[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
(博讯北京时间2008年5月02日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     张博树先生《西藏问题的根本出路》一文,对西藏的历史、现在和未来的分析、展望,不乏真知灼见,认为西藏问题的根本出路在于中国“建立符合现代文明普世价值和原则的宪政民主制度,台湾最终回归祖国和西藏获得高度自治、汉藏人民和谐相处的时代才会到来”,实为正解。具体的路径选择,或有补充之处,故不揣愚陋,以请方家指正--- (博讯 boxun.com)

    
    我始终以为,独立或统一不是问题,问题是哪种情况令人们的生活更为合理,至少也不能在原有基础上下降。从大陆的历史、目前的教育水平和发展阶段来看,独立只能导致战乱,显然不可取。台湾和达赖也清楚地认识到了这一点,连战再访大陆,北京表明与达赖恢复接触的意愿,都建立在“不独”的基础之上。
    
    四分五裂的世界历史和欧盟大团圆的现状说明:“天下大势,分久必合,合久必分”的哲学意义:强扭的瓜不甜,活生生的撕裂会流更多的血;用现实的眼光打量理想,两相情愿、水到渠成不失为明智的选择。
    
    统一的好处在于,制度建设、经济发展、价值取向接近的国家和地区,组成松散或紧密的联盟,可以大幅度地削减国防成本,降低交易费用,增强在地球村里的综合竞争力。
    
    从根本上解决西藏问题,也就是解决中国问题,即“建立符合现代文明普世价值和原则的宪政民主制度”。为达成这一目标,施行教育革命,普及自由民主、科学理性的教育,和民主手段的训练,代价最小,不确定因素也最少。
    
    法治、普选、新闻自由都是为了实现、保障人的自由权利创造出来的最不坏的东西。这样的制度需要高素质的人群,你能想象那些在韩国大展拳脚的大陆留学生能够选出来什么样的领导吗?这还是教育程度较高的人群,大陆其它人口的素质可想而知。
    
    那么,是不是要等到全民素质普遍提高之后,才能踏上张博树的“根本出路”呢?当然不是,以民众素质低下,不宜实行民主制度,不过是为权贵代言的垃圾“精英”拒绝政治改革的借口。
    
    民主是一项专门性很强的技术,需要不断地学习和训练。如果一个领导人胡乱许愿,乱开无法兑现的空头支票,或反日反美,煽动狭隘的民族主义情绪,凭借这些手段赢得选票,无疑是国家和民族的灾难。
    
    民众素质低,只表明不能一步到位,立刻达到欧美实践了200多年的民主制度的水平,并非意味着无所作为。因为民主制度本身,与自由民主的普及教育一样,本身具有提高大众民主素质的教育功能。逐步推进政治体制改革、扩大新闻自由,在改革中训练,以训练成果巩固并继续推进改革,应该是较为稳妥和现实的选择。
    
    水涨才能船高,与其说什么样的政府决定了什么样的人民,不如说什么样的人民决定了什么样的政府:
    
     1991年8月19日,以前苏联副总统亚纳耶夫为首的“国家紧急状态委员会”(内阁总理帕夫洛夫、秘密警察克格勃主席克留奇科夫、内务部长普戈、国防部长亚佐夫等8人)发动政变,宣布戈尔巴乔夫由于健康状况不能履行苏联总统职责,实行紧急状态,数百辆坦克、装甲车涌进莫斯科市中心,控制了主要交通要道、广场和国家重要机关,进而包围俄罗斯联邦议会和政府大厦。紧急状态委员会发布告苏联人民书等文告,宣布接管国家全部权力,取消新闻自由,呼吁人民起来拯救祖国。
    
    沧海横流,方显英雄本色:俄罗斯总统叶利钦举行记者招待会,并站在白宫(政府大厦)外面的坦克上发表演讲,声称实行紧急状态是反宪法的反动政变,紧急状态委员会是违宪组织,呼吁俄罗斯公民反击叛乱分子,使国家重新走上正常的合法的发展道路。
    
    数万群众将政变的坦克、装甲车团团包围,有的青年甚至向军人下跪,恳求他们不要开火。由政变组织者调到莫斯科来的一些武装部队宣布抗命,不向市民和叶利钦开火。克格勃只得命令专门负责反恐怖活动的“阿尔法”小组强行攻占白宫并将叶利钦逮捕或就地处决----“阿尔法”小组是一支经过特种训练,配有直升飞机、枪榴弹发射器、反坦克导弹和其它尖端武器的现代化部队,堪称前苏联除了核武器之外最令人生畏的打击力量,30分钟之内即可完成上级下达的任务。
    
    但“阿尔法”小组全体成员拒绝执行这个必将导致民众大量流血和内战全面爆发的任务。从8月20日凌晨3时到21日凌晨3时,“阿尔法”小组大小20多名指挥官被上司逐个找去训斥,受到“军法审判”、“处决”等等威胁,仍然无一从命。
    
    仅仅三天,由于民众和军队的反对,政变宣告失败,前苏联又回到了法治轨道内。3个月后的12月21日,前苏联11个主权共和国的最高领导人在阿拉木图以创立国的身份签署了《关于建立独立国家联合体议定书》,庞大的帝国宣告解体。冷战时代终于结束,该死的核大战、世界大战对人类的威胁也烟消云散。(注)
    
    罗马不是一天建成的。从1956年赫鲁晓夫在苏共二十大上作秘密报告,清算斯大林的罪恶,到1991年前苏联解体,前苏联人民历经苦难、追求自由的历程,也是人类追求光明的一个缩影。民众素质不是一个空洞的概念,在国家和民族前途与命运的十字路口,它是包括老百姓和军人在内的人群何去何从的决定性因素。
    
    以美国为例,家家户户都可以合法拥有枪支,之所以南北战争之后没有发生政变、战乱,就是因为来自五湖四海的人们对自由民主的深刻理解,和对宪政权威的绝对认同。我在一篇小文里写道:你能想象那些为了陌生人的自由与解放,不惜组织飞虎队或开辟欧洲第二战场,以及为了打击恐怖分子在异常艰苦的环境里浴血奋战的自由战士,会用坦克和自动武器屠杀自己的父老乡亲吗?没有人敢下这种命令,因为只有一个结果,枪口会立刻掉转过来对准自由的敌人。
    
    在某种意义上,的确是什么样的人民决定了什么样的政府。
    
    无法改变世界,至少可以改变自己。先从自己做起,配合体制内的健康力量,一点一滴地为这个社会的进步做力所能及的贡献,水滴石穿并非神话。
    
    中国政法大学教授蔡定剑名为《民主政治与社会可持续发展》的演讲,忧国忧民,意味深长:
    
    “等到被动的时候再来搞改革,等社会矛盾冲突很剧烈的时候,贫富差距很剧烈的时候,再来搞民主改革,等腐败很严重的时候,人民对政治都失去信心的时候,你再搞改革,社会控制能力弱的时候,就会出现危险,我们中国历史上有这样的教训,从近代历史上得到这样的教训。”
    
    中华大地承受了太多的苦难,在改革不可逆转的今天,教育革命、渐进改革,代价最小,不确定因素也最少。继续启蒙,继续争取言论自由的空间,为使这个社会更适合人的生存,需要每一个人的努力。
    
    
    (注):参见《苏联“819”政变回眸》、《“8•19”事件始末》等相关资料。
    
    ----原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今天该怎样纪念五四/西风独自凉
  • 柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 巴黎的怒火与家乐福的喧哗/西风独自凉
  • 从天堂到地狱:金晶的遭遇说明了什么?/西风独自凉
  • 愚人节的笑话:抵制家乐福/西风独自凉
  • 当祖国与自由不共戴天/西风独自凉
  • 曲解自由的京晚文峰/西风独自凉
  • 拿什么拯救你,我的小孩?/西风独自凉
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴/西风独自凉
  • 展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。