[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们应该怎样爱护范美忠/刘松萝
(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
     大地震中,范美忠老师没有照顾自己的学生,抢先跑出去了。范美忠安全了,他的学生也没有发生意外,这是不幸中的大幸。对范美忠来说,糟糕的是他后来的说辞。在《关于捐款,民间和市井的道理》中,我刚刚谈到了角色感和场合感。在这个时候,范美忠什么都不说是最好的,也是对他最有利的。
    
     范美忠受到了惊吓,又感到面子上过不去,才有了文过饰非之辞。更具灾难性的事情,是范美忠因为他的说辞而在网上被誉为勇敢者。现在,范美忠因为他的行为和说辞面临很大的麻烦,push先生为此写下了《面临开除危险,保卫范美中!》。 (博讯 boxun.com)

    
    我们应该怎样爱护范美忠呢?如果出于爱护的目的,开始的时候就应该淡化处理这件事情。什么对,什么错,社会是有分寸的。为他辩护的人,应该仿照鲁四老爷的句式:“可恶!然而……”也就是说,要小骂大帮忙。
    
    王石先生在捐款问题上考虑的是企业的利益,范美忠先生地震来临的时候考虑的是自己的安全,他们都不是战士。以他们的名义扩大事态,借以宣传自己的主张,至少对他们是不利的。特别是在范美忠事件中,硬要说他没有错,而且还伟大,是自由主义的典范,对他来说是很危险的。把他放在不适当的高度,比如勇敢,势必让他成为靶子。有人说,指责范美忠是用道德杀人,那么我就不得不说,你是在用主义,也就是自由主义来杀人了。
    
    关于具体的问题,说范美忠没有过错的人是很无知的。引用国内和国外的例子,情况对他都很不利。为他呼吁,不如有条件的人私下为他求情。范美忠的校长还没有把话说死,态度还很温和,这时策略就很重要。当然,支持者中如果谁有实力,不妨给他找一个位置。我想,经历了地震灾难的范老师,首先需要的是安定。
    
    我看了范美忠先生的个人主页,他在文学方面是有才能的。如今文学已经不能当饭吃,怎样站稳脚跟,在文学方面有所发展,是需要考虑的是情。
    
    我知道,人性的弱点之一就是没有持久性。今天为范美忠摇旗呐喊的人,过不了多久就可能淡忘,更谈不上帮助了。因此,好心的人们,最要紧的是不要继续把范美忠置于风口浪尖之上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 失败的教育——北大毕业生的自白/范美忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。