[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
     李宏志(实名),不惑已过。生辰6月29日。祖籍山东莱阳.生长内蒙古呼伦贝尔.现居河北廊坊.
    
     汶川7.8级大地震发生已几天了,救援工作正日以继夜地进行。截至5月13日7时,民政部统计,此次地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市倒塌房屋50余万间。抗震救灾之后,接踵而来的是如何面对这一庞大的灾后重建局面。是的,下一步,我们必须严肃对待灾后重建难题! (博讯 boxun.com)

    
    现在,就有部分开发商已“未雨绸缪”地想到了灾区重建等问题。灾后重建的计划,很可能会为专注大型住宅社区以及公建配套的开发商带来新商机。
    
    然而,李博客觉得,此次,政府应该在重建中唱主角,也就是说,让那些习惯了暴利的开发商们,都上一边凉外去吧。
    
    其实,李博客早就写文章说过的,疯狂上涨的房价已让民众不堪重负,尤其是一些年轻人因买房而背上沉重债务,成为名副其实的“房奴”。其中,就有政府放弃在房地产领域唱主角所致。尽管有学者和经济学家早说过很多原因,有的也有道理,但是,放弃房产国有垄断才是造成老百姓买不起房最主要根源。
    
    先看一个资料。建设银行研究部曾发布一个经济金融形势分析与预测报告,其显示2001年初至2007年5月份,房地产开发商累计购置土地面积21.62亿平方米,但实际仅开发完成12.96亿平方米,相当数量的土地被囤积和倒卖。 (2007年12月9日/网易)
    
    可以说,房价问题是关系到国计民生的大问题,鉴于房地产领域存在着若干深层次的问题和矛盾,国家不断地出台了相关政策,进行调控。从05年的“国八条”到06年的“国六条”和“国十五条”,以及07年的提高房贷首付、加快廉租房建设以及严格土地管理,打击开发商肆意囤积土地行为等等,政府动用税收、利率、土地等手段,调控力度可见一斑,但事实是作用并不十分明显。尽管现在各地房价都出现松动,有的降幅甚至很大,但房价之高,对老百姓有限购买力而言,仍是天文数字。房价是否真到拐点?人们仍疑虑重重,不敢乐观。
    
    房价高原因很多,比方成本增加,官商勾结等等,其中土地涨价也是主要原因之一。所以,开发商为了占有土地,千方百计进行囤积。据《中国房地产土地囤积及资金沉淀评估报告》披露,到2007年年底,全国开发商手中的闲置土地规模已经达到 10亿平方米,这些土地量,足够开发商进行4年的开发。尽管中央土地调控措施三令五申,某些地方囤积土地之风依旧。土地属国有,政府掌握着国家土地的管理权。开发商要得到土地,自然首先要经过地方政府的审批。大量土地被开发商囤积,一边是大量没有开发的土地,一边是对房价高涨不下而望眼欲穿的广大老百姓,如此的矛盾,地方政府应该做何感想?老李说,他们有不可推卸的责任!
    
    大量土地被囤积是房价上涨的根源之一,为防止开发商囤积土地,国土部要求单宗土地的开发建设时限原则上不得超过3年,但事实是,囤积“涛声依旧”。
    
    难道让开发商存在,是为了让更多的人买不起房子吗?难道房地产允许开发商经营,就是为了催生出中国顶级富人吗?老李说,中国出现开发商,其实就是为中国老百姓买不起房打下了一个伏笔。假设没有这些开发商,一切开发行为国家所有,那又会怎么样?老李并不是怀念1998年以前的福利分房政策,让房产市场改革倒退回去,而是说,电力、电信、铁路等行业可以国有垄断,对于老姓最大财富的房产来说,这也是最大的民生问题,这才是最应该“国家垄断”的。这样做的最大好处就是从根源上杜绝土地被囤积和倒卖,也让地方政府在直接经营中得到最大利益,从而使房价保持在合理的价位。
    
    土地是一个影响房地产市场的重要因素。所以,土地因素使得房地产市场存在一定的垄断性,而且,我国的土地属于国有或者集体所有,因此,土地的供给也是国家和各级政府说了算。我们现在房地产市场上的土地数量都是由政府每年制定的计划来确定的,这些土地经过拍卖后,才流转到房地产企业的手中。土地到了房产开发商手中后,其实就给了他垄断这块土地的良机,也垄断土地上的区域,当然也包括房价。
    
    虽然土地的供给数量可以由政府来控制和计划,但人们对于商品房的需求以及房地产企业为适应人们商品房需求而对土地的需求是无法控制和准确计算的,这必然会造成土地在供给与需求过程中出现矛盾与错位。要解决好这个难题,让老百姓尽可能少花钱住上房子,最好的办法就是一切房产开发权归国有。
    
    此次四川,包括地区需要大量新建房屋,灾区百姓本来就没钱了,难道还要让开发商黑他们吗?尽管一切垄断都有其副作用和害处,但我相信老百姓宁愿让房产行业成为国有垄断,国家经营房产,也比那些黑心的开发商强得多!退一步说,实在不行,政府也要强行做出规定,不能让开发商随意要价了,真的,地震灾区重建不要再给开发商暴利机会! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通州区上潞苑小区房子住了十几年,至今开发商不给办理房产证!
  • 政府不能是开发商的拆迁公司 城管不能是扒房队
  • 房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀
  • 中国改革报:廉租房建设要避开开发商环节/李季平
  • 莆田政府既与开发商勾结 就别说谎话蒙骗视听
  • 官员成最大开发商:高校与政府合谋卖地外迁(图)
  • 天下纷纭说吴苹:她在政府和开发商面前抬头挺胸(图)
  • 重庆市长就钉子户表态:拆迁不涉及开发商利益
  • 进京抗议开发商欺诈拆迁户声明/冷万宝
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 桂林开发商擅自挖路淹死2名儿童(续):家属拉横幅(视频)
  • 桂林:开发商强征土地、擅自挖路淹死2名儿童(图)
  • 广州楼市五一为何降价 四大利空逼开发商放血
  • 北京卖更多土地给开发商 在楼价要跌的时候要“遏楼价”
  • 广东开发商雇百人打手 与300村民打斗
  • 茅于轼:大家骂开发商不骂政府是愚蠢的
  • 新疆伽师县开发商被逮捕,合同履约金谁退还?
  • 关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
  • 居民楼铁门被强拆 开发商称名正言顺(图)
  • 长沙开福区政府与开发商,官商勾结,强拆民宅(图)
  • 牡丹江史上最“牛”开发商百套房子卖给千余家
  • 莆田政府既与开发商勾结
  • 举报市委书记 女开发商成阶下囚
  • 欧氏开发商“黑心”赚钱 莆田政府成了“助推器”
  • 暴力拆迁政府赶前头 欧氏开发商隐身幕后
  • 辽宁开发商举报原市委书记遭逮捕被判无罪
  • 开发商二拆唐瓷厂宿舍,仅一警察干预且被殴打/张起(图)
  • 南京开发商强行拆除寺庙,扯脱尼姑裤子羞辱
  • 安徽临泉县村民对峙县政府、开发商和黑社会分子(图)
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 果岭小镇的开发商你想干什么?
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。