[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:大灾之后,要有大变化
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     有出息的民族,大灾之后,有大变化,大悲之后,痛定思痛。1934年印度发生了大地震后,甘地于是说,这是万恶的种姓制度造成的。1976年中国发生了唐山大地震,毛泽东一命呜呼,四人帮随即倒台,中国大变化。今天,汶川大地震之后,我们也要问:中国人要不要痛定思痛?中国要不要有大变化?如果这个答案是肯定的,那么,大家就要从自己做起,起来问责。 (博讯 boxun.com)

    
    第一问责:地震预测。最近,胡锦涛在此耍滑头,做贼心虚了吗?实在没有必要。众所周知,地震预测不可能百分之百,谁也没有要拿你胡锦涛问罪,为什么不能大方一点呢?这么大的地震不可能先前没有一点蛛丝马迹,这么多专家不可能没有一点论证推测。情况让大家知道了,总结经验,痛定思痛,难道不应该吗?因之,大地震之后,请胡锦涛大透明:专家是如何论证的?政府是怎样决策的?给老百姓一个交代,对死人是尊敬,对活人是负责。为什么要遮遮掩掩的呢?难道有什么见不到人的吗?从政府网站公布的文件看,专家在震前确实提出过论证预测,党中央不可能不知道,胡锦涛不可能不知道。现在网络有快照,你删掉了,人家还是能找出来。最近,甘肃政府网页提到预测报告,中宣部马上把震前预测的字句删除,此“震”无银三百两,不足取也。
    
    第二问责:豆腐渣工程。这次大地震死了这么多孩子,太不成比例了。古今中外,从来没有这样的事情,也从来没有这样的道理。灾后人们发现,建筑工程偷工减料的情况严重,有的预制板中间没有钢筋,手一掰就碎。回顾这几年,各地工程弊案比比皆是,而揭发弊案的人往往受到打击报复,劳教的劳教,判刑的判刑,这算是怎么回事呢?如果中南海的建筑都是这样的,如果政府机关大楼都是这么豆腐渣,我们也没话好说,老百姓认倒霉。但是,你们自己的房子安全了,把老百姓的房子偷工减料,把校舍工程中饱私囊,难道老百姓不应该问责吗?那些封网封嘴封消息搞包庇的官员不应该下台吗?
    
    第三问责:捐款与物资。大家不相信官员办慈善,因为官员一不慈二不善,喜欢黑箱作业。因之,大家捐款多了,就等于鼓励官员犯错误、搞腐败。从胡锦涛到腐败的村干部,上梁不正下梁歪,光知道玩权力,一路黑箱,一路不清不楚。没有舆论监督,没有司法独立,没有资金透明,让大家怎么相信你?当年抗日战争的时候,贪官发国难财,今天汶川大地震,贪官发民难财。当年的爱国贼就是今天的假大空贼,嘴巴上是一样的高八度,骨子里是一样的捞钱。基本能力也是一样的:鱼肉百姓。
    
    上述这些问题,我想胡锦涛心里很清楚,但是,他为什么还是要拼命反对新闻自由、言论自由呢?为什么怕问题被揭露?怕老百姓问责?为什么?因为,中国民主进步了,就会损害一党专制的根本利益,对假大空不利。就这么简单。老百姓怎么办?以简单对简单,坚决干掉一党专制。这个意志,众志成城,八级地震能震得垮吗?我看十级地震也震不垮!
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:死者长已矣,存者不偷生
  • 刘晓竹:胡锦涛的乱国路线
  • 刘晓竹:丑陋的中国人拒绝丑陋
  • 刘晓竹:奥运就是直通车
  • 刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
  • 刘晓竹:转型要追求短平快
  • 刘晓竹:奥运要砸锅,抢救奥运!
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中南海的八大胡同
  • 刘晓竹:打一张胡米诺骨牌
  • 刘晓竹点评:郑风邪,官风邪!
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 刘晓竹:猪年养猪,鼠年灭鼠
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 刘晓竹:北京有个胡电棒
  • 刘晓竹:人权那雄纳尔就一定要实现
  • 刘晓竹:我们为什么要解散共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛办鸟运
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。