[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
     汶川大地震,在地震灾区范围内,由于山体严重滑坡等原因,在江川峡谷之地,形成了堰塞湖。这种突然形成的湖泊,其松软的堤坝,随时都可能决堤,后果严重。如果遇到大雨或暴雨的连续气象条件,发生连续的堰塞湖决堤,那后果会更加严重。
    
       当这个社会都严重关注堰塞湖的危险的时候,有没有人认真冷静想一想,那就是在这几十年来,因为中国社会在一个扭曲中所发生的社会变迁过程中,震塌在中国百姓内心之中的堰塞湖,一旦在一个特殊的大的内外条件下,发生了连续性的“决堤”行为的时候,难道就不可怕吗? (博讯 boxun.com)

    
      就说这次汶川地震范围内的剧聚源中学,其周围建筑基本上整体完好,没有发生楼提整体坍塌的现象。可是,就这样的一个新建的中学,在这次地震中,瞬间坍塌掉了,二百七十八名花季少年,就这么无情地断送了生命。还有北川中学,那可是集中了北川很多学习优秀的孩子,他们伤痛欲绝还活着的亲人,汶川地震的事后,能不发出自己所必须发出的怒吼吗?
    
      请问那些动不动就发点奇异脾气的官僚们,你们好好看看那些失去了子女的家长那愤恨而惨淡的目光没有?今后的日子里,他们要干什么,难道就靠你们的那点虚伪,就可以使得他们抹掉良知去祷告那些冤屈的年轻生命吗?
    
      至于地震三天之后就悄悄搬进新政府大楼的成都官僚们,你们的安全得到保障了,你们可以在几十万建筑面积的豪华办公大楼里办公了,你们想过没有,到了现在这样的一个时刻,你们任何所做的一切,有什么脸面还在百姓面前卖弄着?至于那个“救灾帐篷门”,你们的随后的调查,在你们的搬迁面前,顶个屁用。还有发生在德阳的群起行为,这背后的真实现象,在没有彻底向社会公开之前,你们已经没有力气再向百姓多说一句话了,因为伴随这自然地震的同时,百姓心灵上在万般无奈中震撼所形成的“堰塞湖”,随着你们的行为,暴涨的水位,在急速上升。
    
      想想看,没有过去革命历史所存留下来的那股子精神,以及这种精神下所发挥出来的劲头,面对汶川地震,简单就靠这个已经极度松散无多大凝聚力的官僚机构,不要说百姓不相信,恐怕官僚们自己都不会相信。
    
      几十年不是已经在一个瞬间就过来了吗?好的很,不是要总结一番吗?在需要一种精神来来支撑人民的时候,像小岗村这样的政治旗号,能行吗?该好好地总结总结,看看中国的百姓,在这几十年来,在类似于教育改革、住房改革、医疗改革等方面,都得到了什么。再看看中国那些已经暴富起来的少数人,都在通过什么曲径去获得了他们所获得的财富。
    
    在论坛上,看到LJ转贴的一篇文章,说这次汶川地震之后,中国可能有一场转折,我不那么太乐观,因为鼓噪起来的爱国形式,不是真正的人民发自内心的行为,在目前中国的现实面前,这种所谓的爱国表现,持续不了多长时间。只是潜藏在人民及人民军队内心中的那股子精神,在这次地震中,以非常冷酷的方式,使得侵害人民利益者们,在装作镇定的同时,表现出来了极度的恐惧。以至于中国浮层中那些主流精英们,在汶川地震发生之后,基本上鸦雀无声。任何伪善下的妇人之仁,在人民面前想捞取任何政治资本的人,都该亮亮各自的政治底牌。
    
      困境中忍耐下看似的麻木,在心灵中形成的堰塞湖,其一旦决堤之后所要形成的社会危机,这才是汶川地震之后,所必须冷静对待的一个很大问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 巨无霸直升机将重型机械运抵堰塞湖坝顶 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。