[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛、吴伯雄单独密谈了什么?/林保华
(博讯北京时间2008年6月01日 转载)
     中国国民党主席吴伯雄访问中国,最重要的活动,就是与中国共产党总书记兼国家主席胡锦涛的会晤,也就是“胡吴会”。胡吴会有三个内容,一个是双方团队的会谈,一个是胡锦涛邀请的晚宴,还有一个是晚宴前胡锦涛与吴伯雄的单独密谈。最诡谲的就是这个密谈。它的诡谲在于,双方团队已经会谈了,还有什么内容是双方还没有谈够的,甚至是不方便在许多人面前谈,而必须双方辟室密谈的?即使吴伯雄对外宣布他们的会谈内容,人们也有理由怀疑,那并不是密谈的全部内容。

     根据国际惯例,两个国家之间的领导人,不可以在没有第三者的情况下进行密谈,因为很容易在被怀疑接受贿赂与出卖国家利益时百口莫辩。吴伯雄虽然不是国家领导人,但他是执政党主席,而执政党与政府团队的关系,现在还存在“以党领政”或“以党辅政”的争议,虽然表面上是“以党辅政”,实际上在起着“以党领政”的作用,尤其是在两岸关系上,中国都在强调“以党领政”的作用,抬高国民党的地位而压制政府的作用,起码是“先党后政”。如此一来,在共产党眼中,吴伯雄的地位比马英九还高、还重要。因此胡锦涛与吴伯雄密谈了什么,台湾人民怎么可以不表示关切?不但关切胡锦涛对吴伯雄做出什么承诺,更关切吴伯雄对胡锦涛承诺了什么?

     以目前的国共两党态势,如果胡吴有什么不可告人的交易,不可能是吴伯雄收买胡锦涛,当然的可能是胡锦涛收买吴伯雄。这除了两国势力的悬殊,还由于: (博讯 boxun.com)

     第一,胡锦涛要统战台湾,来完成他的“统一大业”,青史留名。国民党执政了,如果以党领政,就可以主导统一;就是以党辅政,也可对政府产生巨大影响力。国民党的几位副主席,也因为事先的安排,兼任政府的重要职务,足以影响政府的决策。何况政府团队里面,绝大部分是国民党员,要遵守党的纪律。更因为国民党的立委占整个立法院席位的四分之三以上,不但可以通过任何法律,还可以决定政府政策,总统如敢违抗,可以弹劾或罢免。这决定共产党将千方百计,不择手段的收买国民党。

     第二,国民党有八年失去政权的教训,为了夺回政权,不得不冒充“本土”,但是冒充不会长久,执政后已经逐渐“去台湾化”。国民党前主席连战已经制定“联共制台”的路线,不但“联共”夺回政权,也必须“联共”来保卫政权。加上国民党许多要员在中国有许多投资,有的因为弊案而流亡中国,这样,国民党及其要员为了自身的利益也有投靠共产党的诱因而容易被收买。

     一九九八年第二次辜汪会谈时,中国海协会在上海宴请台湾海基会的代表团时,海协会会长汪道涵意图与海基会董事长辜振甫单独坐在一起密谈,与海基会的其他成员分开,当时立即引起海基会秘书长许惠佑的抗议,汪道涵达不到“密谈”的目的。中共以后视许惠佑为眼中钉,连带海基会遭殃,找一个借口中止与海基会的接触(实际上还有许多具体事务上的联系)。不过海基会成功的捍卫了台湾的国家利益,也使辜振甫避免尴尬。

     吴伯雄没有吸取这个教训,因此,未来吴伯雄与国民党在两岸关系上提出什么主张,台湾人民与民进党都该想到这是不是吴伯雄与胡锦涛密谈时所做的承诺?不管吴伯雄有没有做过什么承诺,这将是他永远洗不清的疑点。台湾时报2008-5-31 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 想问一下吴伯雄老先生/罗列
  • 港评: 胡锦涛惊人开放 吴伯雄功大
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 吴伯雄不够老练/胡胜华
  • 吴伯雄祝祷“为四川大地震祈愿文”全文
  • 国民党主席吴伯雄拜谒中山陵/悼红轩(图)
  • 胡锦涛宴请吴伯雄,提议奥运开幕两岸共举圣火
  • 会见吴伯雄,胡锦涛讲话中最为开放的是这一段
  • 国民党主席吴伯雄会谈时发表致辞(全文)
  • 胡锦涛与国民党主席吴伯雄在北京举行会谈(图)
  • 中共中央总书记胡锦涛同中国国民党主席吴伯雄举行会谈
  • 吴伯雄拜中山陵 倡两岸正视历史(图)
  • 党主席补选吴伯雄、洪秀柱含泪双离中常会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。