[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    无论海内外,中国民主必须有人全职行动起来,并且人越多越好。杨 建利先生首先在海外这样做了,这无疑为中国民运行业带了个好头, 起到示范和表率的作用。在此,通过杨建利等人所发起的公民力量步 行800公里活动,应该让中国民主派的力量,在海外华人群中形成浩 大的声势,造成深远的影响,而让民主化的队伍越来越庞大,也许才 真正不虚此行。当然,无论如何,只有通过亲身实践和最实际的活 动,才能真正唤醒更多华人华侨的良心与积极参与的精神,而迅速壮 大中国民主化的公民力量,这才是最迫切而又极其重要的。笔者希望 海外朋友,今后应该多在这些方面下功夫,看看如何才能说服更多华 人华侨参与其中,共同推动中国民主制度的早日实现。

    当然,做此工作,必须首先具备三个必不可少的条件,第一是拥有足 够的经费;第二有坚定意志的一些专业人士首先带头推动;第三就是 这些人都懂策略,会做事,且很有耐心,社交能力强,容易跟各种各 样的人打交道,不轻易将一些人打入伪民主或中共特务行列,而能够 团结所有能团结的人,集合绝大多数只要是关心中国社会进步和发展 的力量,让一切自己能主导的资源和条件一目心事地只为中国民主化 服务,让自己的民主化高尚品德和操行真切打动绝大多数华人华侨。

     在海外,解决前两个问题也许很容易,尤其对于杨建利这样的领袖人 物,也许更加不在话下。但如果要把第三个问题也那么轻车熟路地做 到位,当民运行业长期所形成陈腐观念和老化习惯的作用下,也许就 不那么容易了。杨建利的公民力量步行800公里的行动,响应者还依 然只是为数不多的铁定民主派人士,所直接影响到的新人力量很少, 应该说这不是一次很成功的行动。这便充分说明,中国民运在海外, 还是一个极狭小的圈子。关于在这一方面,作为民运的领袖们,大家 都应该好好反思一下,否则,永远不知壮大队伍的民运,最终都是一 事无成的。在眼下,在海外华人华侨中,拥有成熟民主思想和理念的 人一定不在少数,可为什么海外民运活动了这么多年,竟然没有发掘 出很多新人一起来推动?而把很多旧人也一一丧失了?尤其是很多 人,还依然处在极狭小的老民运圈子中,无所作为,一筹莫展,极难 做实事;个别人,还依然停留于为几个人的领袖位置面红耳赤无休止 地争执中,不断疏远了原本很真诚纯洁的战友关系,使队伍逐渐涣 散,最终四分五裂了。关于这一方面,凡是号称海外民运的领袖们, 真正能够反思者又有几人? (博讯 boxun.com)

    在国内,在老民运圈里,同样也存在着严重的第三个问题,再加第一 条件的极度匮乏与严重制约,国内民运更加一筹莫展,不坐牢者远比 坐牢者难受。很多民运人士,一出狱就没饭吃。而在后来的新民运当 中,第三个问题已不是什么大问题,也便只有第一个问题的坚强制 约,这便致使国内很多骨干成员,在严重生存危机的强大制约下,也 几乎一事无成。当然,更不可能让很多人全职行动了。即便常年给海 外写稿,纯粹为了谋生的需要,除此之外,对于民运的实际推动工 作,几乎毫无作为。当然,这种办法,如果开放党禁和报禁,一定就 是最大的作用。可顽固不化的老共,他们愿意“傻冒”地开放党禁和 报禁吗?尤其当民运力量如此渺小,简直弱不禁风,根本不堪一击 时,老共会与你平起平坐地平等谈判吗?

    在中国搞民运,所有人都被完全边缘化了,如果说谁很有钱,那是绝 对不可能的。除非是“放下毒刀,立地成佛”的企业主或官员搞民 运,但至少在眼下这种残酷环境下,具有浓厚投机意识的这类人,绝 对不会在此时就“立地成佛”,那么“傻冒”地干民运。

    因此,这便将很多看似非常简单,实际却极为艰难的问题摆在了大家 面前。很明显,与过去政治环境比较,现在应该说比较宽松了,尤其 是这些年,确实正是民运的大好时机,但这种上帝所故意降临给中国 人的机缘,谁才能切实抓到手中?这种人,到底会涌现出多少人?都 是哪些人会起到实质性的作用?关键人物究竟是谁呢?这还需要大家 继续拭目以待。

    (2008-06-09) 原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:好样的,杨建利!
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 杨建利:公民组织起来有力量(图)
  • 游娉婷:与杨建利同道共勉(图)
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)
  • 汪岷:陪同杨建利《公民行》日誌(之二)
  • 故国归来谈宪政-杨建利陈奎德在亚洲电台对谈(一)
  • 开展全民说真话运动/杨建利
  • 杨建利:坚强的善良
  • 胡平:从杨建利归来谈争取归国权
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 杨建利回美,中国民主柳暗花明/郭永丰
  • 林泉:迎接杨建利兄出狱
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 杨宽兴:喜闻杨建利即将获释返美
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 刘逸明:杨建利博士,我们不会忘记您!
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 杨建利之父过世
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。