[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舍命、道德底线与人道
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    
     润涛阎/很多人不是对范美忠逃命的行为不理解,而是对他的言论冲破了人类的“道德底线”不能容忍。 (博讯 boxun.com)

    
    首先申明,润涛阎从来没有为范美忠辩护,也没有那个必要。我只是想说目前舆论的主攻方向应该是豆腐渣工程导致学生死亡,当然也顺便开导一下大多数糊涂人。
    
    地震房屋倒塌是以分钟计算的,在此时,绝大多数人能本能体会到面临死亡。这不是你主动判断的,人有这个本能。即使是病人,临死前会说出“我不行了”就是本能。范美忠在后来的言论中提到的在那个时刻,除非他女儿,别人他不会舍命的,连他妈妈都不成。
    
    大家都认为这番话冲破的人类的道德底线,无法容忍。
    
    首先,人类面对死亡时大脑没有别的想法,唯一的想法是逃生。逃出去后很多人会跑回去救孩子而被砸死了。
    
    现在我们换一个情况,如果医学研究到了这样一个水平:一个人的心脏或肝脏可以被另一个人的心脏或肝脏代替。假如范美忠的女儿的肝脏坏掉了,他会毫不犹豫地用自己的生命去换女儿的生命。如果是他妈妈,他就不会选择自己去死。实际上,医学即使能做到这一步,医院照样不能开这样的手术先例。因为这涉及到“道德底线”的制定。能做到用自己的命去换女儿的命,大约有95%的父亲。但道德底线的制定应该与法律的制定差不多,就是要有99%的人能达标。否则,这个底线就太高了。
    
    我敢肯定,95%的父亲能为女儿牺牲自己,但未必有99%的父亲能做到。秦始皇制定的法律太苛刻,超过1%的人犯法,致使官逼民反。
    
    到底有多数人能为母亲送上自己的心脏或肝脏,我不敢妄加评论。但范美忠做不到,是他自己说的。
    
    那么,范美忠在面临死亡的时候,他只顾自己逃命。本来这事是在以秒钟为单位做出的决定,自然属于天然行为为主导。这跟日本鬼子进村不一样。我爷爷当年面临日本鬼子进村时跟他哥哥打闹起来了。哥哥说要跑,他说去躲到白薯窖里比跑活下来的胜算大。最后,哥俩各奔前程,结局是都活了。大地震面前,跑还是躲能活命,没有统一定论。什么结局都有。
    
    如果把用自己的命换取女儿的命作为人类的道德底线,已经很不低了。事实上,大地震自己跑出来后冒死去救女儿或儿子,其实一起死掉的概率很高。比捐献心脏给女儿二人有一个能活不能等同。当然,也有二人都活下来的可能。但范美忠的言论的意思是他在死亡面前,不顾自己的生命,唯一的情况是抢救他的女儿。宁可把自己的性命搭上,只有自己的女儿面临死亡的情况下,他才能做到。他的道德底线并不低。如果再抬高,就有说假话的可能了。
    
    那么,为何有那么多人谴责范美忠冲破了人类的道德底线呢?是不是说绝大多数人的道德底线比范美忠高呢?其实不然。要让自己把心脏换别人(超过自己的女儿)的命,比如,学生的命,这些人并做不到。问题出在哪里呢?
    
    问题出在“道德底线”与“人道”的概念被很多糊涂人搞混了。
    
    如果范美忠逃出来后,地震停下来了,自己不是处于面对死亡的情况下,大楼倒塌了,他去刨人,是“人道”范畴,等于救灾。他的大楼没倒塌,他自然也就没去刨人。去不去刨人,这是“人道”范畴,门槛很低很低。搞救灾没什么可炫耀的,所以,我根本就没提唐山地震后我日夜奋战的事。因为那跟挖河吃苦差不到哪里去。没什么道德底线不道德底线的,出点力跟捐点钱差不多。
    
    很多人认为范美忠属于见死不救,连自己的妈妈都不救的人。“救”跟“救”其中的差异大了。他说的是在自己面临死亡的时刻,除了女儿外,他只选择自己逃命,不会选择自己死亡(地震导致大楼倒塌是几秒钟的事,一犹豫就跑不成了。这是常识)。这是否冲破了人类的道德底线?如果是,我们有多少人能把自己的心脏肝脏割下来捐给医院面临死亡的病人?当然,那个病人是你女儿除外,因为95%的人能做到为女儿去死。但决不是100%的人能做到为女儿而死的。舍自己的命为哥哥姐姐去死,不会超过10%。面对死亡,你如果能把生的希望交给别人,把死亡留给自己,而那个别人不是你女儿(儿子),是英雄。何况大地震面临死亡的那一霎那,你连思考的能力都没有。地震与火灾是不同的,后者逃生的时间长得多。
    
    相比,克拉玛依大火“让领导先走”导致孩子被烧死,有几个人谴责过?说“让领导先走”的人不比范美忠道德底线高到哪里去。
    
    范美忠不是英雄,是普普通通的个体,可能不适合当老师,但是否冲破了人类的道德底线,值得商榷。道德底线定得太高,超过了人性所能达到的高度,很多人会放弃追求。
    
    真正导致学生大量死亡的根本原因是贪官污吏和豆腐渣工程,不是范美忠。谴责的不该是老师,而是导致教学楼倒塌的那些人。避免造成以后类似的悲剧,要靠制定楼房建造的规则,而非靠舍命的老师。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张子霖监狱被不人道对待 看病须家人付费(图)
  • 推行「豬道」惠及「人道」/秦汉
  • 呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
  • 《党施人道主义;民敬祈祷谢恩!!!》
  • 牟传珩:呼唤人道环境的创建
  • 黄河清:天安否?人道毁!——纪念“6·4”十八周年
  • 呼唤人性的温暖——记“10元人道救援行动”/刘劭夫
  • 陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
  • 朱学渊评:邓朴方呼吁普及人道主义
  • 人道主义:共同价值观与普世情怀/刘斌夫
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山/贺伟华
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 人道主义论坛
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 曾宁等:致给中国异议人士无私人道帮助者的感谢信
  • 致胡、温的公开信:必须为市场社会设置人道底线/冼岩
  • 是关注色情还是思考人道?
  • 救灾人道直航——两岸发展新契机
  • 另一种人道:如何评论我们的媒体/辛平
  • 人定不可以勝天,人道對話可以「變天」!/黃毓民
  • 中国人道货机直航台湾载运物资/BBC
  • 两岸首架人道救援包机明日直飞成都(图)
  • 通过人道中国捐助四川地震
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • 任自元狱中受非人道虐待,患肺结核仍被强制劳动
  • 重庆维权人士李国宏透露劳教所中不人道状况
  • 德国之声:人道处决是否人道?
  • 中国启动人道屠宰计划 减少动物被宰杀时的痛苦
  • 北京"人道考虑"允许美航母访港(图)
  • 专访胡佳:妻子临产,希望警方讲人道/RFA张敏
  • 南海维权村民陈宁标狱中遭虐待 人道要求多次遭拒
  • 上海毛恒凤狱中遭受酷刑及非人道待遇
  • 天安門母親運動致胡錦濤公開信:要求人道對待難屬,容許自由悼念死去親人,支持「六四」難屬「解除六四禁區,公開六四真相」訴求‎
  • 良心也不断受到考问:对此惨无人道,我怎么就不震惊呢?
  • 计生工作惨无人道:谁来拯救广西博白的老百姓
  • 陈光诚狱中受到非人道待遇、维权网要求春节特赦
  • 山东菏泽野蛮拆迁,惨无人道,逼人致死,封锁消息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。