[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     中新社北京四月三十日电:四月三十日是北京二00八年奥运会倒计时一百天。《人民日报》发表社论《我们微笑面对世界》。社论指出,中国人民深深懂得,稳定是福。有稳定的环境,才可能实现又好又快发展,才可能把奥运会举办成功。对于每一个中国人而言,把国家和民族的利益放在首位,把爱国热情转化为强国行动,弘扬传统美德,创造良好环境,积极参与奥运,自觉奉献奥运,这履行的是公民责任,展示的是文明形象,体现的是民族素质。中国人民微笑面对世界,世界也会微笑面对中国。然而,今天我们看到的现实却是北京奥运在充满敌意中拉开了序幕。
     (博讯 boxun.com)

     自西藏首府拉萨在3月14日爆发骚乱,以及随后北京奥运圣火传递活动在西方相继遭遇海外人权团体干扰后,西方媒体开始把北京奥运与中共的人权记录挂钩,有些西方国家政要也在舆论压力下表态不出席北京奥运会开幕式。因此导致中共官方舆论发起对西方舆论的一波高于一波的攻击,由此也带动了声援北京奥运会、反对"藏独"、反对西方国家媒体、政府的华人排外浪潮。北京不仅在国内扇动民众抵制外来人权批评和抵制西货,激发国内民族对抗情绪的高涨,甚至渗透海外红色团体,频频发起对抗西方游行,有的竟完全无视他国法律与秩序,暴力干涉异议团体、殴打和平抗议的抵制奥运人士。在奥运倒计一百天时,反对西方媒体的大规模亲共游行示威在美国、德国、法国均已上演。而最近一起严重暴力事件发生在韩国。在北京奥运圣火27日传递活动中,数千名亲共人员将五星红旗高高举起或围在身上,用石块、铁管、金属切割机对抗议中国西藏问题和强制遣送逃亡者的不到数十人的示威队进行围攻,导致市民团体领导和摄影记者的胸部和头部受伤。身穿写有"西藏自由"的T恤衫的美国人和加拿大人也受到了他们的围攻。因而,导致韩国警方震怒,不得不出面处理闹事留学生。
    
    
     日前, 中国官媒新华社报道:"拉萨市中级人民法院公开宣判30名被指在3月14日拉萨骚乱中有暴力行为的人,这些人分别被判处3年有期徒刑至无期徒刑等刑期,这是拉萨3月14日骚乱发生以来首次类似宣判。"被首批宣判的30人都是藏人,其中有6个僧人,1个被判无期徒刑,2个被判20年徒刑,3个被判15年徒刑。宣判时,有一人不能站立,因遭行刑逼供只能坐在凳上。此据网上报道:大昭寺的僧众至今不能出寺,虽然可以打通电话但被监听。而拉萨藏人家庭均被登记,复印身份证和户口本并上交照片。派出所还派警察去各单位反复调查。目前,西藏自治区拉萨市及各地区下属各机关单位、各国私企业、各大中小学校、各居委会等所有单位都在继续被要求声讨"3·14事件",揭批"达赖分裂集团",尤其要求藏人干部、职工深刻揭发"达赖集团"的"暴行",撰写批判达赖喇嘛的文章。又据博讯报道,鉴于中央对新疆、藏人的不信任,已经下令各地排查藏人、新疆人。主要做法是,居委会以各种名义入户调查,例如说查计划生育等,如果发现新疆人、藏人租住,警察很快会来到,将他们带走。
    
     最近,中共西藏官媒《西藏日报》又发表三篇充满火药味的高调文章,都是针对达赖喇嘛的文革式的讨伐,分别是《达赖:纵有千变手法难掩反动祸心——揭批达赖分裂集团反动本质系列评论之六》、《用铁的事实揭露达赖欺世谎言》、《分裂祖国必遭失败》。对照前几天中共发布将与达赖喇嘛对话的消息,就不难理解北京的对话意味着什么?
    
     中国时报亓乐义台北报导:据中共中央央政法委员会一份文件显示,为确保北京奥运顺利举行,中共将全面监控国内外"敌对势力",防止其渗透破坏,并毫不手软予以镇压。《华盛顿时报》自称取得这份文件,经美国专家翻译和权威消息证实,确信文件无误。据报导,这份三千六百字的中央文件,明白指出北京奥运将近,"海内外各种敌对势力正加紧对奥运进行破坏,藉奥运打击我们的社会和政治体系。"近期,网络新闻也有报道称:2007年4月初,公安部向各省、自治区、直辖市公安厅、局密发《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》。这份通知中,除了中共的"三代表"等假、大、空套话和制造政治迫害理由的渲染之外,主要是布置类别审查与严密监控,将数以千万计的11类43种中外人士排除于2008年预计在中国举办的奥运之外。这说明党的那根"敌对意识的弦",始终是绷得紧紧的。
    
     此据,德新社北京电:据北京奥运开幕还有100天时,外国驻华记者俱乐部(FCCC)周二发出了谨防官方言论刻意将西方媒体"妖魔化"的呼声。笼罩上空的"敌意气氛"不仅令现今驻华记者深受其害,更会威胁到上万名即将赴华参与奥运报道的外国记者的工作成效。外国驻华记者俱乐部主席Melinda Liu表示,"如果情况不能得到改善,外国记者遇到的空前阻力以及恶意攻击将会彻底败坏奥运气氛。"伴随着中国网民以及官方舆论战的日益激化,已经至少有10名驻华记者因其在西藏事件中的"偏见"报道受到了人身攻击甚至暗杀威胁。这难道就是北京微笑面对世界吗?
    
     又据最新国内新闻报道: 5月3日,胡锦涛跑到北大对青年学生大谈爱国主义:他说,要大力弘扬爱国主义精神。在革命、建设、改革各个历史时期,北京大学师生满怀"以天下为己任"的赤诚,与全国人民一起投身民族振兴的伟业,形成了爱国主义的光荣传统。今天,大力弘扬这一光荣传统,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,使爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大。要不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。由此可见,胡锦涛的爱国主义本质上就是爱党、爱社会主义。这样的爱国主义当然就是反普世价值观的"伟、光、正主义"了。有了这种主义,抵制西方的人权批评就成为当下中国理所当然的"爱国热情"了,"爱国主义愤青"们抵制家乐福也就不难解释了。
    
     记得去年10月,中国政府曾提出《奥林匹克休战决议》,北京奥组委主席刘淇说,在北京奥运会和残奥会期间,我们还将在奥运村和残奥村内设立一面 "和平友谊墙 ",供运动员和其他人士签名,呼吁遵守 "奥林匹克休战",促进世界和平。然而此话刚刚落音不久,拉萨就响起了枪声。由此可见,北京的"微笑"具有两重性:"休战"是面子,敌意才是里子。倒计一百天的北京,奥运序幕是在充满敌意中拉开的;北京的"微笑"里,是隐藏着刀光剑影的. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:2008——危机在向北京迫近
  • 中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割/牟传珩
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
  • 牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
  • 中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩/牟传珩
  • 牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
  • 中国政府创新蓝皮书出笼——俞可平大胆颠覆/牟传珩
  • 牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
  • 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
  • 牟传珩:两岸统一的障碍在中南海——台湾新一届总统大选联想
  • 牟传珩:温家宝大言“三不足”引发的联想
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 头顶“红色记忆”、脚踏“中国特色”--谁让“太子集团”享受特权/牟传珩
  • 牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
  • 牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
  • 牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
  • 点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”/牟传珩
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。