一张其中有动画;我愿到您办公室演示报告。
    
     2. 2003年的通知上写道:“日本已建成3,000多栋建筑, 现在已有四万多栋(待核实)。
    
     3. 2003年的通知上写道:“大陆上已有600多栋…..”2008年大陆已有1,000多栋(根据台湾的数据;尚未证实)。但是,最荒谬的是,北京除了 “地铁复八线的地铁站”外,在三里河的“七部委联合办公大楼”也是用联合国的隔震技术;由国家地震局所属抗震设计研究所设计(周院士指导);后来这么先进和重要的设计所居然被撤消! 人们要问:为什么八部委联合办公大楼(国家地震局也在里面);知道这是好东西,自己先建起来,而建设部在2000年已经制订的《隔震设计规程》为什么八年了还在原地踏步?!将来万一北京也不幸来一场大地震,就会有记者问两天前同样的问题:“为什么,其它的民房都倒了,只有你们这七部委大楼不倒?!”
    
     4. 还有写到:“有趣的是,台湾至今只有14栋”;现在台湾(包括正在施工的)已经有240多栋了。
    
     我是这方面非常努力和用心的专业工作人员,此时此刻,我有义务为目前的困境献计献策。我的建议很简单:恳求 总理可否指示有关部门,安排周福霖院士以及台湾早期研究隔震技术的有关专家林增吉等来北京,举办“全国电视地震抗震隔震高新技术讲座”。同时将原地踏步的《隔震设计规程》加以完善和立法,并最大力度地最快速度地强制执行。
    仅此报告!
    
     学生 彭培根 敬上  20088年5月19日
     
    
     彭培根教授工作室 Tel: 6277-0305;6279-4631(秘书); 138012.51448(C);
     8844-8439(大地建筑); Fax: 6277-0132; Email:[email protected]; [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭培根:请不要剥夺我们获得资讯的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。