[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    
    【2008-06-09讯】
     作者:网友“yeyeyeye0” (博讯 boxun.com)

    
    刚刚看完中央二套《对话》节目,讨论地震能不能预报。有点智商的人都知道这是CCTV给地震局一个解释正名的机会。
      
    找了日本的专家,美籍的方舟子,还有几个地震局的研究员。从阵容不难看基调就是地震不能报。不但不能报,而且是通过这个平台告诉国人,地震预报太难太难了,大家别骂别骂了。 中国作为世界上少数研究地震预报的国家之一,显然,这些地震局的研究人员是多么的忍辱负重。
      
    我一直以为科学家的严谨是通过理性的数据分析研究得来的。我也期待这个节目,让这些研究员用科学语言说出实实在在的科学论点,来证明地震预报的难度和难操作性。 但是没有,这些研究人员和我等文科思维一样,就是为了证明地震不可测而大量举例 。丝毫拿不出半点科学理据做支撑。直到节目最后,我甚至没听到有比如地幔运动的难测,非线性因素不确定等学术语言。
      
    美籍的方舟子,科普作家,今天才见着真人。他以科普为目的,操着中国某地极不标准的村普,沙哑而阴森,用砂子落在沙堆上类比地震的未知性。听得我一阵又一阵的肠梗阻。
      
    一女研究员,举例某年收到各个地方的群众对地震けǖ睦葱?70封,却没有一次准确,连震级都相差得天远地远。(我就一问题,到底谁是专家?要是群众的准确,国家养你们,你们好意思被养么?)
      
    另一老研究员,一看头发就知道经验十足。那经验加学识,我想怎么也该有个像样的科学回答了吧。没有,为了证明地震预报的难度,见他拿出两封预报地震的市民来信,当然,预报结果肯定是荒唐的。简直好笑,一个搞科学的专家,用这样的方式来回击谩骂他们的民众。
      
    末了地震局那女研究员还几度哽咽,说地震别人都是往外跑,他们却是往地震研究工作室跑,四川地震后她才回了4次家,半推半就说出自己的孩子今年高考,原本应该请假陪考的都做不到了。
      
    请假陪考?我当年咋从来没想过呢?我在瓢泼大雨一人蹬自行车去的考场,跟平常上学一样。
      
    我也知道地震预报有困难,经过这个节目,看着这些所谓研究人员,我觉得地震预报更困难了。一个理性的全国平台,却让这些专家尽情挥洒热泪。感情就他们惨绝人寰了。
      
    这就是些所谓的专家阿。我当初对他们的质疑,是保有对科学的基本的信心。现在可好,不再任何指望,可以宣告对中国地震局彻底幻灭,有时间不如给自己的房子多加两根梁。
      
    发在[重建家园]版块里,告诉自己,地震不地震,甭指望地震局。
    
    来源:天涯论坛
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。