[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    四川大地震,学校倒塌1万2300多所,占全省学校41%;死亡学生万人左右,占公布死亡人数15%。倒塌最多的是学校,死亡最多的是学生。这一铁血事实,使竭力要在"抗震救灾"中扮演"高大形象"的中国政府,陷于难堪境地。
    
    
    
    除全城灭顶的北川之外,其他地区,地震发生之时,无数教学楼瞬间倒塌,而周围建筑、尤其政府大楼,却安然无恙,民众为此愤愤不平。
    
    
    
    死难孩子的家长,赶到倒塌学校的废墟前,调查收集钢筋和水泥型号尺寸,发现有铁丝代替钢筋、泥沙代替水泥等明显痕迹,认定倒塌校舍是豆腐渣工程。家长们群情激愤,指明:"孩子不是死于天灾,而是死于人祸。"他们举着孩子的遗像,请愿、抗议、上访。"天灾不可违,人祸最可恨。"他们强烈要求调查豆腐渣工程,惩办贪官污吏,为死去的孩子伸冤。
    
    
    
    政府方面的回应,从狡辩到默认,前后不一。最初,绵阳市教育局官员声称:"教学楼是豆腐渣工程的说法根本没有依据。"国家教育部负责人则搪塞说"许多国家校舍的防震被忽视……全球各地有不少学校的建筑物难挡震灾……"
    
    
    
    但立即有报道指出:在日本,学校是最坚固的建筑,每逢地震,学校就成为当地灾民的临时避难所。日本人坚持:"所有房子可倒,学校不可倒。"
    
    
    
    四川省教育厅官员声称:"建筑时间比较长,校舍陈旧落后,是导致校舍垮塌的一个重要原因。"但民众立即大量举证:倒塌的大多是新建教学楼,旧教学楼或先前被称为"危楼"的建筑,反而没有倒。
    
    
    
    另外一个足可对比的事实是:地震中,四川省大量学校倒塌,但由香港慈善团体"苗圃行动"所建造的61所学校(其中6所位于震中的阿坝州),却无一倒塌。
    
    
    
    眼看铁证如山,众怒难犯,中共当局终于开始修正口气,表示要展开调查,一旦发现学校建设中有偷工减料和贪污受贿行为,将"严肃查处"。并要求对全国教育系统展开排查。
    
    
    
    中共高层企图把责任仅仅推给地方政府。地方政府却道出部分真相,成都市教育局官员透露:这些年都是国家(即中央政府)办教育,建造时考虑的抗震度很低;过去国家拔款建校标准,每平方米只有400元,最近几年(物价上涨)才调到每平方米500元。
    
    
    
    根据联合国的最低标准,政府投放于教育的开支,应占该国政府预算6%。中共于1996年通过《教育法》,认可联合国的标准,但这一"立法承诺",却从未兑现。连年教育开支,仅占政府预算的2.7%左右。以至于,中国政府的教育开支比重,至今等同于非洲穷国乌干达。吝啬于教育开支的中共高层,同一时期,却以每年两位数的增幅,狂支军费。
    
    
    
    犹记1976年唐山大地震之后,中共当局曾发文规定,今后全国新建筑,都必须以7级防震为标准。32年过去了,"规定"或"承诺"何曾兑现?就说这次四川地震,如果学校建筑具有7级防震能力,地震爆发时,教学楼哪怕能够支撑仅仅十几秒钟,也将保住多少花季儿童的生命?
    
    
    
    在家长们的一片谴责声中,近日,中共当局又公开"承诺",将提高学校建设的抗震标准,使学校房屋成为"最牢固、最安全"的建筑。 然而,经历了无数失望的中国民众,还有谁,会真正相信这类司空见惯的"承诺"?
    
    
    
    至关重要的,不是"红头文件",不是个别人信誓旦旦的"承诺"。共产党里,就算有温家宝一个"好人",又怎能敌得过整个制度?这个黑暗无边而又腐败透顶的政治制度,拒绝监督与制衡,排斥良心,滋长贪欲,潜藏着先天性的人祸基因。
    
    
    
    古代中国,每逢蝗虫、洪水、地震等灾难,当朝皇帝就会反躬自省:是否因为自己无德失政,触怒上天,才招致天遣?于是下"罪己诏",声明"罪在朕恭,请免百姓",向上天请罪,为民众祈福。看上去有些"迷信",但至少表明,那些古代明君,为政谨慎,谦卑自责,具有爱民如子的情怀。
    
    
    
    当今中国政府,即便无须为天灾自责,至少也应该为人祸谢罪。至少应该在媒体和互联网上,停止为自己歌功颂德,允许民众抒发抱怨、愤怒和抗议的情绪。可惜,这个永远不会认错、更永远不会鞠躬下台的政府,依然一手遮天,依然逆天而行,把自己手中的权力看得高于一切。
    
    
    
    大地震大灾难之余,有人为这个政府大唱赞歌、感恩涕零,可曾想到:那些长眠于地下的死难者,会不会为这个政府唱赞歌?那些死难孩子的家长们,会不会为这个政府唱赞歌?死人的冤屈,活人的面子,哪一个更要紧?
    
    
    
    (5/27/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。