[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葛孚学:左派分钱VS右派攒钱
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
    中国改革举步维艰,每一次的改革都伴随着掌声和怨骂,究其根源在于人们的意识里有一对矛盾在作怪。这个矛盾就是人们对“左派分钱,右派攒钱”的认识分野。当社会出现左派分钱VS右派攒钱的严重意识对立时,我们有必要认真剖析一下到底谁是谁非了。如果不把这个问题搞清楚,国家以后的任何举动都是痛苦糊涂的。
     (博讯 boxun.com)

    舆论之中一般认为左派有倾向于分钱的历史恶习,右派习惯于攒钱的致富思维。这个划分和认识虽然很片面但也有有一定道理,片面的是分钱一定是恶习吗?攒钱一定是好事吗?有道理的是历史证明这种趋势确实存在。问题是左派为什么会倾向于分钱而右派倾向于攒钱呢?或者说分钱和攒钱之间有无内在联系呢?
    
    改革右派厌恶左派的理由是左派喜欢分钱,又因为执政党的诞生就是靠打土豪分田地,改造资本家成功的,所以右派精英一直大力鼓吹自由市场化,贬低妖魔化公有制。诚然,公有制的特点就是“损富补穷”,而正是这个特点才是让资本家所痛恨的梦魇。右派们习惯性的认为左派都是一群想靠不劳而获,靠瓜分富人财产生活的无耻之徒,而右派则是靠创造财富,积累财富真正代表先进生产力的因素,又由于邓小平的改革则彻底扭转了这一局面,迅速拉开收入差距提升富人生活地位,自然受到了改革右派的一片掌声。
    
    左派天生喜欢分钱吗?其实他们也是和右派一样喜欢劳动的人,只不过在长时间的竞争中落败了而已。人的能力天生不同,谋生致富的能力差距很大,落败了的人自然而然的被划进了左派阵营。历史证明,社会中富人总是少数,穷人总是多数,多数的穷人要想和富人取得一样的尊严唯有发动革命分钱。这里需要说明并不是人一穷了就要求分钱,只有贫富差距的矛盾积攒到一定程度时才会爆发这样的分钱革命。当然如果社会分配机制合理的话革命可以避免。但资本的逐利性决定了社会的觉悟总是来得那么迟缓,总是要用血的教训来推动。
    
    现实中所谓的右派攒钱派才是真正的剥削瓜分劳动者的分钱派,他们手里所攒的钱都滴着劳动人民的血汗;而被冠以分钱帽子的左派却大部分是劳动者,自己的钱不被他们掠夺走了就烧高香了,那有心情去瓜分别人的钱。比如城市拆迁,农村圈地都是“攒钱派”们干的好事。
    
    如何正确理解左派的分钱思维和右派的攒钱理论呢?如果从经济学的角度分析就会发现两者之间并不矛盾。
    
    货币的本性是流动,只有流动才能传承财富,否则就是一潭死水。而令人惊奇又尴尬的的是左派的分钱理论恰恰符合货币这一本性,分钱行为,有力的推动了货币的流动和消费,这正是当今主流经济学家所提倡的理念;阻碍货币流动的又恰恰是攒钱理论,你拼命攒钱就是在做违背货币流动的“犯罪行为”。这么说是不是 “分钱理论”比“攒钱理论”正确呢?也不是。因为无论分钱还是攒钱,货币只是符号,没有客观的实质性物资商品支撑,所谓的分钱和攒钱都是一种竹篮打水一场空的游戏罢了。
    
    钱也需要分合。分导致消费的流畅,合(攒钱)导致生产的健康。钱在一分一合之中实现了自身的内在规律。没有钱的分离,所谓的攒钱便没有了积极意义,只会导致消费萎缩不振;没有钱的凝聚,生产就不能正常运转;如果社会本身分配合理就不存在分钱的烦恼,因为分钱毕竟是强制性的;如果分配不合理攒钱就是犯罪,只有在分配合理的基础上的攒钱才是人的正常追求,当然分配合理了再刻意追求分钱也是犯罪。
    
    分钱和攒钱看似矛盾实则在对货币的作用力方面都是不可缺少的。无限制的攒钱是矛盾积累的过程,也是一种秩序老化衰亡的征兆;分钱则是一种新秩序的建立,一种新的起跑点的划分。
    
    分钱还是攒钱,还要看在某个阶段谁的作用有利于经济的健康发展。如果不顾别人死活只顾自己攒钱,为富不仁,这样的攒钱理论恐怕没有人会支持;如果自己有能力有条件攒钱而不攒却反而要求分钱,这样的行为也没有市场。
    
    右派不要以为攒钱就是真理,就以为代表了改革方向而自居,不让别人消费只图自己享受的攒钱模式能持续多久?也不要以为分钱就能帮你致富,没有物质的极大丰富,分你多少钱也避免不了要挨饿。
    
    分钱和攒钱是相生相克的关系,有聚就有散,聚散之间方显大道。分钱有很多途径,革命只是其中一种,攒钱也讲取之有道,否则就是不义之财。一个好的社会既要会攒钱也要会分钱,否则就不是一个健康社会。
    
    从今以后,如果谁还一意孤行的坚持攒钱理论,就让他带着所攒的钱去火星消费吧,请放心,那里没人分你的钱。
    
    从今以后,如果谁还热衷于分钱冲动,也把他送到火星上和火星人讲分钱理论去吧,看火星人能给你什么。
    
    最后奉劝左派和右派一句话:能攒钱是你的能力造化和幸福,较之不会挣钱的人来说也是一种能力歧视和不平等,所以你也要承担一份被分钱的责任和义务;分钱给你是你能力不够,虽然不幸但不是你的错。
    
    
    
    
    
    案例附记:
    
    在赈灾期间,个别资本巨头发表了不少怪论,比如王石高谈“我们是自然灾害频发的国家,金钱不应成为企业和个人的负担。”阿里巴巴的马云也阴阳怪气的说“中国企业家即便有能力,也不应该用来慈善,而应该用来扩大再生产。对于那一些荧光下的慈善捐款,我认为一元就够了”。结合这些发自资本家的肺腑之言可以看出这些所谓的成功企业家并不懂的经济理论,虽然自己攒了一些钱,却不懂得货币的流通之道。他们充其量只是有钱的糊涂虫罢了。道理很明白嘛,你马云坚持企业家的钱不是用来赈灾的(也就是分钱)而是用于扩大再生产,哪么请你去火星生产去吧,何必赖在地球上不走呢?其实他们也明白,离开地球上的消费者,他生产的再多又有什么用呢。但是赖在地球上不走,消费者(灾民或者百姓)没有钱,你的产品还是卖不出去啊。我不明白他们这帮资本家是真明白还是揣着明白装糊涂,因为捐献的钱是不会消失的(张建平先生总结的“货币守恒定律”),货币最终还要回流到生产资本家的手里。捐款,只不过是一个小孩手里玩的叫作“归去来兮”的飞碟罢了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南街村,你为什么要跨掉?/葛孚学
  • 葛孚学:倡议国民冬季休养生息!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。