[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五星红旗,第一次为国内遇难者而降/刘晓原律师
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
     5月18日,国务院发布公告称,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
    
     这是自1990年10月1日《中华人民共和国国旗法》实行以来,五星红旗第一次为国内的遇难者而降。 (博讯 boxun.com)

    
     5 月 12 日 十四时二十八分,四川汶川发生8级地震,至今造成了三万多人死亡,估计的死亡人数高达五万人以上。
    
     地震发生后,来至民间的力量就开始呼吁,要求设立哀悼日,以国家名义悼念死难者。
    
     我在5月13日写过一篇《能否下降半旗,向地震中的死难者志哀》博文。博文发上我的十多个博客后,点击率还是比较高,特别是发在凤凰博客中的文章,在没有作推荐的情况下,点击率高达15122点。
    
     我在博文中质疑:中国是一个多灾的国家,不仅自然灾害多,责任事故也多。这些年来,有不少人在呼吁,要求政府在重大伤亡事件中,为死难者降半旗志哀。但是,我们的国旗始终没有为灾害事件中死难者下降过。在人为责任事故造成重大伤亡时,国旗没有下降过;在严重自然灾害造成重大伤亡时,国旗同样没有下降过。不知要等到什么时候,国旗才能为重大灾害事故中的死难者而降?
    
     发出“国旗为百姓而降”的呼吁,在国内郭光东算是第一人。1998年12月2日,《中国青年报·冰点时评》发表了郭光东的《国旗为谁而降》一文,他在文章中提出:“尽管《国旗法》对严重自然灾害造成重大伤亡时下半旗规定的只是‘可以’,不是‘应当’、‘必须’。但如果一次灾害死亡3656人还不能适用这一法条的话,不知这一规定几时才能派上一回用场?”文章发表后,引起了很大的社会反响。
    
     此后,每逢大灾难事故的发生,就有人提出为死难者降半旗志哀问题。但令人遗憾的是,呼吁归呼吁,始终没引起高层关注。
    
     2004年11月18日《南方周末》再发表孔曦的文章《再问国旗为谁而降》,他在文章中提出:1999年以来,接连发生了一系列重大的人员伤亡事故,诸如海军潜艇失事、国航和北航的空难事故,频仍的特大矿难和自然灾害------一次又一次,五星红旗仍然没有为遇难者低一低头。
    
     从有关资料中了解到,《国旗法》实施以来,并不是没有为普通人下降过。1999年5月美国轰炸我驻南大使馆,3名记者殉职,我国第一次为普通人降国旗志哀。但国旗从来没有为国内的遇难者下降过。
    
     我曾在2007年5月11日,写过一篇《百姓希望国旗为自己而降吗?》文章。我在文章写道:我支持国旗为不幸事件中的遇难者而降。但我又想,为遇难者“呼吁”到了国旗下降“礼遇”,这会是百姓生前所希望的吗?对百姓来说,他们想的肯定不是死后能否“享受”到国旗为自己而降的“礼遇”,他们所希望、所关注的应是国家如何来预防各种自然的、人为的灾难,如何使他们的公共安全有保障,如何来保护他们在从事危险职业时的生命安全。因此,在重特大事故频发的年代,以其呼吁“国旗为谁而降”,不如发出“尊重百姓的生命”的呐喊,这样也许会更加切实际些。
    
     不论怎么说,经过民间力量长达十年的呼吁,这次国务院按照《中华人民共和国国旗法》第十六条规定,作出了下半旗志哀决定,既体现了“以人为本”执政理念,也体现了国家对平民百姓生命的敬重。这样的决定,具有开历史先河的重要意义。
    
     为地震中的死难者默哀!
    
     愿他们的亡灵在天国得到安息!!
    
    (注该文转自:北京市忆通律师事务所刘晓原律师博客) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 陈良宇,竟是一个“小贪官”?/刘晓原
  • 北京律师刘晓原向全国人大常委会呼吁,要求对李志平死刑冤案进行个案监督
  • 刘晓原:“同命不同价”,何时了?
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
  • 全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。