[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛世文:假社会主义的挡箭牌之一
(博讯北京时间2008年5月20日 来稿)
    
     假社会主义的一个挡箭牌是: "效率与公平是一对永恒的矛盾, 如鱼与熊掌一样, 不可兼得, 只能先靠资本主义的市场经济来发展经济, 待到经济发达后, 才能考虑公平, 才能搞社会主义。"
     从理论层面分析,这个断语首先在逻辑上就有问题。“效率”和“公平”又不是同一范畴的对立的两端,怎会存在不可兼得的必然性呢?能否兼得,只是看人们怎么选择和运作罢了。 (博讯 boxun.com)

     从操作层面分析有二:
     (1)在资本主义社会条件下, 的确效率与公平是无法兼得的。 资产阶级也并不愿把"公平"放到和"效率"同等的位置上____攫取最大的剩余价值才是他们的最大目的。为此,他们可以不顾一切,不择手段,怎会还顾及社会公平呢? 可以说, "效率与公平不可兼得"正是资产阶级的金科玉律, 假社会主义显然已成为资产阶级的代言人了。
     (2) 真正的社会主义制度不仅能将"公平"和"效率"放在同等的位置上, 不仅能够"兼得"这两者, 而且, 这两者的兼得, 还正是其最初的出发点和最终的归宿。 社会主义和共产主义的理论正是建立在这两者兼得的基础上, 其合理性和效率性,其优越性和先进性也正是体现在这两者的兼得上。这两者兼得的载体就是社会主义社会和共产主义社会的最根本特点——自然资源和生产资料的公有制。公有制既是最大公平性的保障——“普天之下,盖莫道土”,自然资源和人类生存来源被任何个人、小集团占有都天然不合理不公平;也是最大效率性的保障 ——“整体功能大于部分功能之和”。
     社会主义能兼顾效率与公平,已被前苏联和中国改革开放前三十年的实践及南街村的实践都所见证。新中国成立后, 在蒋家王朝留下的烂摊子上,战胜了封锁、背叛、刁难、灾害和外援等带来的重重困难,建成了完整的独立的工业体系、科技体系、国防体系,奠定了 现代化的基础。精神文明就更不用说了。 河南省临颖县的南街村实行了公有制和计划经济后,不仅达到了高度的精神文明、制度文明,而且还创造了比深圳速度还快16倍的经济发展速度! 试想一下, 假如社会主义不能创造更多的财富,以金钱为最高追求的帝国主义为什么要惧怕并千方百计地绞杀社会主义呢?假如资本主义、市场经济等能够让中国迅速崛起,美帝国主义又为什么要极力向中国推销呢?难道它希望中国讯速发达起来挑战它的霸权吗?一些被帝国主义收买了的新权贵和学者迎合帝国主义的阴谋,制造了许多谬论,我们一定要提高警惕才对。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。