[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话:闻愤青韩国闹事,悲从中来
(博讯北京时间2008年5月02日 来稿)
    
    在韩国,一个表达自由受到宪法保护的国家的首都,几百个中国粪青对表达不同意见的三个藏人穷追猛打,把前来维持秩序的警察的头都打破了。这样暴力行径,这样地对待不同政见的态度,已经直追当年纳粹冲锋队了。
     (博讯 boxun.com)

    
    闻此,不免为中国的前途悲哀,我们的青年人怎么了,如此野蛮、如此不讲理、如此不守规则?回头再看国内各论坛的评论,更是悲从中来。除了凯迪还有些头脑清晰的人之外,几乎是众口一词的护短行为。有人说不是中国粪青打人,而是中国粪青被打自卫;有人说这些韩国人就是该打,谁叫他们抗议奥运;有人说这是西方集团设下的一个陷阱,韩国是美国的狗腿子;有人说因为南北分裂,韩国人本身对中国有仇,此为寻机报仇;有人说韩国人在香港也曾经是暴民,所以粪青的暴力并不过份(人家是抗议八国会议,不是针对支持八国会议的个人进行围攻);有人说韩国人在中国也干了很多坏事,如血汗工厂等,他们没有资格管我们;有人说韩国曾经是我们的附属国,现在这样放肆,要给它点颜色看看;有人说这个撮尔小邦,竟敢对我天朝不敬,灭了它;有人更直接说要“核平首尔”。
    
    对于任何表达,只能反对或批判,怎么能人身攻击,剥夺别人表达的自由呢?在爱国的名义下,真什么杀人放火的事都能做吗?维护奥运火炬,是维护奥运突破狭隘民族主义,促进世界的融合和和平的奥运精神,还是要扬我天朝国威,让一切人都来拜倒在中国盛世之下呢?
    
    通过这次的奥运火炬传递,中国向世界传达了什么讯息呢?似乎中国民间相当一部分人群中,具有惟我独尊,不容任何异见的蛮横心态,以及用暴力直接把意志凌驾予他人之上的暴力形象。如果我们的青年相当部分抱着这样的心态,我们怎么有资格举办标志平等融合的奥运呢?我们如何能让他国相信我们和平崛起的诚意呢?
    
    在民族狭隘性上,这批粪青的与纳粹冲锋队,以及日本军国主义者是极为相似的,而在横不讲理,以神圣名义上可以不守任何法律道义边界上,又与文革中的红卫兵一脉相承。其特点,就是藐视人类的公正、正义、人权等规则,用拳头决定一切。难道2008年的奥运真要成为1936年奥运的翻版?
    
    我们怎么会教育出这样的下一代?为什么这些人即使到了文明社会,仍然坚守着野蛮人的习惯?我们教育中什么因素使我们的下一代与人类文明的潮流格格不入?鲁迅先生“救救孩子”的呼喊言犹在耳,怎么就出现了这样一批喝狼奶长大的、以挑战文明世界为荣的孩子?
    
    中华民族真不能跳出轮回,走向一个更合理的社会,而要与世界为敌、与文明为敌,陷于万世不复之劫吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何看中国的"愤青"现象?(图)
  • 如何看中国的“愤青”现象? (图)
  • 刘自立 愤青这种东西
  • 刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
  • 全世界愤青要求新华社道歉/凌岩
  • 愤青黑手 /林保华
  • “愤青”狂飙下的“伪爱国主义”/熊飞骏
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 为什么说海内外“爱国”愤青贪生怕死?
  • 愤青,党国的义和团 /杨小阳
  • 愤青爱国与红卫兵运动/王东民
  • 交错的爱: 愤青热爱贪官治国; 贪官热爱愤青妻女
  • 王千源:中国“愤青”是一种变态的所谓爱国方式
  • “同济”毕业愤青要起诉“愤青的狂暴已经接近病态”的作者张闳
  • 郭泉:四种民运、三种愤青、两种情怀,中国民运的前世与今生/民主先声148
  • 大学不是制造愤青的工厂/余杰
  • 经济愤青、中美经济对话与新华人寿股权之争/辛仲元
  • 中国愤青简史
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • 大陆公共知识分子对愤青表示愤慨
  • 给大陆“愤青”泼两桶冷水(图)
  • 中国愤青们的真实生活
  • 愤青十大癫狂呓语之批判


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。