[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特稿/美朝秘密外交绕不开中国
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    来源:星岛环球网
    美朝核谈判代表,27日至28日选择在北京进行最新一轮磋商。这是本月初平壤向华盛顿提供上万页核材料文件后,美朝代表的首次会晤。《国际先驱导报》文章称,尽管美朝想摆脱六方会谈的某些束缚,并边缘化中国,但实际上中国仍然是美国和朝鲜最倚重的力量。
     (博讯 boxun.com)

    文章说,27日晚,美国朝核问题谈判代表希尔称,下午近一个小时的谈判“非常好”,他与金桂冠就核申报的日程交换了意见,他们将在28日上午继续“更深入”的磋商。但希尔对“朝鲜何时会兑现承诺提交核项目清单”问题避而不答。截至28日下午3点,美朝方面都没有透露此次会晤成果。
    
    当天下午和晚上,希尔还会见了六方会谈主席、中国代表团团长武大伟和日本代表团。韩联社消息则透露,金桂冠将在与希尔会晤后,将向武大伟提交核申报清单的草案。
    
    文章指出,核申报清单究竟能否让美方满意,主要还是要看朝鲜5月8日交给美方的7个箱子中长达1.8万多页的核文件的研读情况。专家分析,理论上说,根据这些日志,美国可以计算出朝鲜核设施的运转时间,生产出的钚数量,了解核反应堆的功率等。目前,核文件本身是否完整、准确,成为美方要甄别的首要问题。
    
    美国一方面把技术层面的问题交给核问题专家,另一方面也在频繁与各方接触,尽快推动六方会谈向下一阶段——“朝鲜全面销毁核设施”过渡。而在这一进程中,中国显然是美国和朝鲜最倚重的力量。
    
    文章说,尽管美朝之间的“秘密会晤”已经从当初对某一个具体和技术性问题的辩论,发展成为涉及两国根本问题的讨价还价式的谈判。外界也猜测,美朝想摆脱六方会谈的某些束缚,中国作为六方会谈主席国的地位被边缘化。但希尔此次选择在北京会晤金桂冠显然是对这一猜测的否定。
    
    据美联社消息,美国外交官日前在维也纳表示,美国已同意和联合国核监督机构分享朝鲜秘密核计划的文件,并准备邀请中国作为这一微妙进程的中间人。
    
    中国也继续显示了不可替代的沟通协调能力。中国代表团团长武大伟28日起开始在北京同朝、美、韩、日四方代表团团长举行会谈,就推动六方会谈进程交换意见。难怪韩联社28日的文章如此评价:“解决朝鲜核问题,中国首都不愧是各国外交官的麦加圣地。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。