[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    
    西藏屠杀后,奥火传递一路频频熄火,中共则用一波波“爱国”运动来救火。但愤青们的红海洋和“爱国”暴力使世界感到更加不安。结果是,京奥背后的人权迫害越发引人注目,形成新一轮抵制北京奥运的呼声。
     (博讯 boxun.com)

    最新加入抵制北京奥运行列的是犹太人。5月1日纳粹大屠杀纪念日前夕,185名美国犹太人领袖,由美国大屠杀纪念馆委员会前主席格林伯格教士(Rabbi Irving Greenberg)、纽约著名的犹太教教士卢克斯坦(Rabbi Haskel Lookstein)以及设在华盛顿的大卫怀曼大屠杀研究所(David S. Wyman Institute for Holocaust Studies)共同发起,签署宣言:因中国人权迫害和中国帮助伊朗、苏丹、叙利亚和哈马斯,呼吁全球犹太人抵制北京奥运会。
    
    这是一个足以令世界瞩目和驻足倾听的民族,发出的无疑是强音。目前世界对京奥有三种声音:不抵制、抵制开幕式和抵制京奥。犹太人采取的是最强硬的一种:抵制京奥本身。
    
    犹太民族受敬重,不仅是他们曾遭到纳粹的血腥屠杀,更因为他们是美国社会中举足轻重的力量。有句话说,决定世界的是美国,而决定美国的是犹太人。美国的财富、科技和选票在犹太人口袋里。犹太人中不乏金融界、律师界和娱乐业的巨头。华尔街的莱曼兄弟投资公司掌柜、前美联储主席格林斯潘与金融大亨索罗斯都是犹太人。华盛顿与纽约最著名的律师事务所中有40%的合伙人是犹太人。娱乐与媒体业的迪斯尼、华纳兄弟、米高梅、派拉蒙、《纽约时报》等也都是犹太人当家。诺贝尔奖得主中有17.8%是犹太人。在政治圈里,全美有80多个犹太人“政治行动委员会”协调政治捐款。犹太人在两党政府都曾经入阁。克林顿内阁中曾有 6人是犹太人。
    
    犹太人和中国有着特殊的感情,又非常讲情谊。上海、开封、哈尔滨等城市至今还有犹太人混血后裔。二战时间,上海人民曾保护了5万犹太人。中国驻奥地利外交官何凤山曾发签证救了几千个犹太人。虽然这些都发生在中共执政之前,但以色列建国后仍在经济、军事、治理沙漠等多方面帮助中国作为回报。
    
    但这次为什么美国犹太人领袖要号召全世界犹太人抵制京奥呢?
    
    首先,这与犹太人铭记大屠杀以及同情和帮助今天受迫害民族的方式有直接关联。犹太人在战后用多种方法永远不忘那场600万人的大屠杀,比如设立“大屠杀纪念日”,建立“大屠杀纪念馆”,坚持向有关国家和企业索赔,追捕战犯伸张正义,寻找恩人知恩图报等。
    
    但最能表达犹太人不忘却那场苦难的是对今天仍在遭受苦难的民族的同情和帮助他们制止迫害。抵制宣言中有一句格言:“中国奥运不是洁食”(China Olympics Are Not Kosher)。洁食(Kosher)是指犹太人特殊清洁加工处理的食品及过程。宣言认为,中国虽在奥运村开设了“洁食厨房”,但鉴于中共政权帮助苏丹的种族屠杀和迫害藏人等恶行,犹太人不能用出席类似1936年希特勒奥运的北京奥运来“漂白”中共政权。
    
    其次,犹太人深知在纳粹大屠杀期间被置之不理和期待营救的无奈和痛苦。他们想用实际行动来告诫今天仍在重复绥靖政策的西方国家及其政要。自1933年起纳粹德国就开始反犹。1941年后发生在奥斯威辛和其他集中营里的大屠杀真相,陆续通过各种渠道传到了盟国。但盟军由于种种藉口,如战争全局考虑、罪行令人难以置信、怕引起对盟军战俘报复等,未采取解救行动。只到1943年10月6日,400名犹太教教士到白宫请愿抗议,美国政府才开始拯救处在死亡威胁下的犹太人。
    
    与当初很相似的是,有些西方首要仍在以各种藉口对奥运背后的中国人权迫害闪烁其词或三缄其口。犹太人要提醒他们,在面对邪恶时,没有“光荣的中立”可言。
    
    最后,犹太人展示了,在财富和良心的天平之间,他们更重良心。犹太人自古以来就有精明的生意头脑。他们何尝不懂奥运蕴藏着巨大的商机。他们何尝不知道洁食( Kosher)在中国有广阔的市场。但生意管生意,犹太人不能容忍用希特勒办奥运的方法来美化中共政权。
    
    犹太人对中国感恩戴德之心犹存。但“不与邪恶为伍”是他们更高的报恩方式。这点古狗(Google)虽写在公司章程上,但没做到,犹太领袖们做到了。
    
    犹太人击破了西方在利益中彼此沉默心照不宣的潜规则,这就是犹太人抵制北京奥运的真实意义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抵制北京奥运才是爱国/阮杰
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • 中国政府只有遵守法律才能确保北京奥运安全/周德才(图)
  • 北京和柏林:北京奥运会将带来更多的赞美还是谴责?
  • 北京奥运未开,政治效益不祥之兆频现/昭明
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 从漢城奧運的成功,来看抵制北京奥运的错误/张鹤慈
  • 普通民众能从北京奥运中获益吗?
  • 西风烈一句话评论:支持北京奥运的,也来者不善
  • 盛雪:北京奥运 血腥的欢宴
  • 我——一个准北京奥运会志愿者的愤怒告白
  • 北京奥运 能给我们带来什么?
  • 林保华:北京奥运与苏丹驴子
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 王宁:查尔斯王子向北京奥运说NO
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 北京奥运和民族主义——再谈抵制奥运/张鹤慈
  • 胡平:聚焦北京奥运 聚焦中国人权
  • 流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
  • 胡锦涛会见日本支持北京奥运会议员联盟领导成员(图)
  • 北京奥运前西藏问题备受关注
  • 揭秘北京奥运工程招投标暗箱操作
  • 北京奥运火炬在抗议与欢迎声浪中结束澳洲之行(图)
  • NBC正面报道北京奥运 习近平亲自感谢
  • 北京奥运赞助商处境艰难
  • 北京奥运火炬抵泰路线或缩短
  • 法国报摘:北京奥运临近,自由是否临近?
  • 为北京奥运会紧急调水的背后/王维洛
  • 另一场正在逼近北京奥运的危机
  • 北京奥运“噤声”:因为中国特有文化?
  • 中国股市崩盘、北京奥运难堪
  • 捷克总统抗议镇压西藏 决定不出席北京奥运
  • 北京奥运场馆安检超严,13项物品禁带
  • 韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
  • 西藏暴乱事件引发国际反北京奥运的新浪潮
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 习近平出任北京奥运会和残奥会领导小组组长
  • 国人财产被抢——谁能保障参加北京奥运人的安全
  • 穆正新:关注北京奥运的辱华措施
  • 北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。