[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新报:中国民族精神再现于危急时刻
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    来源:环球网—环球时报
    
     新加坡《联合早报》5月20日文章,原题:四川地震与中国民族精神的再现 (博讯 boxun.com)

    四川大地震再次使中国成为世界关注的焦点。世界在关切中国,中国在感动整个世界。感动世界的不是地震本身,而是中国人在面临灾难时所显现的民族精神,是赈灾过程中不同的角色所写下的一个个有关人的故事。这些故事正在形成一个大写的“人”字。正是这个“人”字,体现出中华民族的精神核心。
    
    在这个世界上,没有其他任何事物能够像对人的关怀那样体现一个民族的民族精神。
    
    正是因为对人的价值的重视,中国政府对地震做出了最快速的反应。最高决策机构政治局常委两次召开专门会议讨论救灾工作。总理温家宝在第一时间赶赴灾区,亲自坐镇指挥。
    
    在今年年初的雪灾期间,人们还在抱怨方方面面的动员和协调能力。然而,这次从中央各部委到人民解放军到各级地方政府,各方面都把他们的动员和协调能力表现得淋漓尽致。
    
    这种急速的进步当然和中央最高领导层的高度重视有关,但更为重要的是各方面认识到了人的重要性。如果各方面的目标只有一个,即救人,那么他们间的合作和协调也就容易达成了。
    
    中国的社会力量也在自发地动员着。很多企业和社会名人尤其是演艺界人士在第一时间里纷纷捐款。社会有个基本共识,那就是,关怀人和生命是所有人的责任和义务。
    
    中国的媒体进步更令人惊讶。刚刚过去不久的西藏事件使中国蒙冤不少,这里当然有西方媒体的价值观和偏见的原因,但中国媒体本身的不开放和透明度的缺失,也是一个重要的原因。
    
    但自这次地震发生以来,中国媒体向世界呈现了其不同的面貌,中国完全变成了透明的。从前,很多人尤其是海外华人要从西方媒体获取最新信息。但这次,人们则可以从中国的媒体中获取消息了。西方主要媒体尽管也有他们自己的媒体人在现场,但主要新闻来源则是通过中国媒体。西方媒体第一次惊叹中国媒体的开放性。
    
    最令人惊讶的是西方媒体的变化。在西方媒体眼里,中国似乎变成了全然不同的国度。前不久,西方媒体还连篇累牍报道西藏事件、奥运火炬抗议活动等等,似乎要把中国妖魔化。但这次来了一个大转弯,大量正面报道四川地震和中国政府赈灾进展。
    
    尽管也有批评的地方,但积极肯定的报道占了多数,其中更不乏同情之心。一些人对西方媒体的这种转变似乎难以理解。但其实原因并不复杂。因为西方媒体也是用人的价值和生命来衡量中国各方面的行为。
    
    四川地震使得中国民族精神重新展现。在被商业大潮冲击了数十年之后,中国人再次感觉到了生命之脆弱和人的价值之重要。全球在关注中国,国际社会得到一个新的机会重新审视中国,审视中国的制度,审视中国人的精神。
    
    毫无疑问,对人的价值的认识和对人的重视是人类历史进步的最大动力。同时,这也说明了中国今后进步的方向,那就是各种改革要体现人本主义精神,体现对人的终极关怀。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。