[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化:六四,一开枪,就分裂了
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月07日 来稿)
    
    一年一度的六四又到了。今年是十九周年,明年将是二十周年。这是一个哇哇啼哭的婴孩长大成人,完全懂事明理的过程,但是看看周围的同胞,对六四的看法,仍然是那种茫然无知的神态,就感到揪心地痛。俗话说“一叶障目”,究竟是什么该死的东西,把人们的眼睛遮住,把人们的心灵扭曲?
     (博讯 boxun.com)

    我每年都在重复说明,六四的要害是开枪。这不仅仅是个别的军人开枪防卫走火误伤,而是有策划有组织的大规模火力进攻,已经远远超出维护治安的范围,无异于群体谋杀或者屠杀。这是极端的野蛮,极端的非人道,极端的无理,极端的罪恶!
    
    退一万步讲,学生过火了,学生领袖是野心家,但他们毕竟是学生!学生们即便犯法,也是可以减刑或免刑的,因为他们还年轻,还不具备完全的法律责任。对于当时的政府领导人来说,那些学生的年龄相当于他们自己的孩子。有哪一个家长由于孩子闹事,就拔出枪来,一枪击毙的呢?这样的家长还是人吗?
    
    当然受害者主要是北京市民。没有一个北京市民配得上是暴徒,相反,他们充满对孩子的爱心,就象现在的成年人对四川地震冤死孩子那样的爱心。北京市民为什么要阻挡军车,还不是因为宁愿自己流血,也不愿孩子受伤吗?有这样爱心的人就是暴徒,没有这样爱心的人就是共和国卫士?这种伦理颠倒状况可以在一个国家持续近二十年毫无改变,这是一个怎样的国家?这是一个怎样的民族?我为你感到极度悲伤和羞耻。所以,我毫无悔意地选择了告别你,惹不起,躲得起。
    
    不能不承认,由于可以避免的原因,中华民族已经是一个分裂的民族。分裂状态一直演进到今天。我说的不仅仅是台湾和大陆,国民党和共产党的分裂,还包括所有的海内外华人。他们虽然是同样的肤色,同样的语言,但是脑子里想的,心里相信的,却是完全不同甚至相对立的东西。一个存在这样状况的民族,就是分裂的民族。世界上很少,或者几乎没有像汉族人这样的对立和分裂。即便是某些极端的华人民族主义者,也一样不知好歹地把同族人当成敌人。我至今还没有看到过世界上有这样可笑的“民族主义者”,所谓民族主义者一定是团结本族的敌人,一致对外的。
    
    这个原因就是暴力,简单说就是开枪。开枪不仅是生死的分界线,也是一切伦理,一切是非,一切准则的分界线。大家是同胞,是成年人,无论什么是非对错,政治主张,都可以慢慢讲。讲不清可以等。如果为了讲清道理,损失了经济发展的时间,也没什么大不了的。为了经济发展快一点就要杀掉一批人,这就完全是另一回事了。据说当时决定动武是因为老人们感到生命威胁。我不知道哪一个学生领袖威胁过哪一个老人的生命安全。如果有这样的证据,把这个学生领袖拘留起来送进大牢就行了。可是他们不放心,还是要调动军队。
    
    根本上,这就是因果报应,历史循环。循环的是412屠杀的历史,国共两党动用倾国之力,生死拚杀的历史。严格讲起来,凡是向同民族的政治对手开枪的人,都是民族罪人,因为他造成了不可弥合的民族分裂。一开枪就要死人,一死人就是人命关天。人们毫无退路地要在赞同死人和反对死人的对立中作出选择。因为死人是关天的,这个选择必然是关天的选择,不可能中立。
    
    于是,一开枪,就分裂了。这个最起码的道理,望今后每一代中国的政治家们深思。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化:富人和穷人的对立
  • 施化:我所相信的利益驱动论
  • 施化:慈济的启示
  • 施化:民族主义,害族主义!
  • 施化:恐怖主义的起源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。