[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“童工门”事件,究竟是谁的耻辱?/何俊阶
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
    
     上千名7至16岁的凉山童工,星罗棋布在以东莞为圆心向四周发散的数百家血泪工厂里,每天在吃不饱饭睡眠严重不足的情况下还要工作12个小时。他们没有人身自由,没有加班工资,没有福利待遇,没有医疗保障,没有双休概念,没有社会养老,甚至没有最基本的劳动保护措施……小孩们在死亡、污辱、强奸、恶劣的环境与高强度劳动中过着猪狗不如的生活。 (博讯 boxun.com)

    凉山童工用他们的梦想,他们的饥饿,他们的童贞,他们的血泪甚至他们发育不全的身体拷问着我们全社会的良知、道德、价值观念以及这个社会的法律和公正。
    面对经济增长速度最快并且空前繁荣昌盛的中国,面对那些稚气未脱备受凌辱身心俱废的孩子们,难道我们不应该为“童工门”事件感到失职和耻辱吗?
    
    “童工门”事件,是我们各级政府的耻辱。
    1949 年建立的中华人民共和国到现在马上就是60年了,为什么凉山农村现在都还是那么贫穷落后?为什么彝族农村很多家庭的年收入至今还不到1000元?为什么凉山州政府工作报告却黑纸白字地写道2007年农民人均纯收入达到了3187元?为什么《中华人民共和国未成年人保护法》在实践中得不到贯彻执行?为什么《中华人民共和国义务教育法》保障不了适龄儿童、少年接受义务教育的权利?为什么同一片蓝天下孩子们的遭遇就会如此地不同?为什么童工南下打工却成为了村子里值得骄傲的事情?为什么不管是普通老百姓、公务员、警察,还是老师和民间组织的志愿者们都清楚地知道工头拐骗童工的现象却没有人阻挡呢?为什么这个社会的价值体系会有笑贫不笑娼?为什么法律赋予老百姓的权利却得不到真正保障?为什么那么多的法律法规却成了摆设?为什么广东的黑社会势力一直都很猖獗?为什么广东的劳动局、工商局、公安局甚至总工会等相关部门对非法用工、非法拘禁、强奸侮辱等等恶性犯罪行为却无所作为呢?为什么东莞市政府对像大白菜一样自由买卖童工的现象却熟视无睹呢?东莞市无法无天的劳动秩序由来很久,为什么政府就一直视而不见?我们那么多的公仆们每天究竟干了些什么?带着血泪的GDP 对国家的繁荣富强和长治久安真的就有意义吗?……
    
    “童工门”事件,也是张茵们的耻辱。
    可以这样毫不夸张地说:广东是在享受国家特殊政策和凭借得天独厚的地理位置以及残酷地榨取民工们剩余价值的基础上富裕起来的。广东人的富裕,绝不是因为广东人的勤奋、善良和聪明,而是中西部千万民工的血泪以及全国股民的心酸堆积起了广东的崛起与繁荣。但是,广东在富裕起来后只知道富而思进却不知道饮水思源,不知道先富带动后富起来的人们共同致富,那些大大小小形形色色的老板为了挣得更多的金钱和免除更多的社会责任,反而变本加厉地违法使用还正在生长身心的未成年人,而且想法设法疯狂地压榨孩子们使他们利润最大化。
    难道用“包身工”建立起来流倘着血泪的财富就能够使张茵们生活得心安理得幸福安康吗?难道张茵们用孩子们的童年和侮辱垒建起来的吃喝玩乐就会使他们长命百岁上天入地吗?难道张茵们不应该具有社会的责任和基本的良心道德吗?为什么广东人要把社会最丑恶的东西不断地撕裂给人们观赏?难道张茵们生活在这样弱肉强食的社会就会感到幸福和安全吗?难道张茵们要榨完残留在童工们皮骨里最后的一滴血汗吗?难道企业家就应该仅仅聚集社会财富而不应该与此同时创造社会福利吗?
    
    “童工们”事件,还是那些形形色色黑中介、小工头、大工头的耻辱。
    小工头、大工头本来最早也是社会的底层人物,但是他们为了金钱和享乐,任何违法乱纪的事情都敢做,剥削起比他们更加可怜和无助的人无所不用其极。我想问:难道“仓廪实”你们也不应该 “知礼节”吗?难道你们为了挣取更多的钱就应该出卖良心和道德吗?难道为了贪图享受你们连家乡人都要欺骗从而最终背叛你们的信仰吗?难道那些孩子和你们流的不是一样的血吗?难道你们自己就没有孩子吗?难道面对孩子们的苦难你们就能够无动于衷甚或沾沾自喜吗?
    夏衍在1938年写下了在日本统治下残酷剥削中国童工的《包身工》,文章最后两段这样写道:“在这千万被压榨的包身工中间,没有光,没有热,没有温情,没有希望……没有人道。这儿有的是二十世纪的技术、机械、体制和对这种体制忠实服役的十六世纪封建制度下的奴隶!……黑夜,静寂得像死一般的黑夜!但是,黎明的到来,毕竟是无法抗拒的。索洛警告美国人当心枕木下的尸首,我也想警告某一些人,当心呻吟着的那些锭子上的冤魂!”
    
    “童工门”事件,给我们传递着太多太多的信息和警示,他将是我们心中永远的痛,更是我国社会制度和每一个中国人的耻辱!
    
    2008年4月28日22:38分急草于南充 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。