[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
     冉按:昨天成都官方一行七人前来敝单位的会议室,专门给我个人开了个“会”(敝单位一位党组副书记旁听),向我作了些关于彭州化工项目的解释,实在是空前的隆重。我感谢他们的沟通,而不是压服。本拟今天专门写写昨天的会议精神(会如实传达,我不会搞那套置反对意见于不顾,或者干脆不让反对意见发声的做法,也就是说,我会在我博客上公布他们给我解释的意见,虽然我依旧有不少的质疑),但无奈今有事在身,无暇专门为文,只好先发转发十年砍柴兄关于成都散步的稿子。我的博客一般说来,除了“他人评我”一栏是转载外,其他很少转载。但此次彭州化工项目因关涉到许多成都人的生活(不论支持还是反对都关涉成都人的生活),所以转载这方面的帖子相对较多,接下来一段时间,我除了自写外,也会及时转载诸多相关的信息,包括一些官方意见,请大家评论。另外,我要深深感谢《南方都市报》左志英先生的努力,感谢南都长平兄不懈的支持(以及其他还有许多暂时不能公开名字的朋友),他前几天被撤,实在是当下逼仄的言论自由环境里不小的损失,也为南方系列的报纸杂志惋惜,我向他致以深深的敬意。但我认为毋须悲观,生活还将继续,还得持续努力拓展言论自由空间。2008年5月7日7:00于成都
    
     (博讯 boxun.com)

    (《新京报》今日刊发,标题改为《成都“散步”,民意的理性表达》,文中某些话语做技术性处理。这个事件能在纸媒公开批评,我已经知足了。——十年砍柴按)
    
    
    5月4日,成都市200人在市区“散步”,表达他们抵制邻近成都的一个在建、另一个待建的化工项目的意见(据《新京报》报道)。据亲历者在网上透露,维持秩序的警察和“散步”的市民都很克制,没有发生激烈冲突,整场“散步”平稳结束。
    
    
    从此场“散步”,人们有理由联系到厦门PX项目和上海磁悬浮项目引发的“散步行为”,厦门PX项目的妥善解决,不能不说给成都市民带来某种示范性的期望。这类公民为维护自身权利的行为,应是一个现代法治社会的常态,企图用公权力完全消除这类行为,以维护社会和谐稳定不但不现实,而且很可能积累矛盾引发更大的社会危机。
    
    
    本来,作为一种宪法权利,示威游行是公民一种很平常的表达方式,再富强再和谐的国家都会存在,没什么大惊小怪的。但是在今天中国的现实生活中,由于行政部门审批时很容易受自身利益判断的左右,一些在政府看来是“反对”自己的游//行//申请几乎不可能通过,这项权利有虚置的嫌疑。但是物不平则鸣,这不仅是自然界,也是人类社会的规律,表达再艰难,仍然会以曲折的方式出现。比如,厦门、上海和成都的市民想方设法规避风险,既没有公开组织者,连“游行”这个词也用“散步”、“集体购物”来代替。
    
    
    当一种正常的权利被人为地扭曲成不正常,就会形成某种越来越可怕的禁忌。政府可能认为本属正常的表达是洪水猛兽,一旦出现将不可收拾,所以尽一切力量防范,结果疲于奔命,且在公众中失分。而公民也因此产生某种恐惧,产生对政府的不信任,容易采取某种极端的方式表达,造成各方面都输的局面。厦门、上海和成都的“散步”事件发生后,公众发现没有想象中的可怕,社会秩序没有失范,参加“散步”的市民很理性平和,充分体现现代社会的公民风范,而政府也完全可以用温和的方式引导这种表达趋向良性。
    
    
    禁忌和恐惧往往是自我设想并不断强化的,禁忌和恐惧越严重越可能采取非正常的方式对付。而一个情为民所系、权为民所用、利为民所谋的法治政府,应该相信自己的执政能力,让公众自由表达,天不会塌下来。和谐社会,决不是众口一词,而是一种有差异有争执但受到规范的和谐。“一娘生九子,连娘十条心”,这句俗话反映出大千世界的复杂多样,连一个家庭都如此,何况一个社会?
    
    
    允许公民自由表达,会使政府不断地增强纠错能力。一些地方政府和公众因矛盾尖锐产生冲突,造成很坏的社会影响,很重要的原因是在此之前,公众自由表达的渠道不畅,在看似一片平静的海洋上,舵手很容易放松警惕。于是一些地方政府在公共决策时,总认为自己一定是正确的。而当事情发展到相当的地步,比如一项大工程已耗费巨大的前期投资,矛盾突然爆发,政府有关部门就会陷入进退两难的境地,无论怎样处理都将承担高昂的社会成本。
    
    政府要少犯错,就应该允许公众自由表达。鲧治水,用息壤堵不住滔天洪水,最后被舜诛杀于羽山,他的儿子大禹反其父之道,采取疏导的方式,数年后便平息洪灾。从这则上古的神话能窥见中国古人的政治智慧,其寓意到今天仍不过时 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(54) / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(一) / 冉云飞
  • “爱国者”的十七大自由/冉云飞
  • 到处都是爱国主义的“破尸” / 冉云飞
  • 国“爱”死你了,你爱国否? / 冉云飞
  • 世界著名“卖国贼”言论集 / 冉云飞
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。