[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王千源获“第八届中国青年人权奖”后感言
(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    
    来源:中国青年人权奖评奖委员会
     经过由流亡海外的“八九一代”学生组成的中国青年人权奖评选委员会投票,决定将第八届"中国青年人权奖"授与美国杜克大学一年级中国留学生王千源小姐。 (博讯 boxun.com)

    
    王千源(Grace Wang),原名王佳妮,1988年生,山东青岛人。王千源2006年毕业于青岛二中,在高中时期她写古诗、弹奏古筝、带领班里同学参加学校辩论并获冠军,积极参与学生"模拟联合国",并加入家乡里的民主讨论委员会,自言为政治而生。2007年她以优异的成绩和优秀的个人综合素质被美国杜克大学录取并获全额奖学金。
    
    就在北京奥运圣火接力来到旧金山之际,杜克大学为数众多的中国留学生,学者和数百名西藏支持者相互对抗,王千源试图充当调解员,站在中立的立场让两个团体对话。但这位调解员的和平努力却为她带来了灾难性的后果。当中国支持者因与中国对西藏政策与西藏支持者意见相左时,这群西藏支持者变成了中国支持者发怒的对象,而身在其中的王千源立刻被认了出来。
    
    隔天,在中国学生的网路论坛上,王千源的照片被贴出,在她的额头上,张贴者打上充满愤怒的"叛国贼"字眼,王千源的个人资料,包括名字、身份证号码、联络电话等被全数公开,甚至连她父母在青岛的公寓地址、父母姓名、工作等等资讯,也一并上网。中共官方网站和各大中国论坛对这位20岁的女子口诛笔伐,有的人更诅咒她和家人被汽油焚烧,此外,也有许多人将王千源的照片加工,改成带着侮辱的画面或是加上愤怒的字眼。有的人还贴了一张王千源父母家门口被泼粪的照片。她在中国的父母出于人生安全的需要,不得不离家躲藏。
    
    面对中共暴政和海内外众多暴民的威胁,王千源作为一个年轻的弱女子,表现出罕见的平和,宽容,智慧和勇气。她不仅断然拒绝中共和一些"好心人"要求她低头认错以求得国人谅解的建议,还勇敢地站出来通过报纸,电台,电视和网络等现代媒体发表文章,接受采访,阐述自己的见解,捍卫自己的言论自由和个人权利,聘用律师对杜克大学中国学生会在网上曝光她个人资料的违法行为提起诉讼,并联合杜克大学的其他学生团体要求取缔与中国大使馆保持不当交往的杜克中国学生会。
    
    千源在采访中指出:"我觉得中国现在就是需要让大家听到不同的政见、不同的声音。我希望一个国家有更强大的人民,而不是一个强大的政府逼迫人民连话都不敢说。现在有点像秦朝。秦朝当时为什么灭亡?就是因为暴政。现在我担心的是,这个暴政既有可能出于政府,也有可能出于人民,这太可怕了。"
    
    中国青年人权奖评选委员会认为,王千源小姐倡导用和平对话代替对抗的方式讨论西藏问题,表现了她作为年轻政治家高于中共的国际视野和政治智慧。众所周知,1989年发生在北京的"六四"大屠杀,正是中共断然拒绝了北京学生和市民要求通过和平对话进行政治改革的结果。评委会特别赞赏王千源小姐在中共专制国家机器和海内外华人"爱国热情"的双重高压下,在自己和家人人身安全受到严重威胁的情况下,不随波逐流,勇敢地坚持自己的理念和良知,利用网络和现代媒体交流信息,发出自己的独特的声音,并在民主和法制的框架下捍卫个人的权利和尊严。
    
    上个世纪初,胡适先生就语重心长地告诫当时的爱国青年:有人告诉你"牺牲你个人的自由去争取国家的自由,"可是我要告诉你"为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。"
    
    我们认为,王千源小姐身体力行地实践了胡适先生的话语,为海外年轻一代的中国留学生做出了杰出的榜样。她代表了八十后的新一代留学生中的佼佼者不再满足于个人的学业和成就,而希望将个人的理想和中国的前途结合起来,在东西文化的交汇中吸取一切人类文明的精华,在对真理,爱和包容的求索中求得富国强民的真谛以得真自由。这样的年轻人,是中国未来的希望。
    
    中国青年人权奖评选委员会召集人王丹潘强
    
    2008.6.2。
    
    王千源获奖感言
    
    尊敬的中国青年人权奖评选委员会:
    
    得到这个沉甸甸的人权奖项感到既荣幸又诚惶诚恐。荣幸的是,能与众多关心并致力于中国未来的积极民主化进程的统领精英一同被提名,惊讶于自己竟然能够获奖。
    
    尽管中国政府在承办08奥运之际承诺要促进中国的人权民主进程,然而在实际操作之中却又无视或限制中国的民间和政坛中真正意义上的公民基本权益。政府的警方和安全部门持续向民间的民运人士、评论人员和示威人士层层施压。其间种种既包括专业上和政府行政方面的限制,也有自由出入境以及国内旅游方面的限制和扣押,对因特网的审核,偷听偷录电话通话,绑架,逮捕,以及非官方的软禁。欲加之罪,何患无辞。
    
    各种莫须有的不明之罪被随意戴到不同政见者头上,包括"造反罪"、"泄露国家机密"和"扰乱社会秩序"。这种随意性给了行政人员随意处置的空间,从官方的正规法律程序到严厉批评。
    
    这不是庆礼的时刻。对我自己而言,我不认为这是一个有关是否需要民主或自由的问题,而是关于究在多大程度上和多大广度上允许继续讨论民主和自由是否是必备。自由与民主是我们可以期待的找到希望的唯一出路,也是真正的报效国家为国家负责的不二之选。如果我因为恐惧而放弃,我会深深自责,为自己背叛了国家的真正利益,为自己出卖了自己生来有之且需矢志不移的做人原则。
    
    主席先生,人们往往自然地沉浸在对希望的幻想里。我们倾向于无视让人痛苦的事实,偏听甜言蜜语,报喜不报忧。然而君子与圣人,难道不应该先天下之忧而忧,在伟大而艰苦的旅程中为自由而不懈奋斗吗?难道我们会愿意只为一时的私利而充耳不见充耳不闻民间疾苦吗?对我自己而言,不论我精神上会经受怎样的痛楚,我必须坚持了解真相,包括最糟糕的事实,并不计较个人得失。
    
    现在请让我以帕特里克-亨利的话结束本篇。他的话至今听来,仍觉得对中国的民主现状极其贴切:"退路已经切断,除非甘受屈辱和奴役。囚禁我们的咖锁已经铸成。叮叮的镣铐声已经在波士顿草原上回响。战争已经无可避免??让它来吧!我重复一遍,先生,让它来吧!企图使事态得到缓和是徒劳的。各位先生可以高喊:和平!和平!但根本不存在和平。战斗实际上已经打响。从北方刮来的风暴将把武器的铿锵回响传到我们耳中。我们的弟兄已经奔赴战场!我们为什么还要站在这里袖手旁观呢?先生们想要做什么?他们会得到什么?难道生命就这么可贵,和平就这么甜蜜,竟值得以镣铐和奴役作为代价?全能的上帝啊,制止他们这样做吧!"
    
    诚挚的,
    
    王千源
    
    2008年6月1日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任信光:归隐的王千源,战斗的陈巧文
  • 王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
  • 王千源事件再次印证中共政权的流氓性/郭永丰
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 李天笑:王千源超越孙仲谋的原因
  • 刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
  • 王千源:我的中国,我的西藏
  • 声援王千源 支持言论自由/贾阔
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 生子当如孙仲谋, 生女当如王千源/文昭
  • 刘晓波:迎风而立的王千源
  • 支持自由女神王千源
  • 格丘山: 王千源事情的启迪
  • 维护司法尊严:警察必须保护王千源父母 /Unknow
  • 王千源:谁是中国最美丽的女孩? (图)
  • 王千源:中国“愤青”是一种变态的所谓爱国方式
  • 爱国者为什么害怕王千源的正面报道
  • 王千源小姐的一封信-------才华横溢!
  • 王千源被母校开除 父母被迫离职
  • 王千源父母的住所遭受破坏
  • 图片:王千源家门口被人扣了屎盆子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。