[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾鸽:建议大赦天下实现民族和解
(博讯北京时间2008年5月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     2008年5月19日,是一个历史的进步时刻。中国的国旗第一次为灾民的死亡而降下了半旗。以民为本,理所应该。秦始皇灭六国,称始皇帝,统一中国后。地位只传了一代,即二世胡亥。其实,由于秦始皇晚年和秦二世统治时期,实行了严酷的统治导致官逼民反。因而秦王朝的灭亡是必然的。历史可鉴。奥运会在即,这是中华民族的一件盛事。可突然间,六万多人死去,三万多人失踪。痛定思痛。为中华之真正崛起,本人慎重建议奥运会前大赦天下以实现民族和解! (博讯 boxun.com)

    大赦的范围:
    49年以来,所有因政治原因而制定的罪名,不论是否真正有罪,一律撤消立案。
    49年以来,除杀人、抢劫、强奸、贩毒、贪污受贿等国际公认的刑事犯罪外(表现好者可减刑,有冤者个案处理),所有因宗教原因而制定的罪名,不论是否真正有罪,一律撤消立案。
    全国所有因收审制度被关押者,若48小时内无刑事犯罪的确凿证据,一律撤案释放。
    全国所有被裁定劳动教养的人一律释放,劳教所撤消。给轻微违法者重新做人的机会。
    大赦天下是一种施政者有自信心的表现,古今中外均有先例。中国历朝历代上也有过大赦天下的施政举措。文革后期,中共还特赦过国民党战犯。国民党战犯赦得,老百姓就赦不得吗?政治上宽容,思想上宽松,体制上宽厚。这是现代民主政治的必然选择。思想上的解放,必然导致人们重新认识真理。而真理的发现,不是可以用灭火器来扑灭的。伟大的领导者,是敢于面对真理的。一个社会的安定不是靠权力的无限应用,不是靠令人窒息的高压政策,也不是靠封闭他人的嘴巴。贞观四年(630)全国判死刑才29人、贞观六年(632)全国死刑犯290人,太宗审查时令全部290人回家团年、待来年秋收后回来复刑,结果290人均准时到来、无一人逃亡。封建社会尚可把犯人当人,现代社会更应该把人当人。
    中华民族不需要敌人。
    有罪者当罪。可在现代民主社会里,有罪者主要指刑事犯罪。如杀人、放火、抢劫等。而思想并不构成罪过。在没有确凿刑事犯罪的证据前,只能做无罪推理。即便有罪,大赦天下也是一种民主政治中常见的国际惯例。几千年的中国历史,一直有一道大裂痕在撕破中华文明。这比四川大地震更可怕一百倍,更需要抚平。如果继续撕裂下去,势必造成民族的大分裂。老子道:“治大国,若烹小鲜”。当年胡耀邦的“两个不管”(不管什么组织定的,不管什么人定的,冤假错案一律平反),就推动了历史进步。继续解放思想,就是解放生产力。如果大赦天下实现民族和解,那么奥运会就真正弘扬了奥运会的宗旨!顺应民意者为俊杰。炎黄子孙真诚期待着中华民族真正崛起的那一天! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾鸽词录天下民生(14)调笑令
  • 艾鸽诗歌《还我那双眼睛》
  • 艾鸽词录天下民生(13)感皇恩
  • 艾鸽诗歌:《妈妈 我不去天堂》
  • (艾鸽诗歌)爱你永不再见
  • 艾鸽:公民悼词
  • 艾鸽:建议为死难者建立国家纪念碑
  • 艾鸽诗歌:《还要等多久》
  • 艾鸽诗歌《寄往远方》
  • 艾鸽诗歌:死者不会上诉
  • 艾鸽:建议对死难者及受害者进行国家赔偿
  • 艾鸽:建议为死难者举行国葬全国降半旗致哀
  • 艾鸽:我的心我爱你
  • 艾鸽诗评天下美女(图18)(图)
  • 艾鸽诡谲派短篇小说《先富起来》
  • 《短期进修》艾鸽诡谲派短篇小说
  • 艾鸽:遗爱(清明节祭民族魂)
  • 艾鸽:沁园春《雪》
  • 艾鸽《论权利的剩余价值》连载(3)
  • 艾鸽获奖信息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。