[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋祖英怎么也当客座教授了?不可思议
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    
     作者:郁津里 (博讯 boxun.com)

    客座教授是一个非常响亮的名号。如果别人受聘担任某大学客座教授,我理解;但是,如果宋祖英眼下也接了这样的聘书,我总觉得不可思议。
    
    据《新快报》5月10日报道,著名歌唱家、国家一级演员宋祖英,日前受聘为华南农业大学艺术学院客座教授。她对学院在教学和实践中弘扬中国传统文化的理念表示赞赏,希望此次受聘艺术学院客座教授能为民族艺术教育事业贡献绵薄之力。
    
    客座教授也是教授。他得经常到大学里去授课,并且还得讲授点儿真东西,使学生受益。若论水平,宋祖英够格;若论时间,宋祖英不够条件。
    
    一、宋祖英在艺术上还有很大的造就空间,要造就自然需要时间;
    
    二、宋祖英除了本单位的日常工作外,还有大量的演出活动,尤其是每年都要深入连队为战士们演出,同时宋祖英还要参加奥运会筹办过程中的一些公益活动,很忙,抽不出时间。
    
    也许有人会说,时间像海绵里的水,挤就会有。但是别人也许能挤出来,宋祖英挤不出来,因为,她对人对事都很认真。
    
    下面试举一例予以说明。
    
    5月4日晚上,湘籍歌唱家白诚仁民歌作品交响音乐会在人民大会堂举行,宋祖英应邀登台演唱。尽管音乐会上她只唱了两首歌,但是下午4时她就来到了排练现场,全身心地投入其中。
    
    即使宋祖英能挤出那么一丁点儿时间去为学生们上课,但也没多少备课的工夫。因为她要结合学校的培养目标和学生的学习实际进行战前准备,所需要的时间和精力将更多。反之,倘若宋祖英不是一个认真的人,她完全可以受聘为客座教授,只需一年半载地去和领导及师生们见个面,敷衍一堂课,甚至根本就无需去敷衍那堂课,只挂个名即可,大学的名气可以因此而大起来,而她本人也可以拿到一把金币。
    
    然而,宋祖英不是个不认真的人,因此,她也就不会去担当那个所谓的客座教授。这是我的判断。
    
    好在,我的这个判断不日即被证实是正确的。
    
    据《华西都市报》5月11日报道,记者多次致电宋祖英的经纪人郭先生,郭先生代表宋祖英证实:宋祖英正在外地演出,对此消息感到十分吃惊。宋祖英从未听说过,也从没接受过任何单位和个人邀请担任客座教授。郭先生说,这几年确有学校邀请宋祖英去当客座教授,但都被她谢绝了。
    
    读了这个报道,我心中的一块石头落了地。因为,宋祖英不仅歌唱得好,而且人长得美;不仅对事业认真,而且为人也很认真。今年4月,她还受到表彰,被海军军委授予一等功,并且晋升了专业技术级别,相当于少将级文职将军。在我的心目中,宋祖英几近于完美。我生怕她为浮躁所困扰,被名利所击倒。
    
    也许,将来有一天,宋祖英老了,会去弄一个客座教授的头衔,献点儿余热,但是今天,她不会去当所谓的客座教授的。一个有了明确的前进目标的人,只要他向着既定的目标奋力前行,就不会去顾及路边的花花草草。这次“客座教授”风波,对宋祖英来说,不过是在其前进的路边遇到的一束花草而已。宋祖英没有因花香而迷恋,令我钦佩。反之,那些热衷于当客座教授的宋祖英的同龄人,尤其是那些名气很大但水平不怎么样的演艺界的一些人士,与宋祖英对照,不知会否羞愧、汗颜呢?
    
    (5月11日新华网社会) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋祖英能否得到她心仪的玩具?/地球村过客
  • 郁钧剑宋祖英黄宏关牧村等21位委员将提案在小学增设甲骨文教育
  • 宋祖英提议小学繁体字教育:传承中国文化的根 (图)
  • 政协委员宋祖英称见话筒也紧张(图)
  • 劳军表演后,宋祖英当场掩面流泪而去
  • 搜索引擎首次出现江泽民宋祖英负面新闻(图)
  • 连方瑀宋祖英当选中国妇女时代人物
  • 宋祖英的高级专车(图)
  • 江泽民辞军委职 宋祖英称很「正常」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。