[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利:公民组织起来有力量(图)
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    来源:参与 作者:杨建利/沧海 [字体:大 中 小]
    
    
杨建利:公民组织起来有力量

    
    5月12日中午,记者采访了正在行走途中小憩的杨建利博士。今天是杨建利从波士顿出发的第九天,目前他行走在NEW LONDON与NEW HAVEN之间,将于明天下午抵达耶鲁大学所在地NEW HAVEN。为了参加美国国会在5月20日举办的关于中国政治前途的听证会,杨建利现在每天要多走一些路程,一天至少要走20英里。他表示自己的身体状态很好,只是晚上会觉得有点累,晚饭后的工作时间不得不让步于睡眠,以保证足够的休息。
    
    
    
    杨建利博士近日通过自由亚洲电台与大陆的听众就“公民行”进行了交流,他感觉大陆民众非常支持这一行动,并告诉他许多具体案例,希望他能在行走途中讲出来,同时也很关注“公民行”的效果和他本人的身体状况。杨建利介绍说,香港、台湾将会组织“公民行”,与美国的“公民行”相互呼应。自出发以后,先后一共有十几位加入者,与杨建利一同行走,一同讨论问题,对如何开展工作,建立组织等提供了很好的建议。美国民众对中国的人权状况了解的比较少,但他们很愿意了解,对中国的人权现状也感到十分震惊。沿途当地都非常支持“公民行”,每个地方的报纸都会报道,所以杨建利经常会被路人认出来。
    
    
    
    杨建利认为,奥运是一个很好的机会,可以利用这个机会推动中国的进步。如果中国因奥运进步,那么奥运就是一件好的事情,如果中国因奥运退步,那么奥运就是一件坏的事情。奥运是不是一件好事,是不是应该支持,关键要看在奥运之前中国能取得什么样的成就。他建议中国公民,首先要组织起来,有一定的组织力量,这样自己的声音才能被听到,现在的突出问题是公民的力量太分散,一旦分散不论多大的声音都会被压制下去。一定程度的组织化才能保证公民之间的互相联络和交流,才能有一致的行动,从而让弱势群体的事情反映到视听中去,引起全社会的关注。不能指望政府做什么,但可以通过这样的组织给政府施加压力。此外,媒体要借助各种机会帮助公民进行宣传,让弱势群体为外界所了解,引起更多的关注、关心。
    
    
    
     杨建利一直通过电话了解关于中国四川汶川大地震的最新情况,他说伤亡人数可能还会增加,对此他表示非常悲痛,希望中国政府能够不受其他因素的干扰全力救灾,因为当务之急是尽全力救灾,而不是尽全力开奥运这个大PARTY。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。