[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:死者长已矣,存者不偷生
(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
     汶川大地震,人间惨剧。在这种伤痛中,说几句同情话是廉价的,而表达慰问对于表达者或许重要,但对于被表达者而言,那是微不足道的,于事无补的。因为,对于失去父母的孩子来说,父母是不可替代的,而对于失去孩子的父母来说,孩子也是不可替代的。如此惨烈的灾变,如此巨大的伤痛,小可以改变一个人的人生观,使人生道路出现转折,大可以改变一个民族的气象,使国家道路出现转折。中国人常说,化悲痛为力量,我要说,化悲痛为变天。悲从中来,变从中来,中国非变不可,现实必须突破。
     (博讯 boxun.com)

    第一是精神的突破。长久以来,假大空是中华民族的主旋律。这一次地震,大家就看出来了,生死存亡的关键时刻,假大空那一套是多么无耻浅薄。在伤痛之中,大家就感觉到了,真正的宗教精神是多么可贵。因之,我呼吁当局在劫后余生之后,少搞假大空,希望胡锦涛节制搞宣传的冲动,给老百姓一个安静,让老百姓平静疗伤,让宗教来净化人心,让信仰来治疗伤痛。中国的宗教自由因此可以达到一个新的境界。
    
    第二是新闻自由、网络自由、言论自由的突破。地震发生之后,互联网成为中国公民传播信息的快捷通道,成为老百姓相互提携、抗灾自救的武器。灾情发生之后,当局没有依据惯例搞三封,没有封网、封嘴、封消息,我觉得应该肯定。因之,不但欣赏温总理深入抗灾第一线值得肯定,胡锦涛躲在后方少了一点假大空动作,也值得肯定。但是,随着救灾转入重建,胡锦涛的旧病很可能复发,中宣部再搞三封,因此,我们希望胡锦涛继续节制假大空,节制中宣部,因为,你抗灾不贡献,起码少添乱,重建不作为,起码少添烦。
    
    第三是民间的突破。贪官污吏靠不住,搞腐败个个在行,搞重建束手无策,这是意料之中的。归根到底,家园重建还是要靠老百姓自己。希望各级政府对国际与国内的捐款做到完全公开透明,这些捐款与其让贪官贪污了,不如发给民间慈善组织,搞民间赈灾。政府靠不住,希望在民间。救灾重建不是一天两天的事情,甚至不是一年两年的事情,因之,从建设工程到钱财流向,老百姓必须亲自把关,主动监督,自我组织起来,才能有效。否则,重建就是贪污的温床,捐款就是腐败的机会。
    
    第四是问责的突破。这次倒塌的房屋大都是老百姓的住房,很多是学校,损失惨重。比较而言,政府机关大楼岿然不动。为什么?老百姓要问责。目前,先救人,后算帐,先救灾,后问责。因之,救灾救人过后,大家就要开始算帐,开始问责。贪污腐败的豆腐渣工程要一笔一笔算清楚,负责的官员要一个一个下台。惩前毖后,救命救人。当下不问责,过后要遭殃,子孙要遭殃。这个教训太深刻了。
    
    古人云:死者长已矣,存者且偷生。今日中国,天变地变,人也要变。我们这一代中国人不但要告慰死者,更要迎接来者,也就是说,要为子孙后代创造一个好一点的环境与社会。一句话,死者长已矣,存者不偷生,大家必须有所作为,化悲痛为变天。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛的乱国路线
  • 刘晓竹:丑陋的中国人拒绝丑陋
  • 刘晓竹:奥运就是直通车
  • 刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
  • 刘晓竹:转型要追求短平快
  • 刘晓竹:奥运要砸锅,抢救奥运!
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中南海的八大胡同
  • 刘晓竹:打一张胡米诺骨牌
  • 刘晓竹点评:郑风邪,官风邪!
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 刘晓竹:猪年养猪,鼠年灭鼠
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 刘晓竹:北京有个胡电棒
  • 刘晓竹:人权那雄纳尔就一定要实现
  • 刘晓竹:我们为什么要解散共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛办鸟运
  • 刘晓竹:锦涛同志,将军抽车了!
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。