[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩媒: 中韩战略伙伴高于中日互惠关系
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    来源:环球网
    
     《朝鲜日报》5月27日文章,原题:韩中关系将提升为战略伙伴关系 (博讯 boxun.com)

    
    韩国总统李明博访问中国的首要目标就是继韩美同盟之后,进一步提升韩中关系。1992年建交以来,两国关系的发展过程包括“友好合作关系”、“合作伙伴关系(1998年) 、“全面合作伙伴关系”(2003年)。此次,两国已经通过协商就提升为“战略伙伴关系”达成共识。青瓦台的一位负责人表示:“中国目前同印度、俄罗斯建立了战略伙伴关系。中方将以与韩国之间的战略利害关系为基础,大幅拓宽合作领域和范围。”中国和日本之间的关系是“战略互惠关系”,比战略伙伴关系低一个层次。
    
    青瓦台方面介绍说,关系增进的一个明显表现就是李明博总统和中国最高领导层之间密切会晤。总统府青瓦台的一位负责人表示:“李明博总统将会见中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、全国人民政治协商会议主席贾庆林等领导人,同时还在考虑会见全国人民代表大会常务委员长吴邦国的问题。外国首脑陆续会见中国权力排名前四位的领导人是非常罕见的事情。”
    
    加强与中国的经济合作也是不容忽视的关键问题。两国首脑将强调两国政府努力推动签署韩中自由贸易协定(FTA)的必要性。由于牵涉到两国有关行业的利害关系,韩中FTA一直进展缓慢。参观北京基础科学设施、在韩中经济界人士主办的午宴上发表演讲等主要日程的一半左右都属于经济外交日程。另外,随行经济界人士达36人,比访美、日时多了10多人,这些都反映了中国作为最大贸易对象国的地位。据说,李明博作为韩国总统第一次访问山东省青岛市是为了鼓励进军中国的国内企业。山东省在韩国对华投资中占60.4%,韩国有一万多家企业进军到这里。
    
    李明博将就北韩问题向中方介绍“无核、开放、3000构想”等新政府的北韩政策,力求获得理解和积极的支持。据悉,两国首脑还准备签署各种谅解备忘录,以便扩大科学技术、教育、能源、BT(生物技术)等各领域的合作。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。