[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 来稿)
    蒋品超更多文章请看蒋品超专栏
    
    
将救灾物质送到灾民手中/蒋品超

    
    在网看到一些来自中国救灾前线的帖子,真是心寒。国家体制没有制衡,象这样大灾来临的关键时刻罪恶就会暴露得淋漓尽致。看到那些无法无天的贪官丧尽天良的行径,实在恨中国的百姓太温驯太善良。
    
    2005年美国新奥尔良卡崔娜飓风,美国民众有着强有力的后盾:民主体制!因为民主体制之下,没有政府敢公然贪赃枉法怠慢救灾。事实政府也的确在竭尽全力实施抢救。然而尽管明知会得力的政府救援,但处于接近原始生存状态下的新奥尔良少数市民还是野性萌发。下面是当时的报道记录:
    
    9月1日纽奥良市出现了无政府状态的溷乱局面,部分地区的抢劫之风越刮越猛。劫匪们公然当着警卫队和警察的面,大肆烧杀抢掠和强姦,又和警方枪战。美国路易斯安那州州长布兰科当天说,300名刚从伊拉克撤回的国民警卫队队员已经抵达新奥尔良市维护秩安,并被授权随时开枪击毙暴徒。当地时间9月2日凌晨4时35分,新奥尔良的河岸边突然发生数次剧烈爆炸。布什9月3日表示,他将下令7000名士兵在72小时内紧急赶赴美国南部墨西哥湾的受灾地区。9月4日该市发生了武装团伙与警察之间的枪战,有4人死亡,局势仍相当溷乱。新奥尔良市警察面临沉重压力,有两名警察自杀身亡,200人交出了自己的警徽提出辞职。
    
    美国是现代意义上公认最文明的民族,讲究秩序,遵纪守法。然而在生存真正陷于困境时,有些人就会让秩序与法退居其次。纽奥良市这些暴民不要说他们天生是暴徒,换个角度,他们是困境之中忘法的民众。当然暴徒行径什么时候都可恨,我没有称赞他们的行为的意思,而是让人们了解相比之下中国的百姓是何等善良温驯。如此天灾,远胜卡崔娜飓风,中国的百姓有发生暴乱吗?没有。中国有某一地区陷于无政府状态吗?没有。除了网络对节节攀升的死亡人数的悲愤外,至少目前在最可能发生暴乱或无政府状态的时间里没有传出一丝灾难之中川民发生了秩序失控的消息。这样温驯的人民,难道是中国的官吏比美国官吏优秀吗?当然不是。在平常的时候或许我该抽时间写这样一篇老生常谈的文章,有制度暴民可以变成驯民,无制度驯民也会变暴民。
    
    今天上网看到一贴,怒从心来,应证了我前天在六四文化传播协会内部活动上所说的话:“专制中国腐败严重,人们在捐献,国际在救援,政府在拨款,但这些爱心在落实的过程中如果不能受到舆论的监控,在腐败的中国最后真正受惠的可能只是贪官的腰包,这几乎是中国现实的常态。”因此提笔向外界表达自己心中的愤怒,呼吁将来自外界的救济真正落实给灾民。
    
    下面是我所看到的从救灾现场发来的帖。这些贪官,丧尽天良!当斩多少次才能让人心头解恨。这只是一个网友发出的一贴,实际现场还有多少?无人知。
    
    附:不要捐钱了,贪官应该拖出去枪毙。
    
      我昨天去了趟什邡和彭州。亲身经历了当地政府是如何应对救灾工作的。看了那才叫悲哀绝望呐!
    
     现在从社会各界收到的捐助物资和捐款完全可以应付当前灾区人民。但是当地政府把食品和衣物扣压在仓库里,灾民和前线官兵根本收不到救灾物资。一个字,贪!
    
     昨天我是和一个朋友的地产公司去的。他们打算捐一千万。他们一听到消息马上在高速路口迎接我们,而且还摆晚宴迎接我们。从他们脸上哪里看得出一点大灾当前的样子啊。
     狗娘的!
    
     什邡市委书记和民政局局长接等我们的。一开始给我们形容灾情如何严重,广场上摆了几千具遇难者尸体,一边还请我们大鱼大肉的吃,民政局局长居然还摸出瓶五粮液出来,气得我们一口也吃不下啊。一听到我们一千万全是物资,他们马上就打住了,说让我们换种方式,他们需要的是钱,食品和棉被堆了一大仓库。
    
     这就是前线真实的情况。我们看到的灾情都是被当地政府审核过滤过的报道,全是歌功颂德。然后我们去广场分发食品给灾民的时候,看到多人都没吃没穿的,还有满身是血的,心酸呐。所以作为媒体要正面的引导大家捐赠的方式,捐钱是最蠢的。去前线挖人是不可能的,我们可以组成小分队到当地小广场难民区为他们送食品和棉被以及搭帐篷。真想打爆那些贪官的头!
    
     彭州市政府这方面做得好得多!他们的几大领导班子全部都失声了,救援组织工作也要有序得多。
    
      悲乎!作为什邡的百姓真是惨呐!很多志愿者去了以后都有这种感受,帮不了任何忙。捐的物资根本到不了位。前线的官兵就只能啃面包,而且都还得不到后方有力的保障,经常有官兵饿晕。
    
     然后政府和媒体还这样教训志愿者,呆在家里,把钱和物捐过去就行了,去了只能给当地政府。
    
     我们一路上看到很多装满面包和水的大卡车,七八辆的同时运往灾区。然后去了以后又转运到彭州。就是因为什邡当地政府太贪了 大家的爱心根本送不到需要救助的人手里当地很多市民都在投诉。真的要呼吁呐!救援物资捐助工作应该有省检察院出面进行监控呐,不然这些钱真不知道去哪儿了啊,什邡政府实在太过分了 。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在抗震救灾中:最大获益者是谁?损失最大的又是谁?/张苦禅
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 胡锦涛应为延误救灾引咎辞职/海涛
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 地震引起的几点想法――――我们的救灾体制和军队实力(转载天涯网已被删帖)(图)
  • 救灾岂容有空白?——汶川大地震的一个盲点/张成觉
  • 公民监政:谁来保证我们的捐款真正用到抗震救灾上?/孙上清
  • 错过时机 前景堪虞——胡温救灾的失误与隐忧/张成觉
  • 上海市委书记俞正声讲话作秀延误救灾
  • 陈维健:主权阴影笼罩下的救灾
  • 第三反思:如何指挥抢险救灾汶川大地震/华山剑
  • 台湾曾参与921地震救灾工兵对四川大地震的几点建议
  • 刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 我对救灾的意见/中国国学大师 徐德煊
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 刘晓波:垄断“救灾” 正是独裁之灾
  • 李天笑:为何党对民间救灾深怀戒惧
  • :“解放前”谁是救灾的主力军?/乐之史
  • 美军运输机运送救灾物资到成都 (图)
  • 震后救灾过程中,军队发生兵变的可能性激增/昭明
  • 可能的水患严重威胁抗震救灾及重建/何必
  • 李克强抵绵阳指导救灾 地震救灾重点将转向农村
  • 牛博志愿者灾区救灾实录
  • 四川官员霸占救灾物资发放权
  • 当年渭河灾害5906万救灾款是怎样变成50万的
  • 公然拦路抢掠救灾物资,志愿者盼政府保护
  • 无耻吧?镇长因为用嘴吸油,成了救灾英雄!
  • 救灾热中的冷镜头 / 令狐补充
  • 胡锦涛深入四川特大地震震中区汶川县等地指导抗震救灾工作
  • 两名“铁军”官兵壮烈牺牲在探路救灾一线(图)(图)
  • NGO救灾表现出色将改变与官方互动关系
  • 中国抗灾官兵发起以挽救生命为重点的救灾大总攻
  • 准备前往灾区发救灾物资 黄晓敏遭拘留
  • 中国政府救灾受国际肯定(图)
  • 胡锦涛抵达四川地震灾区指导抗震救灾(图)
  • 俄罗斯和韩国救援队参与地震救灾
  • 救灾粮食被打劫 灾民肺气炸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。