[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于佃荣:多难如何会兴邦,国家如何才中兴?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    
    
     地震之后,网上流传着这样一个帖子:公元1976年,龙醒了,摇摇头,唐山大地震了,但中国此后30年繁荣昌盛!公元2008年,龙要腾飞了,先喷一口气,南方下大雪了.再摆一下尾(它的尾部搭在缅甸的海边),缅甸刮大风了.又一脚磴在汶川腾空飞起,汶川大地震了.龙的腾飞一定会有大动静的!中国从此走上千年繁荣!!!祝福中国 (博讯 boxun.com)

    
     这是人们对灾难的一种善意的解读。希望多难的中国能够在灾难中升华,以此告慰千万的死者,也以此让生者活得更好。
    
     同样的心情也在我们总理“多难兴邦”的深沉的目光中。
    
     但是,我们必须要知道,多难如何才会兴邦,历史上那些灾难带来的结果是什么,是否灾难带来的全是国家的中兴?如果只是用这种善意的方式来看待灾难,任何灾难都可以说是喜事,这是对死者的亵渎。如果在灾难中吸取教训,把灾难带来的痛苦化为我们的动力,我们相信,总理说的“多难兴邦”一定会实现。
    
     无论是从天人合一的角度分析,还是从辩证法的角度分析,灾难给一个国家的影响是深远的,很多国家或者说是朝代就因为一场天灾而灭亡,但灾难也可以让一个民族凝聚、自省、革新,从而达到中兴。
    
    
     天灾的唯一价值就是检验一个执政集团的执政能力,暴露整个系统的薄弱环节,给开明的领袖以革新的契机。从而完善执政体系,实现中兴。
    
     康熙在位时,有一年北京发生了地震。康熙对大臣说,“朕躬不德,政治未协,致兹地震示警。悚息靡宁,勤求致灾之由。岂牧民之官苛取以行媚欤?大臣或朋党比周引用私人欤?领兵官焚掠勿禁欤?蠲租给复不以实欤?问刑官听讼或枉平民欤?王公大臣未能束其下致侵小民欤?有一于此,皆足致灾。惟在大法而小廉,政平而讼理,庶几仰格穹苍,弭消戾。用是昭布朕心,原与中外大小臣工共勉之”(引自《清史稿》圣祖本纪一)。正是这样一种敬天爱民、反躬自省的精神,成就了康熙大帝“道盛德至善,民之不能忘”的伟大功业。
    
     在中国历史上,珍惜灾难赋予革新机遇的领袖很少,或者等到他们想珍惜的时候,已经处于无法中兴的地步。最明显的就是明朝的崇祯,大明朝在经历各种灾难之后,没有一个皇帝进行革新,等他想实现中兴梦想的时候已经是有心中兴却无力回天。
    
    而珍惜天灾赋予革新机遇的典范应该是小平同志。
    
    以下是1966年到1976年期间的八大地震。
    
    邢台地震—1966年3月8日,在河北省邢台地区发生6.8级和7.2级地震。极震区位于隆尧县、宁晋县、新河县和巨鹿县境内。灾区人民的生命财产受到极大损失。
    
    通海地震—1970年1月5日,在云南省通海、峨山间发生了7.7级地震,通海、建水、峨山、华宁、玉溪一带遭到严重损失。
    
    炉霍地震—1973年2月6日,在四川省甘孜藏族自治州境内的炉霍县发生了7.9级地震,甘孜、道孚、色达、新龙、壤塘等县受到不同程度的破坏。
    
    昭通地震—1974年5月11日,在云南省昭通地区发生了7.1级地震。云南永善、大关、盐津、绥江等县和四川雷波县受到破坏。
    
    海城地震—1975年2月4日,辽宁省海城、营口地区发生了7.3级地震。这次地震发生在人口稠密、工业发达的地区,工矿企业、交通、电力和水利设施以及民房等遭到破坏。
    
    龙陵地震—1976年5月29日,云南西部龙陵县先后发生了7.3级和7.4级地震。龙陵、施甸和璐西等县受到破坏。
    
    唐山地震—1976年7月28日,在河北省唐山、丰南一带发生了7.8级强烈地震,地震波及天津和北京市。这次地震发生在工矿企业集中、人口稠密的城市,造成了极严重的灾害。
    
    松潘地震-1976年8月16日和23日,在四川省北部松潘,平武之间相继发生了两次7.2级的强烈地震,使松潘、平武、南坪、文县等县遭到破坏。
    
    十年文革八大地震,暴露了我们很多薄弱环节,尤其是生产力落后,技术实力落后,所以小平同志在78年实行了改革开放,大力发展生产力,开创了中国30年的中兴局面。
    
    此次汶川大地震,给中国造成的困难很多,但同样也是一次国家中兴的机遇,只要能抓住历史契机,给人民以新的希望,相信,新的中兴即将到来,而多难之后的中国将如凤凰涅盘。
    
    在这次地震发生后,我们关注到,这次地震暴露出来的问题是:
    
    第一,加强学校的素质
    
    已经喊了那么多年的素质教育,那些本身就是处于地震带上的学生,学校对他们没有进行任何生命教育,那么多学生连在地震中怎么逃生的素质都不具备!使很多本不该死的孩子死于对常识的无知。
    
    在灾难发生之后,有关部门印发了大量的防震抗震手册,但已经太晚了。而之前,只有根据层层会议文件下达注意防止地质灾害的通告,却没有任何防护事项。
    
    建议;取消一些可有可无的垃圾课程,改成最实用的求生课,让学生能够在灾害面前懂得自救,在他人遇难时如何进行救援,懂得如何在野外生存,如何与犯罪分子斗志斗勇等等。
    
    
    第二,教学楼的倒塌
    
    这是一个民族最深的伤痛:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这样的口号喊了多少年?但仅仅是口号,而地震暴露出了这些教学楼可能存在偷工减料。相信政府会对此做进一步清查。而偷工减料的根源是1、招投标不公开,暗箱操作。2质检部门的玩忽职守,让大量缺少安全性的教学楼投入使用。
    
    招投标的不透明性在任何行业中都存在,中国的相关法律形同虚设。如果不加强对此的监管力度,不修改目前落后的法律,不设计更为合理的监管程序。在其它地区其它行业中,天灾或者是人祸制造的灾难还会一次次出现!
    
    如何让招投标更加透明,事关国计民生的工程,如何让老百姓可以更加清楚的亲眼可见,亲耳所闻。这是中国经济如何走向良性发展,经济整体朝节约型发展的大计!可以影响中国往后的百年历史。
    
    建议:国家应该规定,多大项目的工程,老百姓有多少参与程度。比如一个投资100万的中学的修建,必须进行一定时间的公示,让当地人民代表进行讨论批准,召集当地老百姓海选的村民代表和居民代表讨论综合意见,并且在招标书上体现这些代表的意见。
    
    做一个1000万的项目,需要在网络上公开征求民意,有民众代表参与开标。相信方式方法上,会有更多的建设性意见产生。
    
    
    第三、善款的透明化
    
    救援后期,老百姓最关心的就是大量善款的落实情况,能不能顺利到达灾民的手中,会不会有中间的黑手大发国难财,善款能不能分发公平,使最需要的人得到最多。善款能不能及时分发。
    
    要求善款的透明化是有助于社会正气的提升,提高人们的捐款积极性,有利于灾害重建的进一步工作。善款的透明化也是真正让灾民能够得到最大帮助的保证。有利于后期重建的再次全国性支援。
    
    我们看到,政府已经要求每半个月进行一次善款的的使用状况公布,这是很伟大的一步,是一种历史性的进步。但我们也希望政府允许民间的机构能够独立的进行对善款的使用监督,包括对灾区和灾民的实地调查。只有全民参与,才能得到全民信任,全民支持。
    
    
    维护政府的公信力
     此次救援过程,政府报着最大限度的公开透明态度,所以大灾面前人心稳定,尤其是成都等地区相继出现抢购水和食物,但是当政府公开声明,水源没有污染,自来水供应正常,谣言马上被止住,抢购风潮立刻结束。如果政府对信息持保密,救援过程不公开,则早已是谣言满天非,社会性恐慌只会加剧,老百姓认为政府不公开事实,所以不会相信任何解释。但是,这一次救灾过程中,政府和社会连动,信息透明度高,电视上不停地现场直播。所以老百姓相信政府说的话,不再哄抢。
    
     一个信息透明的政府,才是老百姓可以相信的政府,也只有这样的政府才会有能力带领人民前进。
    
     为此次救灾中的政府的各方面表现喝彩,这也是政府努力建立自身社会公信力的尝试。而这样的努力不应该停止,需要公开的信息不只是灾难中的信息,该让老百姓知道的就让老百姓知道,事关老百姓利益的就必须让老百姓知道。这也是政府转变执政方式,提升执政能力,缓解社会矛盾,构建和谐社会的必由之路。
    
     我们也看到,虽然我们的高层领导呕心沥血,不停地奔波在灾区,与时间赛跑,与死神抢时间。我们的人民子弟兵用付出了自己所能付出的一切。我们全社会都全力支持灾区。但是,却出现了德阳的救灾物资被倒卖,救灾帐篷在成都被挪用,出现了种种给政府破坏公信力的事件,我们的总书记总理好不容易建立起来的政府公信力,被这些不法分子轻易破坏。
    
     建议:
    
    为持续建立和完善政府的公信力,建议政府公开县和乡镇一级的财政开支明细,让老百姓知道交的税收是怎么花掉的,而且也明白中央政府每年有大量的下拨款已经到了哪一级机构。同时,这也能打造出一个廉洁的,老百姓信的过的政府,有利于社会的长治久安!
    为了加强政府公信力,建立官员问责制,出现问题可以追查源头,一查到底,谁破坏政府公信力,谁负责任,根据对社会影响力大小,事情的恶劣程度,确定政府官员的负责机制。最大限度的维护政府在人民心目中的形象。
    建立官员问责制也是救灾过程和后续重建中提升政府官员工作积极性,确保工作科学性,落实科学发展观的具体要求。同时,建立官员问责制能够保证正常社会状态中,权、责、利相统一,防止人为事故的产生。
    
    中国的企业改革中,在实行权、责、利相统一的厂长经理负责制后,很多濒临破产的企业奇迹般的复生。如果我们的政府机关也实现权、责、利相统一的官员问责制,相信对民众的服务态度会进一步提升,民众对政府的满意度和信任度也会提升。自然也就加强了政府的公信力。
    
    
    死去的人再也唤不回来,而活着的人,总会更懂得怎么去活,也有理由活的更好。生命是脆弱的,擦干眼泪,继续生活。地震终会成为历史的伤痕,永远永远的刻在我们内心的深处。
    
    但,我们还不能急于往前走,我们还要反思,要总结,死了的人不能白死。我们要用他们的鲜血和躯体换来民族进步的动力。我们要真正在多灾之后实现我们的中兴!!
    
    
    
    
     于佃荣几十年来为维护自身利益,被连云港民政局打压,生活条件每况愈下,但是,上述革新能够实现,实现官员问责,如果取回属于自己的全部钱物,于佃荣将会把其中一万元作为善款,捐献给灾区人民。一个老访民几十年来深深的体会了政府信息封闭,政务不公开的恶果,希望灾区人民,全国人民不再象于佃荣一样被这些恶果所折磨。
    
    
    【于佃荣注:于佃荣放弃于佃荣文章的一切版权,欢迎朋友们转发、转载】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《为于佃荣而歌》
  • 于佃荣:建议将祸害百姓的凶手永远清除出党组织
  • 于佃荣:致连云港市各位领导的公开信
  • 致全体公民的一封公开信:他们是在伤害我?还是在伤害伟大的领袖?/于佃荣
  • 于佃荣:还债告示
  • 一个老工人的苦难自传/于佃荣
  • 于佃荣:声援人权人士胡佳的公开信
  • 于佃荣:《致全体公民的一封公开信》
  • 民间媒体准备出版《于佃荣故事评论集》欢迎大家赐稿
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 于佃荣:是在伤害我?还是在伤害伟大的领袖?
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。