[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有感于李君如的政治改革观与李融荣的痛心论/鹿玉山
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
    看了最近的两会,很为温代表的讲话叫好。但也有些不敢苟同的地方,比如李君如的政治改革观与李融荣的痛心。
     全国政协委员、中共中央党校副校长李君如在此间说,认为中国的改革主要是经济体制改革,中国至今没有进行政治体制改革是一个很大的误区,“实际上中国的政治体制改革已经搞了三十年了”。 “我们的改革从一开始就是政治改革与经济改革相结合,而且事实上是先政治改革后经济改革。”在参加政协委员分组讨论间隙,李君如竭力向记者澄清存在多数人心目中的误区。 “十一届三中全会是中国改革的标志,但实际上有经济改革吗?没有。实际上有的是解放思想、政治民主。中国真正的改革是从政治开始的,是民主政治打了头。先有政治民主,才有经济改革,才有市场经济。”(http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=252896) 看后我很有不同意见的!一是,在邓的追悼会上,江代表的讲话曾经明确地指出邓在经济改革的历史贡献。怎么,现在已经变调子了?二是,作为培养领导干部学校的校长,李副校长是应该知道我们国家的政体的,那就是以人民代表大会制为国体的!这就跟文革时期我们的经济体制是以国有统筹为主一样的,只是我们的经济体制已经走向市场化了,但我们的政治体制还应该在共产党的领导下坚持走人民代表大会制度!所以,从根本上来说,我们只是“更加完善”了我们的人民代表大会制度,但我们的政治基础并没有改变!三是,解放思想跟政治体制改革是两回事的!如果李副校长连这样的问题都不明白的话,是应该再去学校了深造的!但现在有的干部是,该上学的时候学习不好,该工作的时候却又忙着去拿文凭!希望这个校长不是这样的。 (博讯 boxun.com)

    国资委主任李同志在谈到中国石化原总经理陈某时说,他为失去了这样的大将而痛心!看后我差点呕出来的!TMD,陈也算大将吗?他不过是拿着国家的这些所谓的优良资产谋私罢了,虽然也给国家缴了点税收,但他给国家的损失你们算过吗?他的国外上市成功吗?国外上市到底给了谁实惠?他的企业重组符合国家政策吗?他有什么权力拿着石油工人的血汗钱到处瞎投资?诸此等等,难道他的问题仅仅是贪污了点钱和大家合伙包了个老女人吗?
    看起来,李主任的痛心,至少还说明了他思想意识的不够解放,还觉得陈某只是犯了点错误而已!至少是还没有意识到陈的祸国殃民,他的贪污只是他丑恶内心的一种表现罢了!于是,我感到最痛心的却是我们的李主任了,因为他们至今也没有意识到自己思想的问题所在!这,我觉得一是因为片面追求GDP和上缴利润的思想还是作怪,没有跟上温在报告中提出的更全社会都享受到改革成果的要求上来;二是,还严重的存在着粗旷管理的问题,没有建立起现在企业制度,至少是没有建立起可行的预防或者惩治腐败机制,对企业的负责人放任!三是,对国有企业的干部制度没有跟上中央的要求。现在,中央都已经提拔了几个非共产党的正部长了,但,我们的国有企业里有吗?而且,虽然陈某的案子还没有公布,但我相信,他做了这么些见不得人的事情,绝对不是他自己就可以落实下去的!想起这些,如果我们的李主任还只是局限于痛心上,那就太不应该的了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。