[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     5月8日,中共中央宣传部、中共中央党校、光明日报社在北京联合召开纪念关于真理标准问题的讨论30周年座谈会,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山主持座谈会,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席座谈会。邵华泽、邢贲思、李景田、王伟光、苟天林等在座谈会上发言。中共宣传思想工作领导小组成员、中央有关部门领导、理论界专家学者等近200人参加座谈会。中共中央政治局常委李长春出席会议并作"重要讲话"。然而,这个思想理论界期待已久的纪念会,却被李长春的"重要讲话"戴上了"统一思想"的枷锁。
     (博讯 boxun.com)

    李长春的这个讲话,旨在为会议定调,其逻辑竟与解放思想南辕北辙。他强调,"今天我们纪念关于真理标准问题的讨论30周年,就是要认真学习贯彻党的十七大精神 ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和'三个代表'重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻总结改革开放30年来我们在坚持党的思想路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进中积累的丰富经验,把思想和行动统一到党的十七大精神上来,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。"由此可见,这个北京真理标准讨论30周年座谈会已陷入解放思想还是统一思想的逻辑悖论。
    
    1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章指出:检验真理的标准只能是社会实践,任何理论都要不断接受实践的检验。其主旨从是根本理论上对"两个凡是"的否定。该文的原始作者是身为南京大学哲学系副主任的胡福明。当时,中共主流媒体"两报一刊"正提出"两个凡是"的谬论,胡福明决定向"两个凡是"开火,开始撰写"实践是检验真理的唯一标准"内容的文章。这篇文章当时正巧迎合了中共高层的权力斗争,几经上下多人修改,特别是胡耀邦的鼎力推动才得以面世,这为华国锋的倒台拉开了舆论序幕,但中国随即开始了大量平反被毛泽东定为铁案的冤假错案,由此也召唤了一场人民民主思想解放运动。特别是民主墙上百家争鸣,民间刊物百花齐放。 由此可见,思想解放的精髓是"放"而不是"统"。 "放"就是百花齐放,百家争鸣,而绝不能定于一统。强求统一就是对思想解放实质的阉割与背叛。
    
    中山大学政务学院院长任剑涛教授曾在最近接受记者冯小静专访谈到解放思想时强调:"不能以某种政治理念、政治前提禁止讨论。这样才能使改革开放在思想上处于百家争鸣、百花齐放的状态,从而对改革的思想探求提供充分的政治空间。"他还指出:不能将思想解放的活跃状态解读成思想解放的混乱状态。思想解放,肯定有个主流,需要有关方面自觉地站在国家核心价值的角度进行筹划。但也有非主流的意见,应当容许它长期存在,并能一定程度的发展。
    
    然而,主管意识形态官员的李长春,竟借"纪念关于真理标准问题的讨论30周年座谈会"如此南辕北辙地强调"思想和行动统一",这是有意在对思想解放精神的篡改与变调。当下中共既要以思想解放争取民心,恢复合法性,又要保持意识形态统于一尊,即把"思想和行动统一到党的十七大精神上来"。那么李长春强调的"十七大精神"又是什么呢?
    
    众所周知,上一次真理标准问题的大讨论之后,思想解放很快便被已取得了党魁地位的邓小平套上了"四项基本原则"的笼头。而"十七大精神",其实就是走邓小平的"中国特色社会主义"四项基本原则老套路,即举什么旗帜、走什么道路的问题。对此早在党的十五大上,江泽民就提出,旗帜问题至关紧要;旗帜就是方向,旗帜就是形象;提出坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平理论和他的"三个代表"旗帜不动摇,在理论与行动上坚持对邓小平的"两个凡是"。而胡锦涛在中共十七大上作报告依然要坚持邓理论与三代表。由此可见,"四项原则"至今仍是中共第四代领导人为真理标准讨论30周年设计的"解放思想"禁区。从30年前的两个凡是,到30年来的一直坚持的"四项基本原则",其实"红色记忆"禁锢下的中国,思想从来就没有真正解放出来,并由此决定了中共今后的 "思想解放"也必须要统一于"四项基本原则"上来。这就是今天在北京真理标准讨论30周年座谈会上讲话的李长春,竟不顾基本语言逻辑,一面强调解放思想,一面又要"统一思想与行动"了。
    
    如果说,当年解放思想是批对毛的"两个凡是"以推动冤假错案的平反,而今天的解放思想却不敢对邓的"两个凡是"有丝毫质疑,更不会触及邓小平镇压民主墙与"六四"等冤假错案了。如此以来,当今中国官方炒作干打雷不下雨的"第二次解放思想",早已与当年胡耀邦主导的真理标准讨论貌似神离了。
    --------------------------
    原载《议报》第354期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
  • 牟传珩:2008——危机在向北京迫近
  • 中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割/牟传珩
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
  • 牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
  • 中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩/牟传珩
  • 牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
  • 中国政府创新蓝皮书出笼——俞可平大胆颠覆/牟传珩
  • 牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
  • 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
  • 牟传珩:两岸统一的障碍在中南海——台湾新一届总统大选联想
  • 牟传珩:温家宝大言“三不足”引发的联想
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 头顶“红色记忆”、脚踏“中国特色”--谁让“太子集团”享受特权/牟传珩
  • 牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
  • 牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。