[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为的“加班文化”“狼性文化”就是一种兽性文化!
(博讯北京时间2008年6月05日 转载)
    来源:大洋网
    2008年6月3日,华为坂田基地员工猝死出租屋。三个月前的3月6日,深圳员工张立国从食堂三层跃下自杀,那一事件距成都员工李栋兵自杀不到10天。短短一年多,华为已有至少6人非正常死亡。为何总是华为?这一条条年轻生命,让我们感受着难以承受之重……
     (博讯 boxun.com)

    华为的企业文化,一直被誉为“加班文化”、“狼性文化”、“床垫文化”等。无论是华为现在的在职员工,还是已离职的员工,说起这些“文化”,都是讳莫如深。为什么同样的事情,诸如员工自杀、猝死事件发生在华为,会被人们不断的进行放大?笔者认为,首先华为自已要真正的开始重视并考虑了。
    
    不可否认,华为是成功的。华为的成功既有老总任正非个人能力,也有企业选择的项目和前进的方向的正确性,更有华为万余名员工积累沉淀下来的 “狼性文化”、“床垫文化”、“加班文化”等等所谓总称为“华为文化”的功劳。这些文化的积累,使华为人在工作效率的提高方面确实走在了同类企业的前面,甚至被有些企业用来移植和照搬。而如今,在企业发展的同时,在员工高福利光环的同时,高压力,高自杀,高抑郁等等问题也随之而来。
    
    任何企业的文化都不是一缀而就的,都需要有一个不断印证和随时修订的过程。企业的文化取决于创始人的文化,华为的文化,也就是任式文化的延续。任正非在“内部员工的讲话”和“致抑郁员工的一封信”中的言论,也表明了任正非自已在反思这种文化的正确性,他自已也在疑惑,在困惑!其实华为为了抵制工号文化而采取“先辞职后入职”事件在全国弄得沸沸扬扬之时,华为与任正非就应该反思自已的“文化”了。
    
    华为员工的不断非正常死亡,我们不能马上断言就是与华为的文化有必然的关联。但是,更不能就抵赖或是断言与此毫无关系!而之前华为的“狼性文化”,给员工造成激励机制的同时,更造成了非人性化的无形压力,这几起员工自杀或死亡事件,从种种方面得到的资料来分析,都是由一定的心理压力而造成的。狼性文化和加班文化,其实就是一种不人道的文化,也就是“兽性文化”。
    
    任正非如果不能重视,也不能正视华为文化就是兽性文化。以后这种事件还会接二连三的发生,等到一定量的积累,从而引起质的变化,到时候就是华为葬送于这种文化的时候了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。