[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    中共历来都是好大喜功,毛泽东时代如此,当今也没有什么变化。50年代鼓吹所谓“三面红旗”即总路线、大跃进、人民公社,都是祸国殃民之举。“三面红旗”造成饿死3000万农民,这种人祸比唐山大地震、汶川大地震这种天灾有过之而无不及;毛泽东发动文革,人祸祸及全国各个角落,有学者推断死亡人数在200万左右。人祸即是罪恶,人为的屠杀,人为造成的饥荒,人为的政治运动,都是反人类的大罪,毛泽领导下中共的罪恶罄竹难书。
    
    天灾就是天灾,人祸就是人祸。刘少奇当年说大饥荒饿死人是“三分天灾,七分人祸”,算是说了部分实话,其实也是羞羞答答,可以说饿死3000万农民是百分之百的人祸。1966年3月6日河北邢台大地震8000多人死亡;鲜为人知的1970年1月5日云南通海大地震15621人死亡,由于中共的封锁,三十年后媒体才披露;1976年7月28日河北唐山惊世大地震死亡人数达240000多。天灾的预测和防范往往不是人力所能及的,许多人乐意把天灾与国家政治联系在一起,其实我认为没有必然联系。天灾就是天灾而不是人祸,上述的大地震是地壳运动的结果,它绝没有考虑政治社会因素,并没有有意识的选择发生在哪一个性质的国家,但天灾之后的救灾行为就与政治有关联了。无论如何,不管任何政治体制的国家,天灾后都要救灾。不同的是民主国家信息是公开的、透明的,救灾是全民的,是乐意接受国际社会救助的,而专制国家信息往往是封锁的,甚至拒绝接受国际救助,因此天灾所造成的伤害更大。中国的唐山大地震,中国政府虽然救灾,但同时所有的媒体都在进行政治宣传,继续“批邓、反击右倾翻案风”,用复旦大学王中教授的话来说,当时的灾难新闻报道理念就是:“灾难不是新闻,抗灾救灾才是新闻”。
    
    我们不能把天灾归咎于政治制度,所谓“天谴”一说如果说针对政治制度,但同时更针对平民百姓,“天谴”难道就是让数万乃至几十万无辜的平民丧生?!这根本不成立。1976年周恩来、毛泽东、朱德去世,毛泽东培养的“四人帮”垮台,中国结束了文革,邓小平、胡耀邦等在中共党内崛起,中共的政治发生巨大变迁,有人就说是唐山大地震的结果,其实不过是巧合而已。
    
    5月12日四川汶川发生8级大地震,死亡人数可能超过十万人。这的确是天灾,虽然网上流传说有地震科学家、专家早就预报,但地震的预报与天气预报不同,世界上科学家对地壳的运动规律还没有完全准确的掌握,地震预测的科学还处在一个研究的过程。有一则据说是USGS(美国地质勘探局)预报的消息在中国民众间流传甚广,全文如下:“四川汶川地震震源向东北方向移动,地壳已经出现大范围持续破裂,震源现在奔着西安方向延伸,目前延伸大致方向是天水和西安中间。未来2星期内:天水、西安、甘肃等地有可能将连续发生7级以上的强震,请当地居民提前防犯。”《参与》记者近日就这一则流传甚广的地震预报采访了USGS(美国地质勘探局)的有关专家,得到了可靠回复,USGS(美国地质勘探局)没有预报过天水、西安等地可能发生7级以上强震的预报,并且该预报对USGS官方网站上发布的图表存在严重误读。
    
    如果没有汶川大地震这种突如其来的天灾,哪里会有因此死伤几十万人。但是我们却通过天灾窥见了显现的人祸,或者说天灾与人祸同时造成了巨大的灾难。灾后,灾民们愤怒的不是“怨天”,而是“尤人”,人们不禁要问,为什么大部分的校舍垮塌?为什么大部分的校舍都是“豆腐渣工程”?面对死难者学生家长和网民们的质疑,中国国有资产监督管理委员会主任李荣融在21日下午召开的国务院地震灾害发布会上说,“如果在灾区发现由央企承建的工程不合格,那么一定会做出严肃处理。”换句话说,非央企企业发生质量问题与他无关。依我看,官方的说辞也不过是说说而已。1998年朱镕基巡视江西九江被洪水击垮的大堤时,见到崩塌的堤里只有铁丝并无钢筋,严厉怒骂这个“豆腐渣工程”,说这是一个“王八蛋工程”,非常解气。这可是国家的投资,但这有什么用,没有听说九江大堤“豆腐渣工程”有官员被问责,有腐败被追究。这次四川汶川大地震震倒的校舍,很多都是“希望工程”项目,都是因为偷工减料,也是只有铁丝没有钢筋,所谓“严肃处理”最后估计也是不了了之。
    
    新世纪新闻网秦越报道:四川地震中的最为令人心碎的死难者是葬身于学校建筑中的孩子们。教学设施建筑质量的脆弱,酿成了无数悲剧,有关腐败严重侵害学校建筑质量的说法不胫而走。如今数以百计的悲伤父母们在聚源聚集在一起,散发请愿书,要求为他们死去的孩子设立年度纪念日,惩罚学校倒塌事故责任官员和建筑商,并获得赔偿。
    
    
    赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制
    在通往四川绵竹五福镇富新二小的路上,遇难孩子的家属放置了很多花圈。他们打出横幅,上写“孩子们不是让地震害死的,而是死于危房。”这所学校中至少有127名学生因教学楼倒塌致死。中国政府周一为地震死难者举行了全国性悼念仪式,官方已经承诺对倒塌教学楼责任人决不姑息。但聚源镇数十名死难儿童的父母表示这还不够。他们已经聚焦在一起,在一份似乎是请愿书的物品上签字画押,表达事情尚未结束的要求。他们表示,最希望官方承认这些孩子的死亡原因主要不是突发自然灾害。
    
    
    赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制


     5月21日,四川绵竹五福镇富新二小,遇难学生家长手捧孩子的遗像,请愿调查倒塌教学楼的工程质量问题。(路透社)
    
    地震营救生命基本结束,救灾还在进行中,接下来的重建也不是大问题。中共面临的是灾民们对腐败体制的讨伐,这应该是让中共当局最头痛的事情。如果中共当局不接受教训,不惩罚腐败,不进行政治改革,救灾中中共聚起的支持民意恐怕很快将荡然无存。
    
    2008年5月25日
    
    (原载《观察》) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕/巩胜利
  • 国际社会同情中国地震冷落“藏独”
  • 德刊:中国民族主义地震后闪人性光辉
  • 为“地震孤儿认养热”降温/胡晓江
  • 通天之桥:汶川大地震震细了中共的黄粱美梦------开启了中国的春天
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 汶川地震浴火重生 中国给世界一个意外震撼
  • 大地震能否彻底震醒胡温/郭永丰(图)
  • 大地震是天谴?是国难?还是民难?/林云海
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 地震不是天谴/西风独自凉
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之六)/我思我在
  • 关于汶川大地震灾后重建几个原则要点的建议/陈烽
  • 国外借大地震搜集中国军工布局和军力情报
  • 境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 温家宝:政府将保证对地震灾区疫情信息公开
  • 地震中最牛的抢险队:这样下去,政府算老几啊(图)
  • 四川地震灾区:发生余震7904次
  • :中共当局必须向人民讲清四川地震真相
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布汶川地震抗震救灾进展情况
  • 北川封城进行空中消杀 地震遇难者遗体集中深埋
  • 快讯:汶川大地震已造成60560人遇难 26221人失踪
  • 地震局说谎?5月6日的《绵阳晚报》就表明有前震 (图)
  • 震情信息保密知识培训班的通知(地震预报争议)
  • 《南方工报》及其地震前“提前撤离”的报道被网友证实存在(地震预报争论)(图)
  • 网友对地震前后地震局网站内容提出质疑(图)
  • 联合国秘书长访问中国地震灾区
  • 中央是谁决定隐瞒地震预报的四种说法
  • 家乐福向四川地震灾区捐款增至2300万
  • 几则地震预报相关新闻(图)
  • 广州地铁暂停 市民以为地震狂奔(图)
  • 四川地震孤儿4700多 收养手续最快20天后办理
  • 地震预报乌龙:震后预测误作震前预测 甘肃地震局致歉
  • 中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。