[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     四川“5.12”大地震11天了,围绕是否有地震预报(叫“预报门”吧)在网上出现了不少爆料。而每次重大爆料(民间的),都会出现“源帖”被删,似乎转帖人有面临成为造谣者的危险。
    
     官方在震后第二天的新闻发布会上显得有些失态,面临第二次被问及“地震预报”时,中央电视台索性掐断直播而改播其他新闻,人们在惊愕中不禁要问几个为什么。开始还堂尔皇之的称,“地震到目前为止是不可预测的”,可为什么不顾影响的采取非常措施,一般导播怕没那么大的权力,那指令来自何方,怕什么?掩盖啥? (博讯 boxun.com)

    
    地震后的第一时间,四川地震局就准确地报出地震震级为8级,尔后,却被国家地震局莫名其妙地改为“7.6”级,国家地震局长陈建民当时尚在意大利(13号才赶回国),是谁不顾事实而进行了篡改,并又于一周后出尔反尔的把震级陆续改了回来,这又不是小孩过家家,不是大跃进时代,数字就像婴儿的尿布,图案一会儿一样。
    
    地震后的第8天(5月20日),国家地震局的一位副局长公开称,国家地震局在震前没有收到一份“临震预报”,说有震前预报那不是事实;几位负责人也纷纷称,震前在四川汶川一代几乎没有震前异常,也几乎没发生小震。总之,“我们没有责任。”潜台词是,“如果我们有责任的话,那也是在地震不可预测的情况下,虽然国家也加大了投资,最多算是辜负了人民付予我们的重托。”有网友根据潜规则分析:“如果真没有预报,国家地震局长将被免职(不弄你个玩忽职守罪,就算网开一面)。只要陈建民安然无恙,不被罢免,就说明有预报。他们说没预报只是为上面担责,我替你担责,你保我过关。”
    
    但这里面有个难题。地震至今11天,死亡人数已超过5万人(51,151)。做为地震局系统的一线技术人员,大多会把地震预测做为工作的重中之重。虽然地震会对人类造成伤害,但避免伤害的唯一方法就是尽量准确地预报地震,尤其争取测准:时间、地点、震级。准确预报一次对人类有巨大伤害的地震,是热爱此事业的技术人员的终生宿愿。如果他们的预测未被采纳而发生了对人类生命造成巨大伤害的地震,而震后又说并没有人向当局递交任何预报以避责,这对预报递交者是不可想象的奇耻大辱,不但没了功劳,还被众多网友讥讽“不如赖蛤蟆”。预报递交者会本能的要爆料(失去了一次为人民服务的机会),这也是实事求是的表现,人命关天,在亡灵面前撒谎的人,千刀万剐也不为过。震前,你可以拿自己定的保密手则来约束系统内工作人员,垄断地震信息,主宰可能发生的自然灾害的生杀大权。但垄断过头了,信息垄断政治化了,这种垄断造成了上万人生命的丧失,成了变相杀人,就要追责了,事先保密的约束不能再成为玩忽职守的避风港。发生地震的现实给地震预报解了密,再不许透露预报细节,并拿“保密”当“封口令”,那权力就超出了它的权限,任何不受约束的权力都是危险的,“苛政猛于虎”啊!
    
    今天已进入互联网时代,只要不被恶意封锁,一切信息都会在瞬间如原子弹爆炸一样原子裂变,速度之快如地震波。这次地震就是由境外首先发布了震情公告,而我们比人家晚了35分钟,不是没测出来,而是要按程序请示、批准才能公示。
    
    很多人对国务院总理第一时间赶到灾区,并亲自指挥救灾感到欣慰。同时也有人对官僚机构的突然高效提出质疑,若事先没有预案(根据地震预报准备应对措施),几乎不可想象在几个小时内就赶到成都(下午4点40分专机从北京起飞,地震发生在下午2点28分,国家地震局发布地震公告已过3点,并将震级定为7.6级,些许又修正为7.8级,同时启动1级地震灾情预案)。在没有预案的情况下,总理出行不是自己说了算的。首先要向中央请示,同意后才能调动飞机,去机场路上安排一级戒备,通知有关部门的有关人员、准备有关资料赶赴机场,宣布成立“抗震救灾指挥部”,通知相关人员到位…。部队发言人称,在震后14分钟(也就是国家地震局尚未公布地震公告时)就有部队开赴灾区,这种快速反应在没有预报、预案的情况下是不可想象的。
    
    而预案并不是空穴来风,国家地震局的第一要务就是预测、预报地震,其次才是震后的救灾、赈灾。地不地震不以人的意志为转移,这一点,人是被动的。但人类根据几千年积累的地震经验,总结出许多地震前兆及规律,更有近些年现代化的仪器、仪表及传感手段,大大提高了对地震预报准确的可能性。而国家地震局长要求100%的把握是强人所难,专家也只好用降低预报震级来达到预报准确的100%,这样的预报我也会(我现在预报3天内在北川一带还会发生3-4级余震,这肯定100%准确),可这样做了,就降低了地震预报的功能。在地壳板块结合处,在地震活跃期,上报几个理论上无伤害震级的地震预报是不负责任的“老油条”行为。因为我们长期信息不透明,偶有报道就会让人有重大的感觉。过去我们很少公开报道刑事案件,刚开始有报道时,给人一个错觉,这社会够乱的。慢慢地习惯了,天天报纸上都有重大刑事案件发生也不觉为奇了。5月19日四川地震局破天荒的发布了震情预报,我非常敬佩他们的勇气,多大的压力啊!我也理解20号凌晨发生了5级余震使他们松了一口气,而这次震情预报的发布也在民众中造成了极大的混乱,因为他们还不习惯信息透明,他们会认为,没有特大余震才不会有人告诉我们呢,不告诉我们不行了才公开预报的。同时,也有人尖锐地指出:“看来不是不能预报,前后说法矛盾嘛!”
    
    我相信这次四川大地震事前有预报,只是为了达到100%的预报准确率而降低了对震级的定级。如果层层领导都要求100%,那干脆就别预报了,一旦报不准,扣你个惟恐天下不乱、造谣生事也不是不可能的。但预报只会在很小的范围内知会,并列为“绝密文件”,在人命关天的时候,“以人为本”的国策早跑到爪哇国去了。在决策人的眼里,只有能让他们露脸的“奥运”,只有政局的稳定。现在,大地震发生了,知情人会有些后悔(用后怕可能更恰当),而他们第一要做的就是掩盖和推卸自己的责任。而这种掩盖不能大张旗鼓,也怕弄巧成拙,毕竟已丧失了5万多人的生命。“此处无银两?做贼定心虚!”为什么那么多与地震预报有关的源帖网页被封锁,而且有5毛跑出来说,某某帖是境外高手编造的。卑鄙是卑鄙者的通行证,几十年的信息封锁,使许多人大脑枯竭,似脑残族。煽动民族主义癫狂更符合“青帮”哄骗青少年的传统思维,“哀悼日”变“加油日”的闹剧让人们隐约看到了些历史的影子。
    
    我相信,待抗震救灾告一段落后,“地震预报门”事件必将引发高层恶斗,罪责必将大白于天下,一些人的“皇粮美梦”到此结束,“奥运剩火”的熄灭会不会是一种象征,盛极则衰。你达不到70年前德国的样子,“一个国家,一个政党,一个领袖,一个思想。”中国必将会开启新的篇章。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 专家曾3次明确预报汶川地震但遭压制(图)
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗
  • 耿庆国的“旱震关系大地震中期预报方法”曾预测出汶川地震
  • 陈宽:中国专家提前预报印度洋地震海啸大灾害
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国地震局组织举办了震情信息保密知识培训班(地震预报争议)
  • 汶川地震曾有多方预报/taodax
  • 为压制地震预报找借口 官媒发表这个报道
  • 新华社删除的地震预报的报道 百度仍然有存档(图)
  • 被删除的报道显示:广元在5.12地震前接到通知(地震预报争论)(图)
  • 地震局:地震前没有作地震预报
  • 关于“南方工报”的辟谣解释的质疑!报纸影印为证(地震预报争论)(图)
  • 新华社发表后马上删除的报道:显示蓄意掩盖地震预报
  • 地震局回应“压制预报”说:没收到任何短临预报
  • 震惊:四川地震被准确预报,政府决策不予发布预警
  • 汶川大震预报追踪/taodax
  • 1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
  • “悼红轩”内幕:耿庆国曾经给温总理写亲笔信预报这次汶川大地震
  • 一份两年前预报汶川地震的学术研究报告(图)
  • 中科院专家:专家曾预报四川地震 密送当局
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
  • 地震局为什么不预报?因为地震台被拆了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。