[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:天之降大任于中国前的考验--地震启示录之二
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     今年初,中国发生了一场损失很大的大雪灾。笔者曾经为此发表过一篇题为“塞翁失马,焉知非福“的文字,希望以博大精深的中国文化所蕴含的科学辩证观点,将一件表象上对国家和社会绝对属于“祸害”的事情,从本质上发掘出有利于民族发展的一面来。可惜由于“人微言轻”,这种观点早就被淹没在汪洋大海般的舆论“浑水”之中,因而引不起任何共鸣。不过更主要的原因,是这样的损失,对像中国这样的人口和经济大国而言,就像被蚊子叮了一口的大象,是不会引起激烈反应的(或者说从消费经济的角度,这对拉抬GDP反而有好处,已经“坏事变好事”了),用科学物理学的说法,就是质量相差太悬殊,这样冲击产生的创伤,不足以引起举国的重视,更遑论刺激领袖和国人去做认真的反思了。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,前不久发生在四川汶川的“5.12大地震”,却是一次想躲也躲不过去的、足以在相当长一段时间内,让我们刻骨铭心的、实实在在的重创。而且已经开始从哲学上印证了“祸福相依”的高明。因为包括年轻人和解放军在内的国人,在如此大的灾难面前,表现出令全世界赞叹和敬佩的爱国之情,以及空前的团结和集体主义的牺牲精神,并因此令国人对国家前途充满信心。这正是我们自从走上“向钱看”之路後,就很难再出现的现象。现在这个目标在这次大地震后,却发现似乎离我们很近了。如果真是如此的话,这将是中国近代史上,国人为争取实现这个相同目标所付出的最小代价。因为和晚清国民革命的民国时代,以及后来的解放战争年代,为了达到同一个目标所付出的生命财产损失相比,这一次的损失相对而言(注意,仅仅是相对而言。请勿在全世界还有大量理论上跟中国人的“人权”毫无高下区别的世人,因为掠夺性战争以及贫穷、疾病、环境污染,而正在不断悲惨死去的事实面前,虚伪地对笔者大谈什么“生命价值高于一切”之类的陈词滥调),就显得微不足道了。这才是我们可以用来告慰遇难者的在天之灵和安抚他们的遗属,以及激励自己的最好理由!
    
    不过必须指出的是,我们现在看到或体会到的,是一种表象上的“团结”。这种“团结”是在客观环境压力下被动产生的结果,就像我们在“抗日战争”“抗美援朝”“唐山地震”或“驻南斯拉夫大使馆被炸”等事件发生时一样。但是当环境压力撤除後,“一盘散沙”的现象又会重现(上述事件过后的表现就是证明)。这是因为我们并没有从本质上认识到『能不能主动“团结”?这是人类和高等动物;人性和天性;以及人类社会和动物世界之间的,真正本质区别之所在』。而以博大精深的中国文化加工出来的中国人,如果不是因为我们始终不能正确解压缩自己拥有的,那种因科学、先进而显得博大精深的文化。现在又不幸做了西方错误社会理论的“跟屁虫”,把动物世界才适用的“竞争”模式,当成人类社会活动的主要形式和手段,并以中国人的智慧和能力参和进去(接轨),从负面推波助澜,和世界一起形成“国际窝里斗”。
    
    其实拥有中国文化的中国人,早就应该从自己文化的启示中认识到这一点,因为那种文化从来没有要在在社会中提倡过“竞争”的观念,反而明确提出过和竞争背道而驰、强调和谐、合作的“和合论”。要是再能够付诸应用、实践,带头身体力行的话,当前的世界就会完全改观,今天全人类的处境,也就更不会变得如此的惨不忍睹了。现在,中国文化终于通过汶川大地震的发生,让中国人向世界展示出什么是真正的“人性”,赢得了全世界的一片钦佩和赞叹声,西方有媒体甚至罕见地提出要检讨自己的社会,并向中国学习。这意味着进化不到位的“高等动物”们,受到中国人行为的启发,开始觉醒了。而带领全世界走出“高等动物”的误区,真正进入没有战争、只有和平、和谐和合作的“文明社会”。这才是中国和中华民族真正堪当的“大任”是也。这更是东西方文化互补的天作之合!
    
    孟子说过:『天之降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能』。这句话用到当前的中国人身上,是再恰如其分不过的了。只是因为“压缩”的缘故,而过于简练,往往被会读书而不会用的读书人精英,出于自己或自己所代表的精英统治集团的利益考量,加以断章取义或胡乱解压缩,最后变成到处可用却又不真正管用的“万金油”,到头来反而让绝对放之四海而皆准的中国文化蒙羞、受辱,不得不去“接轨”,屈就当“跟屁虫”。
    
    现在好了,中国人已经在大地震中经受了“先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的锻炼,初步具备了当此“大任”的条件。但是真正的考验还在后面,那就是要看接下来能不能做到“行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”了。
    
    其实我们已经处在“任重而道不远”的阶段,因为世界已经开始觉醒。就看能不能把握住这个大好契机了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:为有牺牲多壮志--地震启示录之一
  • 潘一丁:青年人的正确思想从哪里来(五四随想)
  • 潘一丁:五四和文化
  • 潘一丁:“毒饺子事件”背后的的醉翁之意
  • 潘一丁:塞翁失马,焉知非福
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
  • 潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。