[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未成年慎入的回国印象
(博讯北京时间2008年5月03日 转载)
    
    来源:SanFrancisco信区
     “如果你爱他,请送他去纽约,因为那里是天堂,如果你恨他,请送他去纽约,因为那里是地狱。” (博讯 boxun.com)

    
    这是老片子《北京人在纽约》里面的片头语。这次回国,感觉用这句话形容国内的情况是非常恰当的。
    
    最近在国内呆了三周,公私兼顾。其中北京两周,然后还在华北农村和江南农村跑了一周。因为近几年回去的次数比较多,所以有对比的基础,下面就稍微写写吧。
    
    最大的问题是自然环境质量急剧下降。在一个“正常”的天气下,北京街头的能见度我感觉只有1 MILE,我在建国门几乎就看不见国贸的大楼,浓烟笼罩,出租汽车司机还说昨天刮了那么大的风,为什么今天还是没有蓝天。其实每天我都注意了,都是一样的烟雾灰尘笼罩着整个城市。
    
    我的个人感觉是污染的程度比去年还严重。开奥运的时候可以强制工厂工地停工、汽车停开,但是对于长期生活在北京的居民来说,这对身体是莫大的摧残。在北京得呼吸道疾病的人急剧增加,而且污染物对人体免疫系统的破坏导致癌症和其它永久性疾病的可能性非常大。这种污染不仅仅是北京、上海等大城市,其实我这几年去过的许多二、三线城市都面临同样的问题。
    
    而同时,许多农村也面临另一种环境问题:水。本人从小在农村长大,知道真正的山泉和河溪水是什么滋味。华北农村已经没有什么地表水可以适合饮用了(不怕死的、没钱的可以去试),所有的地方都靠打井,现在一般的井需要打150米甚至200米左右,打一口井一般需要5、6千块。
    
    150米是个什么概念很多人都不清楚,但是要知道南方的很多地方的井只需要2、30米。这样消耗下去,等到哪一天连再深的井都没有水的时候,那就是最可怕的灾难了。我们在河北开车好几天,看到了无数条永久干涸的河床,而有水的几条小河已经变色,一看就知道是连牲畜都不会去喝的。白洋淀最近因为严重污染加干涸已经从其它地方调水救济多次,但是杯水车薪,不到20年,白洋淀将成为旱地。
    
    然后我又去了湖北农村。那里的水数量绝对有保证,但是还是有污染。
    
    附近的各种工厂和农民用的是同样的水,所以年头呆得长的老人都怀念过去以前清澈甘甜的河水。更可惜的是,以前村里一望无际的水稻田都改成了旱地,一个是因为水,另一个是因为棉花、油菜更值钱。
    
    同时,中国是一个充满无限excitement和opportunity地方。我在北京见到的大学同学一个个都混得不错,虽然我们都是十年前左右从北京一所真正的二流学校毕业,但现在的差距就很大了。其中有一个做房地产已经身价千万,一个在一大基金里面做副总每年保底分红至少二百万,
    
    还有一个刚提了副局马上要下到江苏一市做副市长。当然更多的是普通的工薪阶层,但是在北京有两套房的至少占了2/3。我在美国读书认识的好几个人,现在都在北京、上海和香港,聊起来都是外企里面的中高层管理,压力很大,但是物质待遇都非常优厚。你去任何一个地方喝咖啡或者喝茶,我总注意到有很多桌是好几个年轻人拿出了laptop商量着怎样做这个项目、写那个策划书,他们眼里充满着光辉和活力,这种创业奋斗精神和面貌非常的普遍。
    
    农村的情况也一样。年轻人都出去打工去了,或者做生意去了。我在河北一个村里曾经碰到过一个30多岁的农民,他在自己家里开了一个毛巾厂,借钱花了20多万买了好几台编织机,雇了好几个当地人,利用当地的棉花生产毛巾,有部分还出口到东欧,去年的纯利润就有10多万。现在的农民种粮食的很少,都只为了保障自己家里有吃的。其他的地干脆都种经济作物去了(蔬菜、水果等等)。如果在城里有更好的机会,地要么包给别人种或者干脆荒了。
    
    可能很多海归回去不适应的地方是规则问题。现在的国内是没有什么规则、法律或者底线的。大家都想大捞一笔再迅速脱身。股市、房市都是这个样子,静下心来做质量、做品牌的企业很少,大家唯一关心的是怎么炒作来吸引眼球吸引第一批顾客上钩,以后的事很少有人关心。生意场上通过金钱(灰色收入是很多人的主要收入)或者美色(国内唯一不受国际因素影响的行业是娱乐业)贿赂不是司空见惯的,而是必须的。
    
    说到美色,就不得不说说国内的女孩子。在西化这个方面,性观念方面是最彻底的。不要说街头站的、洗头店里提供多种服务的、KTV/桑拿/会所里面妈咪领出来的,有机会去一下北京上海那些夜店就知道了,里面女孩们的大胆和开放,连那些80后的MM都感慨:唉,现在都是90后MM的天下了。那些稍微有点钱的(含成功海归人士),身边总是不会寂寞,身体总是不会空闲。(有势力的女士可以包少爷,听说服务非常的好)
    
    再附两条在MIX里听到的笑话:
    
    1.一男子与一女子聊天,男问:你喜欢什么花?女羞答答道:我喜欢两种花。男急切地问:哪两种?我送给你!女子低都小声说:有钱花,尽管花。
    
    2.there are 70 ways to make a woman happy, one is shopping,and the rest is 69 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。