[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁是既得利益者?/朱蓬蓬
(博讯北京时间2008年5月08日 来稿)
    
    一个月前,笔者见到有文章发表高见说:“改革的难点是思想解放,背后的原因是既得利益者。”
     (博讯 boxun.com)

    这个高见用的是春秋笔法,说的含糊不清,不好论定指向,所以也不好评说。
    
    之后,文章阐述其内涵意义的多起来了,一些党内外有相当权威的人士,包括若干知识精英,逐渐表明:既得利益者是党的各级领导。既得利益者是改革的最大阻力,是解放思想最大难点。(笔者不想在这里指名道姓。)
    
    读到这样的论点后,笔者一直在等待,看看是否有相反的意见来表达,结果很遗憾,没有。至少我的目力所见是没有。
    
    于是,我不禁生疑问。改革开放三十年,难道既得利益者真的就是党的各级领导?
    
    既然党的各级领导是既得利益者,言外之意,党的领导就要成为改革的对象。是这样吗?
    
    应该承认,改革开放是党领导的事业,党的领导自身毫无疑问是得到利益的,但是,改革开放三十年,中国若干亿人民得以脱贫,百千万人民得以致富,我们的经济总量和实力大大增强了,尽管还有几千万人没有脱贫,但从大的方面看,难道广大群众就不是既得利益者。
    
    当然,也许由于当前还有很大的贫富差距,还有不公平不正义的地方,这一些正是我们党要领导群众深化改革的重点。(最近得到消息上海公务员工资改革,一些单位的高工资被砍掉45%)怎么会把党的各级领导作为既得利益者,而成为改革和思想解放的阻力,从而要成为改革的对象呢?
    
    写到这里,我想到大民主、大字报、大辩论的那个文革时代,“要把走资本主义道路的当权派”拉出来,于是一场空前的浩劫动乱了中国人整整十年。
    
    关于“既得利益者”的论述,笔者希望我们的理论家、实践家能够给群众一个确切的说法,并带领群众通过实践有一个比较深刻的认识。
    
    当前,藏独分子、家乐福事件、美英法德的某些反华势力,正在搞乱我们的工作秩序,分化瓦解我们的统一思想认识,挑起纠纷,制造矛盾,我们应该警惕一些别有用心的人和事,善良的人要坚决在党中央指挥下行事,不知我的说法对否?请指教。2008-4-27 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络给人以言论自由,西方不亮东方亮/朱蓬蓬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。