[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赈灾,窃取爱心不为偷?/万生(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    万生更多文章请看万生专栏
    
    
赈灾,窃取爱心不为偷?/万生

    (宝鸡市政府大厦前的救灾专用帐篷)
    
    四川大地震,加上中共预警机构的渎职和当局“豆腐渣工程”等的乘数放大效应,尤使灾情悲天恸地,闻之痛心疾首,为之慷慨解囊者不计其数。 痛定思痛之时,笔者还未闻人祸责任者受到应有的惩处,中共喉舌却罔顾数十万难民生离死别的情感,满口尽是“感谢党和政府”、“取得抗震救灾的伟大胜利”之类的欺世盗名之涎。 中共垄断慈善目的之一是为了逃避责任,救灾抚民本来就是政府的职责,温家宝情急之下道真言:“是人民养着你们,你们自己看着办”,对有关行动迟缓或救灾不力的问责才是体现公民社会的正常行为。 羊毛出在羊身上,感谢政府还不如感谢人民自己,即便个别人有其职权范围之外的贡献也仅属于个人的荣誉,而其代表前“腐”后继的中共合法性无法得到认同。
    
    由于中共长期对“和平演变”的恐惧,进而对非政府组织的敌视,半官方的中国红十字会垄断了国内的人道救助工作。 为了加强其垄断地位,中国红十字会利用喉舌信息的垄断定期公布国内外企业和个人向其捐献的排名榜,而向其它机构或直接对灾区捐助者因此被误解为“铁公鸡”。 民间的直接援助则受到行政机关的刁难,例如“牛博网”的捐助帐号被冻结、慈济机构的赈灾需接受地方当局的安排等,有些国内外异议人士的爱心甚至还被诽谤成幸灾乐祸。 中国各级红十字会工作人员参照公务员管理,其工资由同级财政部门拨付,企业只有对中共指定的机构捐款才可享受税收优惠政策。 与其说中国红十字会主导大陆的慈善事业,还不如说是体现中共政权的“关怀”和“爱心”的垄断,尽管其中还包含民间的捐献,最后也被中共巧取豪夺,成为其借花献佛的本钱。
    
    权力导致腐败,中共“爱心”的垄断是滋生腐败的温床,况且还有昨天的贪官污吏摇身一变为赈灾物资发放人的病原体。 四川地震的赈灾行动才起步,中国红十字会就爆发“帐篷门”、“大米门”、“收音机门”,从“关系”帐篷充沛到非灾区的党校、政府办公楼等处,到采购价格的含糊其词,再被揭在重灾区德阳竟用军用吉普鲸吞赈灾物资,无不令捐助者寒心和受难人愤慨。 往事记忆犹新,03年渭河水灾,5906万的救灾款最后仅50万元流向灾民;云南大姚地震的3,6亿救灾款物,4千多万元被挪用,近1亿未及时用于救灾;05年“达维”台风,海南受灾群众分到的或8两或3两的可怜“救灾米”。 劫富济贫在崇尚暴力的专制社会或许得到一定的容忍,但劫贫济富无论何时何地都要被谴责,而挪用或贪污救灾物资不仅是对灾民的趁火打劫,更是对捐献者爱心的亵渎,是金钱和道德上的双重浩劫。
    
    自中国和非洲五十年前首次开启外交关系以来,中共先后向53个非洲国家提供过经济援助,历年累计取消了非洲国家所欠外债约1009亿美元。 爱掴人士大可对独裁者的豪爽津津乐道,而对民主国家的政府捐助嗤之以鼻,表现出当惯了奴隶笑他人不会做奴隶的高傲。 在饿死数千万中国人的大饥荒年代,老毛却给人口2百万的阿尔巴尼亚90亿元的援助,当时知情爱掴人士恐怕也只能苦笑而已。 中国国富民穷,民主国家则国穷民富,慈善事业的特点就在于大民间小政府。 民主政权就如小区雇佣的屋业管理员,慷人民之慨来耀总统之大方等于是政治上的自杀行为,对捐资企业和个人减税是政府参与和鼓励民间捐助的主要政策。 法国存在多如牛毛的民间慈善组织,向四川地震赈灾的民间机构也有数家,笔者捐过的“无疆界医生”就已送至灾区210吨的急救药品器材,派往的医生也开始在德阳参与义务救灾,只盯政府行为的爱掴人士就民间慈善大凡视而不见。
    
    诺贝尔文学奖得主辛格萊-刘易斯说过:“如果我们出钱,我们就得決定怎样把这笔钱用在刀口上”, 民间慈善机构只能通过透明换取捐款人的信任,再借舆论与政府的监督更使腐败无地自容。 此次四川地震也验证了民间慈善的及时、透明和高效。 一所被网友称作“史上最牛希望小学”的刘汉希望小学,屹立不倒,学生无一人死亡。 同在曲山镇的北川中学,教学楼全部倒塌,2000多名师生被埋。 被誉为“中国首善”陈光标率领由60辆挖掘机、吊车等大型工程机械组成的救灾队伍,震后36小时就赶到震中救灾,比徒手的军队还快。 民间慈善与国家机器的竞争促使政府反腐败,提高行政效率。 给民间一线自由,爱心一些空间,顺而为权力减轻点负担,民主功到自然成。
    
    5月25日于巴黎 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赈灾节目中“张国立”你真让人无语!/李志友
  • 外媒关注中国用铁腕预防赈灾腐败
  • 赈灾变成斗富?——变了味的捐赠
  • 孔强:江泽民势力制造矛盾 抵制赈灾
  • 生命和赈灾款,哪个更重要?
  • 郭泉:中国新民党中央党部、赈灾委员会谴责当局忽视大量地震前兆/民主先声213
  • 韩国将向朝鲜提供2300亿韩元赈灾物资
  • 小国寡民:赈灾——亚洲不相信眼泪
  • 古原:赈灾又成政治秀
  • 深圳报业血汗发行总经理四川大地震赈灾手腕惊绝古今
  • 李嘉诚披露捐款始末 称为两岸三地赈灾感动(图)
  • 程序比“良心”更可靠——赈灾捐款如何才能让人放心?
  • 外国媒体关注中国使用铁腕预防“赈灾腐败”
  • 公民监政:德阳罗江县一货车送赈灾物资给商铺
  • 不满赈灾捐款太少,麦当劳被冲击 (图)
  • 河北访民捐款赈灾 捡垃圾卖31元钱捐出(视频)(图)
  • 强烈呼吁:赈灾捐款必须公开透明!
  • 急报:强烈要求韩正立即释放赈灾捐款的上海访民!
  • 四川赈灾捐款:中国企业捐100,罚交税款60;西方政府捐一送一,还免税
  • 上海访民捐款赈灾 公安便衣蛮横阻扰(图)
  • 中国四川地震赈灾捐款途径说明
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 网友建议央视春晚改为赈灾义演
  • 粗暴捣毁了赈灾募捐点 深圳城管:我就是土匪﹗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。