[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈“救救我,我是张书记!”/吴贤德
(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
     笔者是《北川县政法委张书记的呼救声折射出什么》原文作者,说起我为何要写这篇文章,是因2008年05月22日 《南方周末》“灾后北川残酷一面”,文中:“救救我,我是张书记!”的感触而发。
    这篇短文写好后,笔者先后发表于新华网论坛“深水”栏和笔者的新华博客上,让笔者万万没有想到的是,此文发出后会引起网友们如此轰动的同时,也为少数“杂文”学家和记者们带来了,许多方面的“丰富”想象力。什么“史上最牛的官腔”、“一个小男孩的声音和北川县政法委张书记的呼救声的对比”、“北川县政法委书记求救时强调身份遭网友批评”、““救救我,我是张书记”—这呼救声折射什么?”……可谓遍地开花。
     当初看完《南方周末》“灾后北川残酷一面”文章后,也许是出自一个职业新闻人的嗅觉与敏感,总觉得张书记面对救援人员,大喊“救救我,我是张书记!”这种语言有些不太合适,为什么?因为北川在遭受这次特大地震中,连全县最高首脑机关,县委办公大楼都倒塌了,何况老百姓的房子呢? (博讯 boxun.com)

    天灾是不讲你的官位大小和身份的,天灾一视同仁的,笔者想,我们前往灾区救援的队伍也应该—样,上级不会专门安排救援人员,老百姓先暂可不抢救,先抢救政府官员和有钱的富人,这是绝不可能的,既然救援队员前来抢救你了,你就是不喊“救救我,我是张书记!”救援队员照样抢救的,抢救你的原因,并不是因为你是县政法委书记,并不是因为你的身份“特殊”,这一点咱们张书记想错了,还是想到只要自己向前来救援队员喊,我是张书记,救援队员就可以放下任何人不救,必须先救自己。
    说到这里有点可笑,可笑的是,我们的张书记想得太 “天真”了,甚至有点幼稚,你是否忘记自己掩埋在什么地方了?你掩埋是在倒塌的县委办公大楼里,县委办公大楼都倒塌了,前来救援你的人会是北川的人吗?北川人知道你是张书记,全国人都知道你叫张同凯?是北川县政法委书记吗?都这个时候了,还没忘记告诉前来救援的人员,自己是张书记,你是不是这时由于“求生”欲望太强了?不告诉自己是张书记,救援队员就会丢下自己,去救李书记、刘书记、王书记……
    其实,我们每一个人都一样,当自己的生命受到威胁时,第一个想到的就是救生,这一点张书记并没有错,人之常情,应该理解。张书记之所以受到全国网民指责,引发全国网民争议,错就错在关键时刻,你的用语(词)不当,不该用的你用了。这里,笔者请张书记和亲友们,以及张书记聘请的“枪手”们多多包函,因为错的不是笔者,而是张书记本人,如果你不喊救救我,我是张书记!”就不会引起如此争议。
    不过,张书记,你不应该因为笔者写《北川县政法委张书记的呼救声折射出什么》文章而生气,不说感谢笔者了,应该高兴,你这一喊“救救我,我是张书记!”不当紧,反而成了全国的大名人了,现在全国很少人不知道北川县有个叫张同凯的政法委书记了。你张书记的身价与刘翔、赵本山的身价已差不了多少了。
    实践是检验真理唯一的标准,张书记?假如你平时是一位清政廉洁的共产党员、人民公仆,你就是喊我是省委书记、市委书记、县委书记,人们也不会因为你喊错了几个字,去责怪你,说你张书记不好,更不会因此影响上级提拔重用你,会影响你的官运和仕途。咱们中国有句古话说得好,“身正不怕影子斜”。只要你是一身清廉的,还在乎人们说三道四吗?
    《北川县政法委张书记的呼救声折射出什么》一文发表后,网上也出现不少为张书记伸张“正义”,为我们张书记呐喊者,辩论说,张书记这样喊并没有过错,甚至说是张书记平时工作中,一种“亲民”的体现等等。张书记,本来姓张,又是县政法委书记,这样告诉前来救援人员是正确的。如果我们张书记真正是一名清政廉洁的政府官员,你们这些出来为张书记“呐喊”、“伸张”,就应该说张书记是一位非常、非常,如何、如何好的优秀领导吗?你们说张书记是如何、如何的好,就是好吗?只有当地老百姓才有真正的发言权,你们这样越是为张书记辩论、呐喊,为张书记伸张“正义”,对张书记来说就越不利,越抹越黑,因为,你们代表的不是老百姓的意见。
    《北川县政法委张书记的呼救声折射出什么》一文发表后,一位自称北川中学叫罗陶的老师,通过([email protected])给笔者发来电子邮件,邮件文中,除对笔者和记者大骂脏话外,就是要求笔者删除网上文章。随后,笔者回信中,问这位罗陶老师是张书记什么人?作为教书育人和人类灵魂的工程师,能骂出这些脏话让人真不敢相信,要不是看在北川人民遭受特大地震,全国上下都在为灾区献爱心这个非常时期,笔者肯定会带领律师赶到北川中学,拿起法律武器,向这位罗陶老师讨回公道。罗陶老乡?你不觉得你这样“关心”张书记,有点非同寻常吗?
    我们温家宝总理在地震灾区视察,看望小朋友时,眼含泪水,深情地拉住小朋友们,告诉小朋友们“我是你们的温爷爷,温爷爷会常来看望你们的……”。这话听起来,让人觉得多么亲切,多么感动啊!张书记你做到了吗?
    同时,也盼望我们张书记不要受全国网友文章和评论中,某些不当语句影响,带领北川人民化悲痛为力量,早日重建好北川人民新的家园。北川的同胞们,有全国人民支持,你们不要怕,要挺住,要坚强。
    一位政府官员的好与坏,老百姓最有说服力,张书记,只要你是一位真正的人民好公仆,北川人民是永远会拥护、爱戴您的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。