[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打开报纸,不由暗自吃惊:日本的中国报导多为负面
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    来源:大公报
     北京至大阪的航班。步入机舱,记者从空姐示意的中、英、日三种语言的四五份报纸中,入乡随俗挑选日文报纸《朝日新闻》。 (博讯 boxun.com)

    
    四月底,在胡锦涛主席“暖春之旅”即将成行前,记者飞到日本,去感受一下那里的气氛。作为一个媒体人,记者的国际问题稿件中,以探讨中日关系居多。几年来,从冰点写到融冰,从冬天写到暖春。
    
    记者虽然不懂日文,但阅读一份日文报纸并非难事,因为日本文字根在中国。记者打开报纸,不由暗自吃惊,原因是关于中国报道如此之多,散见于不同的版面:从北京奥运、火炬传递,到中日首脑会谈,纵深谈及福田外交演练,一天竟有四篇。而北京奥运倒计时的文章,还在头版。
    
    一周的日本行程,记者天天早餐时间取下一份日文报纸。中国胶济线火车事故、毒饺子、审判西藏骚乱犯罪嫌疑人等,关于中国新闻的信息量之多,让记者置身异国,仍有身在中国的错觉。也许,这正代表了日本社会渴望了解正在崛起的中国的普遍心态。
    
    不过,一位专门从事传播学研究的日本学者指出,中日两国媒体在对对方国家报道上都存在“偏向性”问题。日本方面的问题是:轻视当代中国社会的改善与变化,而主要报道负面新闻;中国方面的问题是:对于日本的宣传,依然突出军国主义阴魂不散之类的内容,而关于日本现状与未来、日本社会多样化的报道很少。以日本媒体对于“毒饺子事件”的报道为例,“一边倒”的负面轰炸方式过后,日本共同社进行的全国民意调查显示,表示会继续购买中国食品的人不足四分之一。显然,媒体非理性的报道主导了受众,日本一些媒体还在以偏见和恐惧妖魔化中国。但有趣的是,在日本市场上中国水饺仍处处可见,实际购买的人,显然大大超过“四分之一”。中日关系的历史和现实纠葛让两国民众的心理都异常敏感和脆弱,水饺事件的报道就是一例──媒体夸大的报道在一定程度上左右了民意的表现,但民众的实际需求,又否定了自己的负面心态。正是从这件事上,记者看到了希望。中日媒体是不是都应该做一些冷静的转变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。