[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北极,要么联合国管理,要么中国有份
(博讯北京时间2008年5月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北极,要么联合国管理,要么中国有份
    致北极周边五国政府的公开信
     尊敬的美国政府 (博讯 boxun.com)

    尊敬的俄联邦政府
    尊敬的加拿大政府
    尊敬的挪威政府
    尊敬的丹麦政府
    5月29日读了中国新华社稿件,了解到你们五国的高官于5月27日在格陵兰岛开会,会商北极领土归属问题,对此,我作为中国公民,发表意见如下:
    一、北极领土归属问题,全指北冰洋及其海床于天空的归属,不适用《联合国海洋法公约》;因为北极圈内经度之间的距离越往北越短,领海面积越往北越小,所以,关于12海里领海的规定,关于100海里专属经济区的规定,关于大陆架延伸的规定,均不适用北极领土的归属。
    二、如果北极领土适用《联合国海洋法公约》那么北极领土必须被周边五国所瓜分,这对全人类来说,是极不公平的;因为无主的北冰洋,是全人类的共同领海。
    三、北极周边五国的领海不论是大陆还是海岛,都应不超过3海里;否则,北冰洋则无公海可言。
    四、北极应由联合国设立的《联合国北极管理委员会》管理,负责对北极的勘探、投资、开发、利用、管理、规划、环保与利益及收益的公平分配等事宜,任何一国或几国擅自行动。
    五、假如北极周边五国或他国擅自行动的话,那么,中国对北极利益也拥有份,也拥有全对北极采取适当的维权行动。
    六、在此,郑重也提醒北极周边五国政府,请稍安勿躁,请耐心等候联合国大会作出有关的北极归属问题的决定或决议。
    以上意见是否为公论?请所有关注北极归属问题的各国政府与民间人士批评指教。
    中国公民 高洪明
    地址:北京市朝阳区团结湖东里8号楼1101号
    电话:86-13522267658
    Email—[email protected]
    2008-5-31 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。