[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:为有牺牲多壮志--地震启示录之一
(博讯北京时间2008年5月21日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     2008年对中国而言,可以说是个“多事之年”。年初伊始就遇到一场罕见的大雪灾,造成一定的人员伤亡和重大财产损失。接下来就是以达赖为首的藏独分子发动“拉萨骚乱(打砸抢烧)”、奥运火炬海外传递受袭、山东客运火车相撞等,引起国际瞩目的重大恶性事件。直到5月12日四川汶山发生的8级强烈大地震,连温家宝总理都要亲自出马去当地坐镇指挥,足以证明事态之严重程度,而接下来八月就要举办只能成功、不许失败的奥运。凡此种种,一下子都落在中国政府和领导人身上,应验了一句格言“福无双至、祸不单行”。除了对温总理的身先士卒、亲力亲为的作风(虽然可能有某种不得已的“苦衷”),表示敬佩和赞赏外,也要敦请他和胡锦涛主席,要为国家和人民的长远利益,保重自己的身体和安全。并对所有参加救灾者,表示衷心的慰问和感谢,祝愿他们早日顺利完成任务。更要对救灾中可能一定会有牺牲的烈士英雄们,表示深切的哀悼和惋惜,他们必将载入中华民族的光荣史册而永垂不朽! (博讯 boxun.com)

    
    中国自古以来,就是一个幅员辽阔,现在人口更几乎占世界总人口数约四-五分之一的大国。不仅有过相当长时期的历史辉煌,还正在以外国人不可思议的速度发展着,已经成为有举足轻重影响力的经济强国。所以在一个资讯发达的全球化时代,那个国家里发生的每一件好事或坏事,都会因其巨大的绝对值能量影响,令望尘莫及的世人产生震惊。并在西方绝对错误的社会理论主导下,出于自身利益的主观需要考量,像“瞎子摸象”般地,对中国加以评头论足,甚至指手画脚地,企图以信仰、主义、制度来左右、影响中国的走向。在孙中山的三民主义,马克思的共产主义、毛泽东的新民主主义和凯恩斯的资本主义之间来回游走,虽然不断播下各种美好希望的种子,但是辛勤耕耘后,收获的却永远只有一个痛苦和灾难的苦果。这是因为包括中国读书人在内的他们,至今都不知道,其实是一只看不见的“(中华)文化之手”在主宰着中华民族的命运,就像如来佛摊开的手掌,孙悟空般的中华民族,纵有天大的本领(和其它文化加工下的民族相比,的确如此),也翻不出它的“掌心”。
    
    这个“掌心”如果用科学的语言来说,就是宇宙大自然的客观运动规律,或者就是老子所说的“道”。这种“道”具有“顺者昌、逆者亡”的绝对权威性,和对地球上的一切生灵、万物的普遍适用性,连人类社会也不例外。
    
    而中国文化可能就是第一个“悟道者”。因为这种文化内涵中主张的所有精华要义,都是完全符合这种规律的,而那个国家或民族后来遭遇到的一切不幸,恰恰都是背“道”而驰的结果。比如这种文化提出的“和(平)合(作)论”观点,就体现了人类社会进步(进化)的真谛,跟西方建立在达尔文进化论和丛林法则之类的“兽文化”基础上、提倡竞争和“弱肉强食”的错误社会理论(不幸中国人现在也当了这种理论的“跟屁虫”),完全不在同一个档次上。而这种低档次上的理论,已经让人类社会吃尽苦头,甚至面临末日般灾难的边缘!
    
    如果说以前这样的结论不能为多数人接受,甚至要嗤之以鼻的话,那么,中国政府和人民在“汶川大地震”后的表现,就足以让这些人哑口无言了。因为之前被一些人煞有介事地在鼓吹着的,一切诸如“至高无上的人权”、“个人权利神圣不可侵犯”、“物权法”之类的东西,在地震这样无法抗拒的天灾威力下,都显得如此渺小、甚至狗屁不当,以至于那些一贯坚持“个人至上”的鼓吹者们,一时好像都得了“失语症”(不过很快又会恢复过来的)。反倒是“集体主义”和“牺牲精神”受到赞美,现在连西方媒体都嚷嚷着要“研究中国制度的优越性”来,虽然可以断言,以他们当前的水平,充其量只能写出一些诸如“象鼻子的形状”或“马尾巴的功能”之类的论文来,因为他们现在还达不到“知其所以然”的科学“认识论”层次。
    
    这其实是冥冥中为中国文化真正崛起创造的一次机会,而这个机会又是以数万人的生命,和千百亿计的财产、经济损失为代价才获得的。
    
    这是一个更高层次意义上的“祸兮福所倚”,中国人不要白白糟蹋了这个以大牺牲换来的大机会! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:青年人的正确思想从哪里来(五四随想)
  • 潘一丁:五四和文化
  • 潘一丁:“毒饺子事件”背后的的醉翁之意
  • 潘一丁:塞翁失马,焉知非福
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
  • 潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。