[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有关此次地震七七八八的说辞/何必
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
     “汶川地震或与天文因素有关”的信息在媒体披露后,在社会上引起很大反响。有群众来电询问今年6月初两个强天文潮汐是否对四川汶川的余震有影响。广东天文学会的专家表示,两个强天文潮汐将会如期出现,但地震的发生主要来自地球地壳内部(内因),天体引潮力对地震仅仅起一种“触发”作用(外因)。如果当地不具备发生地震的条件(内因),任何天文因素(外因)对地震都不会起诱发作用。(2008年6月3日《广州日报》
    
     这次地震发生已经20多天了。人们从地震之处的惊恐、后来的悲情之中逐渐走出来,开始了各自的判断。 (博讯 boxun.com)

    
    于是乎,各式各样的说辞也接踵而至。
    
    王未名从美国给我发来BBC和《世界日报》的相关报道。
    
    Fw:谁来监督网易
    
    [灾区消息]黑箱中200W善款--谁来监督网易?(转载)
    
    作者:691315 提交日期:2008-5-28 6:56:00
    
    修改稿
    
    网易黑枪赴国难,误导炒作人心寒
    
    我们能信任的只有完善的监督体制,而不是某个企业或者组织的“良心”。
    
    512大地震过后,网易一直很活跃。集善款、促监督、揭黑幕。一时间仿若网易就是道德良心的化身。我不反对炒作,炒作无所谓,王老吉爱心炒作,大家感谢还来不及。然而纵观网易前前后后的行为,我只能得出一个与其正义外表完全相反的结论:这个网站是流氓!其采用误导、谎言等手段炒作自己,打击他人,绑架善款。轻了说是误导民众,重了说是阻碍赈灾也不为过。
    
    我不是不信任网易--我不信任任何缺乏监督的机构。地震过后,网易就假借与红十字“合作”的名义私募捐款。其捐款帐号为自己的“汇付天下”而非红十字帐号。红十字拒绝这种“合作”后,网易又改换另外一文学基金继续以震灾名义募集捐款。当然,这些钱还是进了所谓“汇付天下”。网易自称把募集到的捐款给了慈善机构,这期间既无监督也无审计,没人能说清网易到底收了多少拿出多少。
    
    网易在自己的页面办了一个“善款明用”的栏目,其意也就是暗指别人都是“暗”用的。那么网易自己是如何明的呢?而且网易这次完全黑箱操作,却没有人质疑,这又是为什么?原来网易自有绝招来转移视线,不仅躲开了监督与质疑,自己还爬上道德巅峰,当起了监督者!大家跟我一起分析一下大震过后网易的种种举措,学习一下网易的高超手法。
    
    一、排行榜排的是爱心么?
    
    关于网易的高调举措,我最先知道的是捐款“排行榜”。我无法猜测网易做这个排行榜的理由和目的是什么,只能说这是一个可笑、可气的举措。捐款排行根本无法说明爱心多少,除了引起攀比和猜疑更无他用。举个例子,某十人小公司如果捐十万、二十万,下半年就要勒紧裤带了。万科这样的巨头,心不甘情不愿的抖抖手,拿了二百万出来。万科排在了小公司的前面接受网易的尊敬。网易到底是尊敬爱心还是尊敬钱呢?这种行为除了让尽全力献爱心的小公司寒心还有什么作用?
    
    在这个榜上,网易始终把自己摆在最醒目的位置。我不知道他捐的1300W有多少是网友的捐款被改头换面。当然,或许网易真是一个有道德的有良心的公司,在无监督无审计的情况下严于律己也是可能的。不过,谁来证明?
    
    二、以与慈善机构合作为名,钱收入自己腰包
    
    地震过后,各大门户均建立了震灾专栏,其中当然包括捐款项目。几乎所有网站都是跟某个慈善基金合作,捐款直接进入该慈善基金账户。网易是个例外,网易的网页一开始是说与红十字合作(其实没这个事情),后来改成了“廖冰兄人文基金管委会”这样一个文学基金会。无论是哪个机构,钱都是是打入网易自己的账户中(详细见第三条事实陈列)。我并不认为网易会贪污这笔善款,但是没有任何监察审计的情况下,如何保证一个商业机构的清白--难道靠自律和良心么?
    
    三、监督?强求红会合作不成大耍流氓
    
    5月18日左右,网易又一个轰动消息:互联网上开始传播一篇名为《停止与“中国红十字总会”合作–网易打出中国互联网救援重要一枪!》(以下简称《网易打枪》)的文章。文中提到网易停止与中国红十字总会合作的原因在于“监督”问题。
    
    在网易的善款明用页面(http://news.163.com/special/00012MVQ/sos01.html),背景资料第三条提到:
    
    3,为什么2008年5月14日22时前后的受赠方变更?
    
    通过网易在线捐赠系统,网易在方便网友捐赠的同时,也可对网友捐款总数有明确记录,起到全程监控作用。而 "中国红十字会总会"则不愿意接受此方式(即通过网易在线捐赠系统捐款)。经协调,网易于2008年5月14日22时整停止与"中国红十字会总会"的宣传合作,同时通过网易在线捐赠系统的捐款的受赠方改为廖冰兄人文基金管委会。
    
    这是一段彻头彻尾的流氓声明,为何这么说呢?我们看看网易在这段话里说出了两个“事实”:
    
    1、网易有一个捐款系统可以记录“网友捐款总数”;
    
    2、中国红十字总会(以下简称红十字或红会)不接受通过此系统捐款。
    
    同时,网易指出其捐款系统可以“起到全程监控作用”,从而给人一种感觉:红会不跟网易合作是因为不肯接受监督。前面提到的《网易打枪》一文也就顺理成章得出结论:红会需要(网易)监督,大家应该学习网易。一时间,网易也被热捧成“网络的良心”。
    
    看到这里,我也感觉红会需要监督,如果网易真能使红十字接受更好的监督,理应鼓掌欢庆。那么为何要说它流氓呢?这里就不得不佩服网易利用国难的炒作能力。而且贬低别人抬高自己的事情做的如鱼得水,不得不让人感慨网易耍流氓的水平之高无人可及。
    
    大家都知道,只透露部分事实比纯粹的谎言更有欺骗性。网易说出了两个“事实”,那么我再补充几个:
    
    1、 红十字网站有自己的捐款系统,不仅仅对网友捐款总数有明确记录,对于每一笔捐款也均有明确的记录。也就是说比网易更完整,更精确。
    
    红会捐款查询网址:http://60.195.251.39:8081/query.asp
    
    2、 红十字重来不与任何网站做捐款合作,也就是说,网易所谓“捐款”方式的合作从来没得到过红十字的认可,网易却恶意曲解为红会不接受其监督。任何冒充红十字名义把捐款收入自己帐号的行为都可以称为诈骗(已经抓了一些了)。
    
    3、 网易 “善款明用”页面的背景资料第五条提到在网易捐款,网络支付接收方显示为“汇付天下”。也就是所谓“合作”是让钱先在网易过一遍手。其在5月14日22点前一直采用这种方式跟红十字“合作”。请参考上一条“事实”判断网易的行为。
    
    4、 红十字的收入与支出明细均要接受监督。(中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例 第十一条)。但是网易没有。
    
    工作条例:http://124.42.9.131/sys/html/lm_20/2007-08-10/162634.htm
    
    审计报告:http://124.42.9.131/gb/jianjie/shenjbg.asp
    
    5、 还有一个容易被忽略的事实:网易是一个以赚钱为最高目的的商业公司。而红十字是非盈利的公益组织。
    
    6、 一个无关事实:除了网易,没有一家门户、大网站把捐款捐到自己户头。所有网站都是采用跟某个慈善基金合作,捐款直接进入基金账户。
    
    通过这几个事实,大家一定明白了吧。从这里看出网易要的不是监督红会,而是要钱过一遍手――要网友把钱交给它,由它转交给红会。我不知道,也不想猜测这么做的目的是什么。我只想知道一个没任何监督的商业公司如何比一个有监督的公益组织更透明?网易所谓监督只会造成审查混乱,除此以外别无他用。网易不过是强迫红十字与其合作,威逼不成开始耍流氓罢了。
    
    四、善款明用?网易透明了么?
    
    网易在自己的页面办了一个“善款明用”的栏目,其意也就是暗指别人都是“暗”用的。那么网易自己如何明的呢?网易称将“网上捐款的首笔善款114万送至中国红十字会总会,余下的约70万人民币会送至廖冰兄人文基金管委会”,这期间既无群众监督,也没有相关部门审计,都是网易自己说的。到底捐了多少,网易拿出了多少,这些钱最后只能成为一笔糊涂账。网易这个时候猛泼红十字污水,不得不让人怀疑其目的是为了转移视线。
    
    当然,我想网易做为一个大公司不会在乎百十来万的钱款,没监督的情况下也不会对这百十来万善款做手脚。网易,没有监督,不是还有良心么。
    
    五、投票?网络民主?
    
    在前方大力救灾(也是焦头烂额,缺钱少粮)的时候,网易搞了个投票,投手里剩下的70多万该怎么花。“这笔钱是现在用于购买救灾物资,还是灾后重建?或者是有其他更好的用途?我们将通过网上投票的方式来决定。”多透明啊,透明的都可以干别的去了。直到5月25号,这个投票才结束。此时地震已经过去两周,灾民缺衣少食,在生死线上挣扎。网易,网络的民主、良心。只是灾情紧急,网易的民主用错了地方,良心被狗吃了。
    
    我才知道为什么新奥尔良救灾的时候米国人行动如此迟缓,肯定是投票决定是否救灾了。
    
    六、关于网易对基金的选择
    
    网易最后选定了“廖冰兄人文基金管委会”,这个基金属于私募性质的文学基金,赈灾并不是主业。我们看看国家对于基金的管理条例:
    
    第四章 第二十九条 公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。
    
    也就是说,这个基金只要使用超过去年余额8%的善款即可,天啊。这么一个名不见经传的基金,无法可查的财务,没有公开的审计,拿着一笔巨款,而且不知道去年到底能剩几个钱。我想问问网易,你选择这个基金放弃红十字的原因是什么?
    
    网易做了这么多事情,那么他的行为仅仅是炒作自己么?不是这样的。它炒作很成功,同时也造成了恶劣的后果。《网易打枪》一文发布后,很多人对红十字产生疑虑。在《网易打枪》一文中提到 “大家都真心相信善款能够真正落到救灾的实处,这一条是整个赈灾的基石”。网易成功的动摇了这个基石,对民众捐款救灾的信心当头泼了一盆冷水。因为震后红十字一直是接受救灾捐款的主要对象,受到质疑后善款走向开始混乱。
    
    有决定捐给国外红十字的,但是国外红十字再返回中国红十字期间是有费用损耗的。
    
    有自己买物资亲自运送的,就不说个人采购能否比有组织的采购更有力,至少对于灾区物资需求的把握就是一个难题。
    
    有些人就此打消了捐款念头,当然,还有决定捐给网易的。
    
    这期间灾区少收到多少善款,造成了多少损失已经无法估算。
    
    同时我们注意到一个细节:网易提供的捐款支票上盖着“丁磊之印”。而网友的名字只是打印了一大堆个单子,然后让红十字的人挨页盖章。难道红十字工作人员的时间不是救灾成本?有给你盖章的时间,不知道做了多少安排调度。你网易这玩笑开的太离谱了吧!如果日后查询,又要费多大周折,这些难道不是成本?
    
    其实,看了这些,我们再回头看发生的事情:网易搞排行榜――替红十字收钱――红十字不认可――网易发表停止“合作”声明――《网易打枪》文横空出世――投票决定善款使用。我无意猜测什么,只是看到全部事实后发现真相令人如此心寒。
    
    题外话:一个巴掌拍不响,红十字自己不透明是网易此次国难炒作得手的重要原因。网易本来可以正大光明的质疑、监督。可悲的是网易选择了一条错误的道路,虽然这样让网易暂时更加风光,但对救灾不但没有帮助,反而成害。
    
    这次救灾红十字冲锋在前,几乎一力承担了救灾钱款和物质的转运分发,在这里表示感谢。但是其混乱的运作机制、低素质的地方官员、不透明的财务状况都让人心生疑虑。希望红十字能在救灾过后给出明细账目供公众查询。如果你自己干净,别人即使想炒作也无从下手。
    
    当然。无论红十字自己的屁股干净与否,网易此次行为都是下作而无耻的。可以炒作,但要保证对赈灾有利的前提。善款需要监督,但如果让网易这种没了良心的流氓网站监督,恐怕就猴子看桃――把善款监督到自己的腰包了。网易作为一个门户网站,无疑是拥有话语权的。网络舆论举足轻重的今天,当话语权的拥有者失去了良心,后果不堪设想
    
    ……………………
    
    同样对于地震,不同的人有着不同的视角、立场、感受、解读、结论,实在见仁见智。
    
    由此,又何尝不可以说,这岂止是媒体大地震,更是中国民间观念的大地震。
    
    官方媒体不遗余力地煽情过后,五花八门的负面报道连续不断。王绍光、崔之元们从官方媒体或者其他途径看到的积极、乐观、官方的内容,被例如灾区官员打人、捐赠物品滥用、地震成因推测、贪官污吏以不作为方式进行腐败、中国社会孱弱到了不堪一击的地步、等等挤兑得相形见绌。
    
    人类历史上人数最多(500万)的灾民、95%的遇难者死于房屋倒塌(其中学校死亡人数被教育部压制不予公开;我们虽然因为很多农村建筑抗震能力差而不能说所有房屋倒塌都与豆腐渣工程有关,但农村房屋涉及到的三农问题毕竟显而易见;而到底有多少比例的遇难者是豆腐渣工程所致,这恐怕更是官方讳莫如深的)、病险水库上百座、等等数据,都让人目瞪口呆。
    
    抗震救灾还在继续进行。可是,中国民间对此已经有着效益递减,人们对官方媒体连篇累牍的地震报道不胜其烦。
    
    不过,可以推测的是,这次地震将会给咱们带来极大的影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:六四和中共地震—纪念六四死难者
  • 有意思 从地震捐款看东西方文化的冲突
  • 地震改变了中共吗?/光箭
  • 凌沧洲:血色五月,泪水五月,地震在你我心中!
  • 地震灾后重建的建议/丁立民
  • 恶官猛于地震!请开封市尉氏县党委政府管好你们的干部!
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 曲突徙薪座客榜——汶川地震反思之九/黄河清
  • 反思人类活动触发川西大地震机率
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 黄河清:中国灾难从头数——汶川地震反思之八
  • 地震和奥运催生中国的公民社会?
  • 郭泉:中国地震局2006年的“自信”与2008的“谦虚”比较/民主先声223
  • 八問“抗震救災”怎成“紅色圖騰”?——九問四川大地震是天災還是人禍?(之八)/我思我在
  • 交流信息 人命关天——唐山地震“漏报”的思考/张成觉
  • 地震中房产损失应由铁三角来承担!/葛孚学
  • 郭泉:出狱后继续谴责当局没有依法进行地震预报/民主先声221
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 从卫星上看四川地震
  • "国务院明确地震捐赠款物不得摊派"/庞亚辉
  • DW:中国从地震中学到了什么?
  • 四川地震災區發現手足口病
  • 绵竹地震灾区纪行:民间慰问、救助(图)
  • 恶官猛于地震!请开封市尉氏县党委政府管好你们的干部!
  • 汶川地震已造成69016人遇难18830人失踪(图)
  • 学者预警川震,疑为奥运遭掩盖 (地震预报争论)
  • 极度恐怖:在四川地震时发生了地下核爆炸/陆士绅
  • 地震中豆腐渣楼遇难学生的家长酝酿暴动
  • 四川地震
  • 深圳屡次掐断香港电视讨论地震腐败的节目
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编24条/taodax
  • 惊魂三分钟:银行监控录像首次披露地震瞬间 (图)
  • 海外民运声援地震中丧子家长的申诉
  • 汶川地震造成地表位移4米:盆地下沉 重庆被抬高 (图)
  • 重組汶川地震预报门事件
  • 湖南在5月1日有地震云出现(供研究参考)(图)
  • 四川自贡红十字会贪污地震捐款事件/刘正有
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。