[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴克:改造共产党不是从上做起而是从你做起
(博讯北京时间2008年5月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    依靠贪污犯来抓捕贪污犯,又想从根本上解决问题,这样的人未免幼稚了点,贪污犯本身就有问题,他们怎么能积极去做抓捕贪污犯的好官吏呢?所以共产党人的内部(权且这么称呼,其实他们连共产党人也已经不是),要想让他们做对国家民主有利的事,真的是与虎谋皮,再说,让他们不堕落我们都做不到。
     然而,如果大家都能同心协力的走民主道路,当权者怎么能凭一己之私阻挡得住呢?评定一个官吏我们不看他怎么说,因为国内的官吏都是挑羊头卖狗肉,这没有谁再能被欺骗了,而且是大家都知道,就连最普通的老百姓再也蒙骗不了了。 (博讯 boxun.com)

    那么,如何改变独裁存在所产生的坏现象的客观问题呢?这应该是每个智者认真思考的问题,因为我们都清楚,没有独裁,不论谁来执政,都不可能腐败得下去,原因是有各种形式的监督和各种弹劾或罢免的权威机构,这是当权者不会接受的根本原因,说白了,他们的利益驱使着他们做坏事、恶事,他们的恐怖也是空前的,这都是为了他们的“稳定”,他们的掠夺。
    最近同仁想依靠自发的群监会给四川汶川因地震受害的人募捐,我不积极,因为我自己的收入仅能生计,这是一个原因;再说,我们捐款,给予谁来支配?这很明显,真正老百姓受益的还是很少,到是帮助了官吏多了个贪污的机会,这是二;三,不从根本上解决问题,而只是从细枝末节上处理问题,我认为那是不着痛痒。关键是能否改变因当局的隐瞒——为了他们的稳定,使这么多的被害者付出了生命的代价,因为他们即想流氓还要涂脂抹粉,刚开始辟谣地震却来了,当头棒喝,使那里没有死亡的人看到,使世人看到,当局为了一己私利是不惜民命的。
    我常在街头看到残疾人乞讨,过去我总是多少投点零钱,后来就不再投,因为我清楚这样的人更好地生存不是我一个人能改变得了的,应该是当局的责任。
    任何时候,从来就不希望自己做什么官,也不想与谁争羹,但我希望我自己的合法权利得到最起码的维护。早在20年前,我就有过选票,但我从来都不屑这个,甚至当时在办公楼上撕碎抛出窗外,当场让人看我是个另类,因为我知道共产党的官吏总是愚弄我这样的小民,我何必去参与,反受其辱呢?
    还有些人,雄心壮志,加入共产党,就是想改造共产党,可经不起糖衣炮弹的袭击,不得不败下阵来,甚至也自觉地助纣为虐起来,理由是都是中年人了,还不好好享受人生,岂不对不住自己?而我,由于是另类,想加入共产党,也是不可能的事,最近我在院校得到了党委通知,说答应我入党,条件是不要在网络上乱发稿,应该靠近组织,才能有好处。我没有理睬他们,因为我知道,在网络上写稿,应该是我的权力,我要安慰想的问题公开,做些多国家、多人民有益的事,这本身并没有错。我敢说,就是胡锦涛如果不做主席,他也会想民主,现在他能独裁了,就把民主思想放到脑后了。
    之所以中国到今天仍不能民主,问题的症结不在大众的行为,而在民主思想者的实际引导,就象北京当局引导国人腐化堕落一样,如果他们克己自守,崇尚文化修养,那么他们对腐化堕落就会抛弃。毛时代,一样的是专制制度,为什么就没有那么多的腐化堕落分子?那是因为毛时代不往腐化堕落上引领,尽管也清楚独裁给国家造出了不少的灾难。
    在今天,我们想改变大众的行为,就应该从我们自己入手,那就是能影响多大就影响多大,能引领多少就引领多少,不以少而不为,不以大乃未达到而懊恼,我们有的是时间,为什么就不能从我做起、从现在做起呢?
    纲领、路线,都在人定,关键就是准确,合乎法度,然后掺杂你想掺杂的思想、行为等,这不是邪恶势力所能控制住的,所以,我认为,国家不象样子,与我们不作为也有联系,不能只抱怨不作为的当局,还有我们自己的无为在怂恿他们这样地堕落,残害我们的民众,还袄弄清楚,我们本身也有过错,甚至是犯罪。
    最近,当地派出所来登记我的电脑,明说有个网吧被偷了几十台电脑,暗地看了又看,还不是对我在网络上的做法过于关心?我是守法良民,但他们不这样看,因为他们总是觉得我与他们在作对,甚至有欲立功受奖的人总想多个机会,反正国家进步是国家的事,只要多个机会,能得到实际利益,也就够了。
    我的一位同学,离婚几年了,没有找老公,最近一次聚会,他带了一个派出所的指导员,人长得蛮帅,就是给大家一个很尴尬的感觉因为他是另类,说白了,有点文化,我们都不喜欢做公安的人,普遍认为这样的人都是害人精,或都是没有教养、缺失文化的人,所以,聚会的气氛很不愉快,到是平添了几分懊恼。后来我的同学告诉我说,“我知道大家都不喜欢公安,可他对我很好,就一点不好,花心,当着我的面就能抱小姐,这一点我感到很不舒服”。我解释说当前工职人员不堕落就不能高升,过于廉洁肯定会被淘汰出官场。可我心里明白,人的基本素质决定了一个人的行为,有些人以为能有个漂亮的小姐在怀里很光彩,却忘记了在文明的心态里、这是最羞耻的行为。
    不过,我觉得,做好做坏,关键还是在自己,改变官吏的堕落行为,走出民主道路来,就应该从我们做起,哪怕我们做不了什么,只要努力了,尽力了,我们就问心无愧。至于社会发展到什么程度,进化到什么程度,自有定数。何必去做我们根本改变不了的事?去想根本我们做不到的事呢?
    
    
     2008年5月12日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。