[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

迟到了32年的震后反思/宋健康
(博讯北京时间2008年5月20日 来稿)
    
     生长、工作在河北的我,在32年前唐山发生大地震时只有7岁。为了防止被砸着,本来住在爷爷留下来的土坯房里的父亲、母亲、四个哥哥和我,只好到狭小的院落中的临时窝棚里躲避了几天。尽管32年前的那次地震在我的头脑中留下的记忆还算深刻,但是,那时候我还不懂得反思那场地震!
     (博讯 boxun.com)

      从河北农村老家来到城市上学、工作以来的二十年间,笔者了解到了唐山大地震伤亡惨重的事实。住在砖混结构楼房里的我,心里一直是“如履薄冰、战战兢兢”!一直十分向往某些民族的亭式建筑;向往电视上介绍的日本木质结构的抗震建筑。佩服日本应对地震多发的抗震演习。因此,值得欣慰的是,今天的我懂得了对地震进行以上几点还算比较深刻的反思!
    
      深刻反思,为什么汶川大地震伤亡如此惨重呢?笔者认为,深层次的原因至少有以下八点:
    
      一、因为我们总是习惯于把地震看做是“天灾”,不习惯看做是“人祸”!
    
    二、因为1976年发生唐山大地震后,举国上下反思得不够深刻!经验教训吸取得不够深刻!因此,汶川大地震伤亡如此惨重,有“人祸”——人为造成祸端之嫌。结果,唐山大地震发生以后,国家层面上足够深刻的反思,一直推迟到今年再次发生如此惨烈的汶川大地震!
    
    三、因为32年来,各级政府忙于经营城市!各级政府追求城市规模扩大化的政绩观!不断加快的城市化进程!各级政府批准建设得高楼大厦和楼堂馆所越来越多!砖混结构建筑的大肆盛行!
    
      近年来,笔者对于电视上报道过东北农村采用秸秆砖建造的冬暖夏凉的房屋,十分看好。总是盼望着这类建筑迅速在全国的城乡普及开来。此次在网上随手就能翻看到《秸秆建筑》之类的图书简介。秸秆建造技术早在100年以前发源于北美。秸秆作为建筑材料及其相关工艺从单纯的生态研究领域问题开始扩充,相关的国际组织与论坛也开始逐渐吸引主流建筑师和工程师的参与。秸秆属于可再生资源,可直接减少社会发展对木材的消耗量;且具备极佳的隔热性能,可有效降低建筑物发生火灾的频率和波及范围。采用植物秸秆制作建筑材料墙、砖、砌块,包括“非承重秸秆砖”、“承重秸秆砖”等技术已获得我国国家专利。以秸秆为原材料制成的板材,重量仅是一般红砖的1/16,强度相当于190号混凝土,且无毒无味,防水防火性能很好,安装方便。用这种材料建房,总造价可降低8%~15%。这种新型轻质墙材已经开始大量应用于“楼层建筑”,比起用红砖砌墙,建筑速度快了10倍以上,并具有重量轻、防火和环保功能……
    
      32年前的唐山大地震发生后,我国没有及时引进和发展秸秆砖建筑。因此,汶川大地震伤亡如此惨重,有“人祸”——人为造成祸端之嫌。
    
    四、因为此次的救援行动存在明显问题。
    
    一是地震发生后,主要救援部队走的是明知会被山体滑坡阻断的公路路线,行车不畅,只能步行;二是地震发生半小时后的12日15:00,成都军区派出了4架直升机赶往震中地区,12日天黑之前的五六个小时中,从空中运往震中的空降兵没有达到成千上万,三天内没有达到10-20万兵力,显然派遣的空中兵力、空降兵力太少。可见,所谓的《救灾应急方案》中,明显存在派遣空中救援兵力不够及时、不够足的问题。因此,汶川大地震伤亡如此惨重,有“救援不够迅速”的“人祸”之嫌。
    
      八、因为奥运精神正在“名利化、扭曲化”!
    
      关于运动会,我们提倡过“友谊第一、比赛第二”。在追求和谐社会的今天,举世瞩目的奥运会是不是更应该提倡“参与第一、成绩第二”呢?可是,如今的百年奥运如今已经演变成了另外一种拼杀的战场。为了成绩、为了名次、为了名利,不顾身体极限、受伤、致残,不顾做人原则,比如奥运英雄难过“虚假广告关”。
    
      全国上下的文化迷失、急功近利、好大喜功、城市扩张、滥砍、滥养、滥杀、滥吃、烟酒、吃喝、玩乐、争名夺利、权钱交易、一切向钱看、草菅人命、贩卖人口,超重、肥胖、八高症、心脑血管病、肿瘤等慢性富贵病,奥运明星的争名夺利、全国上下热传圣火,有多少乡级以上干部还在天天挂念老少边穷地区劳苦大众的吃饭、穿衣、取暖、安危等基本生活所需呢?
    
      社会环境是每个社会人的社会心理、行为习惯叠加的结果,作为社会一分子,我们人人都有责任付诸行动,改造社会,改造不尽人意的社会环境。日益受到严重污染的社会环境,正在污染我们的心灵。提起扭转社会环境,大多数人总会说,个人能改变社会?难!比登天还难!
    
      然而,《朝阳沟》有一句唱词,河南省一名四岁的幼儿唱过:“想想烈士,看看咱;怕什么苦来,怕什么难!”笔者的理解是:想想烈士看看咱!想想老少边穷看看咱!想想地震亡灵看看咱!岂能再烟、酒、吃、喝、玩、乐,糟践身体环境、心理环境、婚姻环境、家庭环境、亲情环境?!
    
      没有自我责任感的人,怎能盼望他有家庭责任感、企业责任感、社会责任感、国家责任感、地球责任感?
    
      徐景安先生倡导的是“爱自己、爱家人、爱大家”。笔者倡导的是:“自爱、仁爱、恩爱、慈爱、大爱、博爱”。而且是中间是一颗心的繁体的“愛”,而不仅仅是简体的友爱的“爱”。
    
      正在席卷全球的疯牛病、SARS、禽流感、猪蓝耳病,以及世界卫生组织预测的今后十年比艾滋病更猛的怪病即将发生,这些都是人类在自食其果。大自然发威了!我们人类在各国政府、各大利益集团的促使下,正在肆意破坏大自然,正在受到大自然的惩罚。
    
      反思、反省吧,各国政要!反思、反省吧,各级领导!反思、反省吧,名人群体!反思、反省吧,工薪一族!反思、反省吧,城乡温饱线以上的群体!笔者甘愿与您共勉心理环境健康、身体环境健康、行为习惯环境健康、婚姻环境健康、家庭环境健康、亲情环境健康、单位人文环境健康、社区人文环境健康、社会人文环境健康、各国人文环境健康、地球人文环境健康、地球自然生态环境健康!
    
      [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。