[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老/西风独自凉
(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    大陆都知道5月4日是青年节,知道民国青年节(3月29日)的恐怕不多。民国32年3月29日(1943年3月29日),三民主义青年团召开第一次全国代表大会,号召全国青年效法黄花岗烈士奋斗牺牲的精神,英勇抗击日寇,决议以3月29日为青年节,经国民党中常委通过,确定民国33年3月29日为第一届青年节。
     (博讯 boxun.com)

    民国纪年以公元1912年民国成立为第1年,即民国元年,月与日则同公历月与公历日。黄花岗起义于公元1911年4月27日(农历辛亥年三月廿九日)爆发,三青团、国民党以青年节纪念黄花岗烈士,应以公历4月27日或农历三月廿九日为宜,缘何以公历3月29日张冠李戴?真是百思不得其解。如此简单的历法都会搞错,似乎也太说不过去----此为题外话,暂且不表。
    
    1898年,戊戌六君子喋血菜市口,致使部分维新派开始倾向革命,革命党人对清王朝的改良更是彻底绝望。1903年,为批驳康有为不切实际、陈腐不堪的立宪保皇的幻想,章太炎发表著名的《驳康有为论革命书》,痛斥康有为至高无上的真命天子为“载湉小丑,未辨菽麦”,为排满革命奠定了理论基础。
    
    百足之虫,死而不僵。割地陪款、内外交困的满清为扑灭革命的火焰和民众的自发反抗,越发丧心病狂:1907年,徐锡麟刺杀安徽省巡抚、庆亲王奕劻的女婿恩铭,刽子手行刑时,先把徐锡麟睾丸砸烂,再剖腹取出心脏,供恩铭的卫兵们炒熟下酒;1910 年7月,为镇压山东莱阳的抗捐斗争,清军竟用大炮向农民轰击,前后打死打伤一千多人。这一年,全国各地爆发的抗捐抗税和抢米风潮多达266次。
    
    自1895年10月的广州起义,到1910年2月的广州新军起义,兴中会、同盟会发动的9次起义均告失败。孙中山毫不气馁,领导同盟会再次筹划广州起义。
    
    1911年4月,起义的准备活动在紧锣密鼓、有条不紊地进行,南洋革命党人温生才突然于4月8日刺杀广州将军孚琦,当局加强了戒备。4月23日,起义副总指挥黄兴由香港悄然潜入广州,在越华路小东营五号设立指挥总部。由于叛徒泄露起义讯息,当局的巡查、戒备日益严密,预备响应起义的新军的枪机亦被收缴。一时间黑云压城,鹰犬密布,大有天罗地网之势。何去何从,指挥部内争论不止。
    
    千难万难,最难是黄兴。为准备这次起义,同盟会精英尽出,下了最大的决心,筹巨款八方奔走,运弹药殚精竭虑,海内外同志和支持革命的爱国侨胞莫不张目以待。可是,在目前态势下仓促起事,无异于以卵击石。4月26日凌晨,前线总指挥黄兴决定原定4月27日的起义改期,紧急疏散广州城内准备起义的人员,仅留少量中坚,并通知香港起义总部停止派人赶赴广州。
    
    黄兴参与过海外筹款,个中凄楚、艰难曾令这个铁汉有泪如倾,几欲回国从事针对满清大员的个人暗杀活动。如今起义在即却下令改期,其内心苦痛可想而知。更重要的是,起义一旦流产,且不说艰苦卓绝的前期准备付诸东流,革命党人因多次起义失败,海外筹款的信用本已不佳,再生变故,必将自断革命后援。
    
    广州起义指挥总部剩余的100多名选锋(敢死队)为同盟会骨干力量,明知不可而为之,皆愿死战。林文表示:“余辈求杀敌耳,革命党之血,可以灌溉于无穷,事之成败无足深计。”专程从日本回国赴汤蹈火的林觉民坦言:“此举若败,死者必多,定能感动同胞。”有“炸弹大王”美誉的喻培伦更是毛发贲张:“非干不可,我一人也干!”
    
    黄兴遂按原计划,于4月27日(农历三月廿九日)发难:当天下午5时30分,黄兴亲率选锋120余人由越华路小东营5号出发,直扑两广总督署,与十倍之敌激战至夜。可怜寡不敌众,孤军无援,55 位战死,31 位被捕就义,共86人遇难。“未死的同志,多已间道潜逃,四方亡命”。
    
    孙中山“生平所最敬重而信赖的一位同志”、报人潘达微,收得七十二具烈士遗骸,合葬于城南沙河马路旁的红花岗,后改名黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”,这次起义也被叫作黄花岗起义。
    
    毫无胜算、偏向虎山行、再向虎山行的黄花岗起义轰动世界,影响巨大,“一时风声所播,全国震动”。孙中山沉痛地说:“吾党菁华,付之一炬。”
    
    啊啊,黄花岗烈士岂止是吾党菁华,全是中华民族最优秀的儿女,精英中的精英啊!
    
    余东雄,生于南洋巨富之家,15 岁加入同盟会,是役拼杀在前,阵亡时年仅 17 岁,为最年轻的一位黄花岗烈士。林修明亦生于南洋锡矿富商之家,1907年任教于三堡学堂,叶剑英为其弟子。“剑英有云,修明实影响其人生之第一人也。”广州之役,林修明力战而死,年仅25岁。若喻培伦、林文、方声洞••••••皆为独当一面之将才,竟冲锋陷阵,玉石俱焚,令人痛惜。
    
    孙中山评价黄花岗起义:“碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色。全国久蛰之心,乃大兴奋,怒愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑。不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”
    
    24岁的林觉民“定能感动同胞”的希望没有落空:听闻噩耗,湖北的革命党人“愤求速进”,当即着手准备再次发难;1911年10月10日,黄花岗起义过了不到半年,便爆发了最终埋葬清王朝的武昌起义。国人的自由之路,每一小步都洒满了殉道者的鲜血。
    
    始建于民国7年(1918)的黄花岗陵园在文革期间惨遭破坏,1981年才恢复自由女神像。几年前,一条新闻令人心惊:福建福州仓山区仓前公园,林觉民烈士的塑像倒在一个公厕旁,大部分被毁,残留的部分被当作一些不愿付3角如厕费的人的小便槽。两年前仓前公园改建时,塑像就被拉下了底座,遗弃在不远处的杂草丛中。塑像的脸部完好,胸膛以下的地方被烧出一个大而烂的空洞,空洞里是烂树叶、荔枝壳和一些乌七八糟的垃圾。“真是作孽啊!”一位老人说,“如果这塑像真的不要了,也该好好处理,就是放到粉碎机里切碎了,毁掉了,也比这样要好得多!”
    
    记得,鲁迅的去世令郁达夫悲愤莫名:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”
    
    大陆、台湾、香港的中学语文课本不约而同地选用了林觉民感人至深的《与妻书》:“意映卿卿如晤----吾至爱汝!即此爱汝一念,使吾勇于就死也!”
    
    “意映卿卿如晤”,开篇即令人不忍卒读。一个怀必死之心的志士哪来的这般柔情蜜意?“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”
    
    真的爱你,真的不想让你和儿女以及同胞们在黑暗、恐惧中生存、长大-----“勇于就死”者,盖出于此也。
    
    潘达微安葬烈士遗骸,是崇敬、痛惜之情的自然流露,同时激励后人:为了自由,华夏不乏真的猛士。那么,潘达微为何将红花岗易名为黄花岗?
    
    《礼记•月令》:“季秋之月,鞠有黄华。”后人以“黄花”指代“菊花”。苏东坡“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”, 郑思肖《寒菊》:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”;自古以来,黄花就是坚贞不曲、品性高洁的象征。
    
    1912 年5月15日(农历三月廿九日)黄花岗起义一周年,全国各大城市都举行了隆重的纪念活动。黄兴特意撰写了一幅挽联:
    
    七十二健儿酣战春云湛碧血 四百兆国子愁看秋雨湿黄花
    
    《庄子》:“苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”后人遂以“碧血”形容刚直忠正,为正义事业流血牺牲;黄秀才的挽联一出,“碧血黄花”成为专以形容黄花岗的一个名词,与黄花岗七十二烈士墓顶上的自由女神像一起,既是对烈士的纪念,也是在彰显华夏最可贵的精神品质,宣示自由引导人民这一千古不灭的定律。
    
    2008是个奇特的年份,大陆“五四”青年节与农历三月廿九日竟然在同一天:碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老!
    
    不知道,这样的巧合多少年才会出现一次?难道上天也在刻意安排海峡两岸的青年共同缅怀与战邪恶、气壮山河的先烈?
    
    林觉民们倘若在天有灵,会对今天的我们说些什么呢?
    
    原载6月2日《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
  • 谭嗣同惊世骇俗的“卖国”言论/西风独自凉
  • 你把我搞脏了! /西风独自凉
  • 地震不是天谴/西风独自凉
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 政治正确:从法拉奇谈起/西风独自凉
  • 老而不死是为贼/西风独自凉
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 今天该怎样纪念五四/西风独自凉
  • 柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 巴黎的怒火与家乐福的喧哗/西风独自凉
  • 从天堂到地狱:金晶的遭遇说明了什么?/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。