[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳门日报 绵竹市委书记为何下跪?
(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    来源:星岛环球网
    四川绵竹市五福镇富新二小的教学楼在汶川大地震中坍塌,一百二十七名小学生遇难。日前,遇难学生家长结队前往绵竹市的上级——德阳市委反映校舍质量问题,给死者讨公道。
     (博讯 boxun.com)

    面对浩浩荡荡的上访人群,绵竹市委书记蒋国华一路极力挽留,行至绵竹中心广场时,他突然当众下跪,哀求家长们留步,“请相信绵竹市委能够解决这个问题,不要走了!”他声嘶力竭地喊道。
    
    俗话说“男儿膝下有黄金”。上跪天地,下跪父母,不是到万不得已,不会轻易下跪。自古以来,只听说老百姓给当官的下跪;堂堂书记大人、地方的一把手,给老百姓下跪,颇少听闻。
    
    然而,面对地方父母官的下跪和承诺,家长们非但没有感动,没有受宠若惊,而是无动于衷,继续上访之路。
    
    蒋书记下跪有一点值得肯定,他没有使用手中权力,派人阻止群众上访,而是采用悲情方式,亲自向群众下跪,哀求他们不要上访。由这点可以看出,他是一名体恤受灾群众苦痛的父母官,与不少打压上访的地方主政者迥异。
    
    蒋书记缘何会“匪夷所思”的下跪?外界猜测大致有如下几个原因:一是他尽职。国家信访条例中规定,信访工作实行属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。地方政府须依法尽可能把群众上访问题就地解决,解决在萌芽状态,不提倡越级上访、大规模群访。绵竹市委书记带头劝访,也是尽地方第一责任人的责任。
    
    二是他是从维护社会稳定大局着想。部分人认为,绵竹作为地震的重灾区,当前最重要的是抗灾救灾和灾后重建,追究相关人员的责任不是当务之急。
    
    三是他担心头上的乌纱不保。地震造成如此多的学校垮塌,众多无辜学生失去生命,追究起来,谁敢保证这些学校中没有豆腐渣工程?作为地方的一把手,将难辞其咎。为防事件闹大,蒋书记被逼卑躬屈膝。
    
    四是他迫于某种压力不得不阻止群众上访。出于何种压力?有人说是来自上级,有人说是来自开发商。归究起来,这种压力来自腐败。腐败见了阳光是要命的。如果下跪能够解决问题,显然比要命轻松得多。
    
    这一跪,是尽职尽责,还是企图隐瞒事实,大事化小、小事化了,外界不得而知,恐怕只有等蒋书记自己出来解画。
    
    市委书记本不该用这种下跪方式来阻止死难学生家长上访,此时下跪已难以抚慰家长们伤透的心。家长们现在要的不是你的下跪,而是真相,是严惩责任人。当局应尽快启动调查机制,迅速查办严惩“豆腐渣校舍”的相关责任人,包括建设校舍中贪赃枉法、中饱私囊的官员,罔顾人命、偷工减料的包工头。做好这些,比下跪更有用。若要下跪,蒋书记还不如向死难者下跪,真诚检讨自己的错失。
    
    市委书记下跪和承诺,群众不理睬,让人尴尬,更让人痛心。这反映出民众对迟迟未展开调查、没有处理相关责任人的不满以及对基层政府的不信任。正因如此,他们才会越级上访,希望上级能帮他们讨还公道。这应该引起中央、地方的重视,这一事件后面隐藏的是基层政府的管治危机,关系执政基础的巩固和国家的长治久安。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。