[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“范跑跑”真是精英的一面镜子吗?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    “范跑跑”只代表他自己,而不能代表其他人。说他是面镜子,那也只能说这面镜子照出了他自己的灵魂和价值观,而不能照出其他中国精英的心灵和价值观。
    
     ◇王学进(浙江绍兴 编辑)《长江商报》 (博讯 boxun.com)

    
      6月3日《中国青年报》刊发郭松民先生的时评《“范跑跑”是中国精英的一面镜子》,作者以泰坦尼克沉没时人们的表现,来批驳“范跑跑”的言和行,表示了其鄙视之情。同时,作者提醒人们,“范跑跑”应该成为中国精英的一面镜子,精英们其实应该认真想一想,自己是不是像“范跑跑”那样,在每一个关键时刻,都考虑自己太多了,考虑大众太少了?是不是利用自己的优势地位攫取了太多本属于大众的利益?
      担忧的事情终于来了。这些日子,笔者担心,“范跑跑”事件造成的最坏后果是,范美忠用自由、公正为自己的先逃辩护,极有可能会误导公众对自由和自由主义的认识,甚至会被某些人利用成为攻击自由价值观的最佳口实。
      但我要说,郭先生错了。“范跑跑”只代表他自己,而不能代表其他人。
      说他是面镜子,那也只能说这面镜子照出了他自己的灵魂和价值观,而不能照出其他中国精英的心灵和价值观。包括笔者在内的众多信奉自由和自由主义的友人,大家都不认可范的所谓自由观点;同时也清醒地看到,美国人的自由价值观也完全不同于范美忠所崇尚的自由观。
      中国政法大学教师萧瀚,是公认的自由主义者,他在文章《范美忠先生勇敢错了》中以“9·11”为例,厘清了两者之间的差别。他说,正是因为当时世贸大楼里的人,克制个体逃生本能,服从群体拯救的理性,才会人人拎着自己的鞋子、快速行走却秩序井然地集体逃生。而自由主义者杨恒均更是以美国华人身份,撰文《从道德绑架的网民到绑架自由的范跑跑》,不但直言,如他这样的人,在美国连做教师的资格都没有,而且指出,范跑跑老师犯了“伪恶”以及绑架自由主义理念和西方价值观的致命错误。
      因此说,松民先生犯了以偏概全的错误。套用鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中的话,我说,“范跑跑”是中国精英的一面镜子,用以指其本人或者极少的几个极端的自由主义者则可,倘若加于全体信奉自由的中国精英,那简直是诬蔑。我再说一句,“范跑跑”只代表他自己,不代表别人,松民先生送出的这面镜子,“范跑跑”想不想收用,那是他的自由,随他的便,反正如萧瀚、杨恒均及如我等信仰自由价值观的人是坚决不要的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。