[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CCTV罗京的播报腔调令人恶心!/子为
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在举国万众急切关注四川灾情的时候,CCTV不顾现场报道的紧迫和观众的悲伤心情,肆意中断连线报道,废话联翩地不断重复胡锦涛到四川视察灾情的所谓重要新闻,引起了广大观众的强烈不满和反感。使人不难看到,中宣部所属的CCTV又一次抓住难得机会,大肆宣扬领导人关心民众疾苦的丰功伟绩。而越是如此宣扬,人们越是不禁要问:他们平时干什么了?那么多校舍的跨塌,那么多的孩子死伤,中央和地方领导对这些豆腐渣教学楼有没有监督不力的责任和渎职腐败的行为?
     (博讯 boxun.com)

    更是令人感到非常不解的是,以装腔作势闻名的播音员罗京,仍带着一贯的那种语感错位的庄严和语气错乱的凝重,不厌其烦地重复着“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席”等类似的套话官话废话,完全不顾及重大灾害紧急情况下的语言效能和效率,照样摆着奴才颂扬主子的太监腔调。谁不知道胡锦涛早就戴着这些头衔,甚至在没有召开中共十六大之前,全国人民和全世界人民就早已知道了。公道地说,罗列这些废话与罗京的关系不大,甚至也与CCTV的编辑们关系不大,他们也只不过是照本宣科,关键是中宣部目前握着权柄的人确实是缺乏良心,更是长期坚持党的利益高于一切惯性思维所至。
    
    就此,笔者对新闻工作者有如下建议:
    
    1、尊重事实,一定要把真实的受灾情况及时告诉给人民。
    2、摆正位子,你们是新闻工作者,但你们首先是人,必须以人的生命、人的感情为最高价值!
    3、作为播音员和主持人,有话一定好好说,千万别再拿腔拿调,不要模仿和学习罗京的播报方式,要用自然的,人性的真实情感报道新闻事件。
    4、尽可能多地传送寻找受灾亲人的联络信息。
    5、在目前的四川灾情报道中千万要注意自身的安全,在此笔者特别向参与现场报道的所有中外记者表示敬意! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。